千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏で乗っていない路線に乗る、いわゆる乗りつぶしの旅をしたときの記録です。<br />ここからは、東京都内から出て、千葉県内に進出(?)。千葉都市モノレールに乗ってみます。<br />首都圏のモノレールといえば、羽田空港を発着する東京モノレールですが、多摩、湘南とあり、そして、千葉にもあるわけです。<br />なかなか興味深く乗車することができたせいか、画像の枚数が多かったので、3回に分けます。

千葉都市モノレール(1)

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 2019.3 首都圏乗りつぶし

sh-50

sh-50さん

主題は千葉都市モノレールなのですが、
    まずは、JR千葉駅から。
    いわゆる正面ではなかったはずですが、諸事情、というか、単に乗り換えの都合で、こちら側から。

千葉駅

JR千葉駅で改札外に出入りするのは久しぶり。何年ぶりだろうか、というぐらいですが、
    以前の印象に比べて、格段にきれいになったような。
    以前通ったところが古いエリアだっただけなのか。

千葉駅から、都賀駅までやってきました。

都賀駅までは、JRを利用。
    今回の旅では、あまり使っていないので、たまには。

京浜東北線から移ってきたこの車両、すっかりこの色がなじんだ、かな?
    もう、いわゆるスカ色の113系は遠い昔、なのかも。

都賀駅では、みどりの窓口が閉鎖されてしまったようです。
    今後は指定席券売機で、ということですね。

JRの駅から連絡通路を通ります。
    表示通りに。

こちらが、モノレールの改札口。
    結構広い。

ホームにやってきました。

千城台方面。当駅を出たところで一気にカーブしています。

ホームの端まで来てみました。
    モノレールの構造上、線路がないので、駅前がよく見え(てしまい)ます。

上の画像のとおり、下に線路のない構造のモノレールなので、駅のホームもこんな感じ。

千葉駅方面。
    下がすっきりしている反面、上が複雑な(?)構造。

千葉方面は、ちょっとの間、総武本線と並行しますが、すぐに別れて、結構大回りする形で千葉に向かうことになります。

やってきました。

一見、都賀駅と同じように見えてちょっと違う感じ?ですが。

千城台駅までやってきました。
    改札口正面にちゃんと案内図が並んでおります。
    出口は2カ所あるようです。
    大学も近くにあるようですが。

千城台駅

駅の周辺が分かるのは、この案内図でしょうか。
    バスも発着しているようです。
    JR千葉駅行きのバスもあるようです。
    本数やルート次第では、このモノレールと思いっきり競合しますが。

駅は商業施設と直結。

商業施設自体に行くのは、まあ、いいかな、と思いまして、
    モノレールの線路?を眺めたりして。

千城台駅の駅前の様子は、この辺で。

再び、千城台駅の改札内に戻ってきました。
    ホームは2つありますが、本数が少ない場合には、片方を閉鎖するみたいですね。

早々に、折り返しの便に乗り込みました。
    ロングシート。
    背もたれは高さ自体は低めですが、座り心地次第は良い感じ。

2両編成になっておりますが、車両相互の行き来は非常時のみとされ、通常は通行禁止になっています。

ということで、まだまだ千葉都市モノレールの路線はありますので、旅は続きます。
    その様子は、別の旅行記で。