アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGW。行きたかったツアーは催行中止か満席で、なんとか中部イタリアの旅に滑り込み。ローマから、アッシジ、サンマリノまでの小さな街を巡りました。<br /><br />その6は、大雨の中、到着したアッシジ。ホテルでの夕食と夜の街歩き、翌朝夜明け前の街歩きまで。人気のないアッシジの街は中世に戻ったようで、とても風情がありました。<br /><br />・バスの中から見た下の街、サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会<br />・サン・フランチェスコを見上げる<br />・ホテルのテラスからの眺め<br />・夕食はホテルで<br />・夕方から夜にかけての魔法の時間<br />・夕食後の散歩<br />  夜のサン・フランチェスコ聖堂(外観)ほか<br />・夜明け前の散歩<br />  朝のサン・フランチェスコ聖堂(外観)ほか<br />・朝食<br /><br />表紙写真は、ライトアップされた夜のサン・フランチェスコ聖堂。

2019GWイタリア中部その6~アッシジ(1)到着から夜と早朝の散歩

2019/04/30 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019GWイタリア中部の旅

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/30

・サン・フランチェスコを見上げる
・ホテルのテラスからの眺め
・夕食はホテルで
・夕方から夜にかけての魔法の時間
・夕食後の散歩
  夜のサン・フランチェスコ聖堂(外観)ほか
・夜明け前の散歩
  朝のサン・フランチェスコ聖堂(外観)ほか
・朝食

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ワールドエアシステム

モンテファルコから40分ほどで、アッシジの下の街に到着。

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会が見えてきました。
    サン・フランチェスコが布教を開始した、ポルツィウンコラ礼拝堂が中に収められています。

