佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏で乗っていない路線に乗る、いわゆる乗りつぶしの旅をしたときの記録です。<br />千葉県佐倉市にあるニュータウン・ユーカリが丘に向かい、そこで走っている新交通システム・山万ユーカリが丘線に乗車してみたときの様子です。<br />画像が多いので、旅行記は2回に分けています。今回は、その2回目=後編です。

ニュータウンの新交通システム 後編

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 2019.3 首都圏乗りつぶし

sh

shさん

ユーカリが丘駅から、この車両に乗ってみたところなのですが、
    このユーカリが丘線、ずっと乗っていると、結局ユーカリが丘駅に戻ってしまいます。
    そこで、途中で降りてみました。

こういうふうに見てみると、ちょっと未来の大都市みたいに見える、かな?

公園駅。
    よくあるスタイルの駅名標は、見つけられませんでした。

ちなみに、ユーカリが丘線では、高度に地元向け路線であるせいか、結構シンプルな駅名が多いと思います。

駅名どおり、公園が隣接しております。

ホームから改札に向けて階段を降りていく途中で、このような位置関係に。
    じっくり線路(?)を観察できる、かも。

駅前に出てきました。
    ユーカリが丘線の拠点にもなっているようです。

駅前その2。
    この角度なら、普通の電車が走っていても違和感ないかも。

駅の「裏」側に来てみました。
    画像右側には、上の方の画像で載せた公園があります。

走っているところを目撃できるといいな、と思っていたのですが。

こういう感じで走っております。
    この公園駅から、いわゆるテニスなどのラケットみたいな形でぐるっと一周して、再度公園駅を経て、ユーカリが丘駅に向かうという形態になっています。

公園駅ホーム。
    ホーム幅は狭いです。
    通過する便もなく、高速運転ということもなく、ということなのでしょう。
    でも、休日の日中だと至って静かですが、平日の朝とかだと、このホームで大丈夫なのでしょうか。

この先の方に行く場合を、「中学校方面」というんですね。
    この先に、その名も「中学校」という駅があります。

時刻表は、ご利用の際に最新のものを必ずご確認ください。
    画像に写っているのは、撮影当時の時刻です。

本数が多いので、どれだけ調べるかはわかりませんが。

大きな商業施設があります。

イオンタウンユーカリが丘 ショッピングモール

ニュータウンといえば、新しくて統一的なデザインの住宅がびっしりと並んでいる、という(超ステレオタイプな)イメージがあったりするのですが(個人的に)、一般の住宅街風の景色かも。一般って何だ、という話でもあるのですが。

この駅からいったん右にカーブしていった後、左回りにぐるっと一回りし、またこの駅に戻ってくるわけです。

で、公園駅から再度乗車しております。

どうやら、駅名標、の代わりがこれのようですね。

この駅最寄りに、女子大のキャンパスができる予定があったものの、結局一部施設のみが設けられたとか。

女子大駅

沿線は住宅街一色かと思うと、こういった景色もあります。

女子大駅を出てすぐのところに、車庫があります。

井野駅。

井野駅

切り通しというか、一見、掘り割りのような構造に見えるところにあります。
    他にも、このスタイルのがあったのかも知れませんが、ここでしか見つけられませんでした。

公園駅から分かれていった路線と再び合流します。
    まもなく、一周して、公園駅。

これで、ユーカリが丘線の画像はおしまいです。
    ニュータウンを走る新交通システムといえば、以前の旅行記で小牧駅まで行った際に掲載したことのある(https://4travel.jp/travelogue/11479792)桃花台新交通(ピーチライナー)を連想しますが、こちらはいろいろと利便性が高くなかったりしたようで、比較的短い運行期間で廃止されてしまい、今は遺構(?)を眺めるだけになっていました。
    両者にどれほどの差があるのか、とか考察する、のは、ここですることじゃないかな、ということで、乗ってきました、ということだけ載せております。

ここからは、いわば、「おまけ」になってしまいますが。

ユーカリが丘線に乗った後は、こちらまでやってきました。
    京成の路線はこれまであまり乗ったことがないので、この際、乗れるだけ乗ってみよう、ということで。

京成津田沼駅

京成の車両は、こんな感じで。

何も考えずに乗り換えたのですが、結構独特なデザインの車両が。

千葉までやってきました。

京成千葉駅

乗ってきた、前面が独特なデザインの車両、新京成の車両が乗り入れてきていたようです。
    そういえば、新京成の路線も、全く乗ったことがありません。
    通勤型電車ばかりの路線は、これまで積極的には乗りに行っていなかったから(笑)

こちらも、新京成の車両のようです。

車両は新京成でしたが、路線は確かに京成。
    京成千葉駅の前に出てきました。
    人が多いので、このような角度だけで。

そうそう、最後に、千葉といえば、ということで、
    買ってみました、このコーヒー。