モンテファルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGW。行きたかったツアーは催行中止か満席で、なんとか中部イタリアの旅に滑り込み。ローマから、アッシジ、サンマリノまでの小さな街を巡りました。<br /><br />その5は、「スローシティ」、「イタリアの最も美しい村」にも入っている、モンテファルコの街歩き。ワインでも有名な街で、日本人シェフのおいしいお料理を堪能しました。もちろんワインと一緒に。さらに、エノテカでワインテースティング。フラフラになりながらも、小さな街を探訪。14世紀から15世紀のフレスコの残るサンタゴスティーノ教会ものぞきました。<br /><br />・スポレートからモンテファルコへ。丘の上のモンテファルコ<br />・ぶどう畑やオリーブ畑がつづく道<br />・サンタゴスティーノ門から街の中へ、コルソ・ゴッフレード・マメリ通り<br />・レストランFORESTERIA ALZATURAで昼食、日本人シェフによるおいしい食事<br />・コムーネ広場のエノテカでワインテースティング<br />・旧市街散策<br />  サン・フランチェスコ教会と古い館Bernardino de&#39; Cuppis(外観のみ)<br />  サンタゴスティーノ教会(フレスコ)<br />  サンタゴスティーノ門<br />・モンテファルコからアッシジへ<br /><br />表紙写真は、モンテファルコ周辺に広がるぶどう畑。

2019GWイタリア中部その5~モンテファルコで食い倒れ

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019GWイタリア中部の旅

ROSARY

ROSARYさん

2019/04/30

・スポレートからモンテファルコへ。丘の上のモンテファルコ
・ぶどう畑やオリーブ畑がつづく道
・コムーネ広場のエノテカでワインテースティング
・旧市街散策
  サン・フランチェスコ教会と古い館Bernardino de' Cuppis(外観のみ)
  サンタゴスティーノ教会(フレスコ)
  サンタゴスティーノ門
・モンテファルコからアッシジへ

表紙写真は、モンテファルコ周辺に広がるぶどう畑。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ワールドエアシステム

スポレートからバスで10分ほど走ると、丘の上にモンテファルコの街が見えてきました。

手前は白い藤みたいな花。今回の旅であちこちで見かけました。

右側の塔は給水塔でしょうか。

• モンテファルコはワインでも有名な場所。<br />周囲には、広大なぶどう畑が広がっていました。

モンテファルコはワインでも有名な場所。
    周囲には、広大なぶどう畑が広がっていました。

1本の株から、枝を横に伸ばして作っているのですね。

オリーブの木も。

ウンブリアらしい風景。

城門を入って、街唯一の目抜き通り、コルソ・ゴッフレード・マメリ通りへ。

ホテルオロロッソの間の路地からは、サンタキアーラ教会が見えました。

ワイン屋さんが並びます。

まずはお昼ご飯。
    FORESTERIA ALZATURAです。

中では、モンテファルコの特産品をお土産として売っています。

きれいにセッティングされたテーブル。気分が上がります。

本日のメニューです。
    お昼からフルコースですね。

グラスでは足りないので、ワインもボトルでいただきます。

モンテファルコの白ワイン。ぶどう品種はグレケット。
    鷹がぶどうの房を加えているラベルです。

赤ワインも。

アミューズのフォッカッチャ。

アペリティフは、生ハムや甘くないシュー。一口サイズのスープ。

最初の一品は、レンズ豆のスープ。ソーセージがおいしい。

わかりにくいけど、温泉卵。じゃがいもとサマートリュフのクリームがかかっています。

モンテファルコの名物はイノシシ料理。

これもイノシシ肉を包んだカネロニです。上にかかっているのはりんごのベシャメルソース。

とても柔らかい仔羊。アーティチョークが添えられて。

シェフはなんと日本人。

繊細だけど、しっかりイタリア食材の良さを活かしたお料理の数々。おいしかったです。

• カカオ風味のババもおいしい。ホワイトチョコのソースがかかっています。

ジェラートまで食べちゃって、もうお腹いっぱいだし、ワインも飲んで酔っぱらい状態。

外に出ると、スカイブルーのポルシェが停まっていました。イタリアナンバーですね。

先程入ってきた、サンタゴスティーノ門を振り返って見たところ。

レストランの向い側、カフェの手前ですが、どうやら共産党の事務所みたいです。

Google Street Viewでは2011年の様子が見えますが、しっかり鎌とハンマーのマーク。今回はよく見ると小さなマークは残っているものの、ポスター部分には文字しかありません。

横道のコンセルヴェ通り。入っていきたいなあ。

マメリ通りは尾根道ですね。左右が下り坂になっています。

街の中心、コムーネ広場に出てきました。市庁舎です。

コムーネ広場に面して、ワインテースティングができるエノテカがありました。

ENOTECA DI BENOZZO。

エノテカの中。

たくさんのワインが並んでいます。

今日、テースティングするワイン。3種類。

ハム、サラミ、パンといっしょに出してくださいます。
    太っ腹!

お宝ワインもあるようです。

エノテカの外観。外のテラスでも食事ができるようです。

コムーネ広場からの道はすべて下り坂。

これはヴィーコロ・ファブッリ。

コムーネ広場の中心。頂上といってもいいのかな。

東西南北の表示がありました。

コムーネ広場からマメリ通りの先を少し行ったところには

• Bernardino de&#39; Cuppis宮殿。

Bernardino de' Cuppis宮殿。

この隣のフランチェスコ教会は、美術館となっています。
    ここも入りたかったなあ。

市立美術館 (旧サン フランチェスコ教会) 博物館・美術館・ギャラリー

• その向かい側、Valenti通りがとってもかわいい。

その向かい側、Valenti通りがとってもかわいい。

• マメリ通りを戻ります。<br /><br />途中のサンタゴスティーノ教会をちょっと覗いてみました。<br />13世紀のロマネスクの教会。右側だけに側廊がある、ニ廊式。<br /><br />中には14世紀から15世紀のフレスコがたくさん残っています。

地図を見る

マメリ通りを戻ります。

途中のサンタゴスティーノ教会をちょっと覗いてみました。
    13世紀のロマネスクの教会。右側だけに側廊がある、ニ廊式。

14世紀のフレスコ。聖母戴冠。
    アンブロージョ・ロレンツェッティの手になると言われています。

• こちらはウンブリアの無名画家の手になる聖母子像。

こちらはウンブリアの無名画家の手になる聖母子像。

教会を出て、サンタゴスティーノ門に向います。

門の内側にもフレスコが描かれていました。

外から見たサンタゴスティーノ門。

街はしっかりした城壁に囲まれています。

モンテファルコ周辺のワイン観光地図がありました。

バスは、ウンブリアの春の中を次の目的地、アッシジに向けて走ります。

菜の花がとてもきれいでした。

2019GWイタリア中部の旅