巨大な教会です。

すぐそばのスーパーマーケットのあたりから、スパシオ山の中腹にのびる、アッシジの街が見えました。

下から見たサン・フランチェスコ聖堂。ポルティコの回廊が横に長く続いています。

なんと突然の雨。土砂降りです。

バスは少しずつ高度を上げていきます。

ウンブリアの平原も雨に霞んでいます。

街はずれの駐車場でバスを下りて、雨の中を歩いてホテルに向かいます。

ホテルジオット。

テラスからの眺め。今入ってきた、サン・ピエトロ門が見えています。

• すぐ目の前には、サン・ピエトロ教会。<br /><br />雨は上がったみたいですね。<br />遠くにはウンブリアの平原と低い山。

すぐ目の前には、サン・ピエトロ教会。

雨は上がったみたいですね。
    遠くにはウンブリアの平原と低い山。

ホテルの古い写真が飾ってありました。

右下は、サン・フランチェスコ聖堂や、サンタ・キアラ教会、ドゥオモなどの見どころの写真のようですね。

この階段は、昔のままなのかな。

ジオット ホテル&スパ ホテル

サン・フランチェスコ教会はすぐそこ。朝も夜も歩いていけます by ROSARYさん

部屋で少し休んだら、ホテルのレストランで夕食です。

もう、大好きになったグレケットの白ワイン。

レストランからも外がよく見えます。

西の空が赤くなっています。明日はお天気になるといいのだけど。

レストランは先程のテラスより、ひとつ下の階にあるので、サン・ピエトロ教会の見え方も少し違いますね。

テラスから見たホテル。

夕食はトロフィエのラグーソースから。

そして、鶏の猟師風。

夕暮れ後のマジックアワー。
    思わず、レストランの外に出ました。結構肌寒い。

真ん中やや左手、とても明るいところが、サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会です。

遠くはまだ雷雲がかかっているようですね。

サン・ピエトロ教会もこんな感じにライトアップされています。

テラスからレストランを見たところ。

そのあと、デザートのレモンムースです。

すっかり暗くなりました。

サン・ピエトロ門の方向。

ちょっと切り抜いて、光の道の方向が、サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会です。

外に出てみましょう。

まだ地理感覚がないけれど、上にあがればサン・フランチェスコ通りかな。
    当たり! 道の先にサン・フランチェスコ聖堂が見えています。

人の姿がほとんど見えません。

サン フランチェスコ通り 散歩・街歩き

• 夜のサン・フランチェスコ聖堂。<br /><br />雨のあとということもあって、風情がありますね。

夜のサン・フランチェスコ聖堂。

雨のあとということもあって、風情がありますね。

近づいてみると、控えめなライトアップの様子もいい感じ。

よく見ると、子どもたちが集まっていました。

ポルティコが並ぶ、下の広場。そしてその先、下の街。

広場から、ロッカ・マジョーレを見上げたところ。

下の教会。もちろん扉は閉まっていますが、何人か観光客がいました。

• 扉の間の彫刻。<br /><br />こんなときでもなければ、じっくりと見ることもなさそうです。

扉の間の彫刻。

こんなときでもなければ、じっくりと見ることもなさそうです。

下の広場から、聖堂を見上げてみました。

• 下の広場の手前から。<br /><br />アッシジは3回目ですが、泊まるのははじめて。<br />この景色が見られてほんとうによかったです。

地図を見る

下の広場の手前から。

アッシジは3回目ですが、泊まるのははじめて。
    この景色が見られてほんとうによかったです。

ぶらぶらと坂を下ると、ホテルのあるフォンテベッラ通りにぶつかりました。

• その角の部分、聖母子像のタイル画。<br /><br />アッシジは、街のいたるところにこうしたタベルナーコロがありました。

地図を見る

その角の部分、聖母子像のタイル画。

人が少なくても、ちっとも危険な感じがしません。
    小さな街のいいところですね。

坂を登ると・・・

ホテルはすぐ目の前。

ジオット ホテル&スパ ホテル

そして翌朝。夜明け前です。

サン・フランチェスコ門。

昨晩みたのと同じ場所ですが・・・

本当に、人っ子一人いません。

あ、下の教会、開いています!

扉口の横の部分。

扉口の上。

はいってみましょう。
    写真撮影は、やっぱりダメみたいですね。

サン・フランチェスコの墓の前で熱心に祈る人がいました。
    ミサが始まったので外に出ます。

上の広場から。朝のウンブリアの平原。

霧がかかっています。

上の教会は閉まっています。

ミサを行うために、下の教会だけ開けているのですね。朝7時のミサでした。

バラ窓。うっすらと朝日が差しているのでしょうか。

バラ窓の四隅には、福音書記者のシンボル。

これはライオン。聖マルコ。

• 広場の上から。<br /><br />夜もすばらしかったけれど、朝もやにかすむ聖堂も美しい。

広場の上から。

夜もすばらしかったけれど、朝もやにかすむ聖堂も美しい。

せっかくなので、パノラマで撮ってみました。
    ウンブリアの平原とサン・フランチェスコ聖堂。

クリックして、大きくしてみてください。

鐘楼を望遠で。

もう一度聖堂の前に戻って。PAX(平和)の文字とT字が植え込みで描かれています。

Tはヘブライ語のアルファベットの最後の文字で「tau」。人類のための神による救済と愛を意味するのだそう。

ホテルへの帰り道、今度は上の道(サン・フランチェスコ通り)を通ることにします。

建物の上にはタベルナーコロ。サン・フランチェスコかな。

この右の低い建物が、「コモの親方たちの館」のようです。

その向かい側、建物の中をとおる道を抜けて、下の道へ。

一本下のジョルジェッティ通りは、お店もなく、中世時代のアッシジの様子を最も感じられる場所なのだそう。

フォンテベッラ通りに降りてきました。

フォンテベッラ通りからの眺め。

ホテルに戻りました。

ロビーからレストランに続く階段には、いろんなものが展示してあります。

ジオット ホテル&スパ ホテル

朝食。イタリアの朝食では、かならず甘いケーキが何種類もでてきます。
    これが美味しいんだ。

といって、毎朝食べていたら・・・このあと体調を崩す元となってしまったようです。

階段の踊り場に置いてあった調度品。

映り込みがひどいけど、これも階段に展示してあった、サン・フランチェスコ聖堂の古い写真。

さて、このあとはガイドさんつきでアッシジを巡ります。
    小さな街を専門にしているガイドさんとのことで、とても楽しみです。

2019GWイタリア中部の旅