多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏で乗っていない路線に乗る、いわゆる乗りつぶしの旅をしたときの記録です。<br />事前に深くリサーチしないまま、行ったことがないから、乗ったことのない路線や乗り物があるから、と、多摩センター駅まで向かってみたときの画像。

東京乗りつぶし 多摩センター編

2019/03/23 - 2019/03/23

旅行記グループ 2019.3 首都圏乗りつぶし

sh-50

sh-50さん

多摩センターに向かうため、まずは、京王線の新宿駅から。

実は、京王線自体、それまでほとんど乗ったことがなく、
    そして、私自体、かなりのイナカモノなので、新宿駅という、いかにも巨大な駅、のイメージのある駅に多少の緊張感を感じつつ、やってきました。

とはいっても、現代のことなので(笑)、さほどに道に迷ったりもせず、無事に到着しております。

でも、今まさにそうだと思いますが、連休などのピーク時にはどうだかわかりませんが。

新宿駅

さすがの大ターミナルぶり。
    ちょっと空港っぽくもあるような。

人が非常に多いので、映り込みを防ごうとするとこんな感じの画像になってしまいます。
    1・2番ホームは、画面右側に入口があるようです。
    そして、当面の各列車の発車案内は、大きく表示されています。

ホームにやってまいりました。

準特急・橋本行き。
    列車の優等区分は事業者ごとにさまざまですが、京王にはこの「準特急」っていうのがあるわけです。
    急行は別にあるわけです。

これまで京王線にほぼ乗っていなかった最大の理由は、「京王線はクロスシート車がないから」ということだったのですが、今回は、そこを乗り越え(?)、乗車しております。
    京王でも、最近、ついにクロスシート車を導入したとか。
    でも、通勤時間のライナー用では、旅行者には用がないな、きっと。

クロスシート車を導入しないだけあって(?)、京王線、終始そこそこ混雑しておりました。
    このため、京王新宿から、乗車途中の画像はありません。

降りたのは、こちら。

京王多摩センター駅

広いホーム。
    もしかして、平日の朝などはここが人で埋まる、とか?

たぶん、小さくて見えないとは思うのですが。

さて、ここまでは、予定のルートに乗ってきたわけですが、
    基本的に、駅の細かいところは事前にリサーチしていなかったので、
    ホームから改札近くに来てみると、このようなデザインがあちこちに。

何かコラボでもしていたか?というのが、見たときの第一印象。

1・2番ホームへの入口がああなら、
    3・4番ホームへの入口は、このようになっております。

ここにも。
    この時点でも、まだ、ずいぶん徹底的にコラボレーションしているな、ぐらいにしか思っていなかったという。

答えは、ようやくここで理解したということで。
    改札口の上に書いてあるのを見つけるまで、気づかなかった私。

改札口前は、このようになっております。

• せっかくなので、もう1枚。<br />大きい上に天井なので、1枚ではなかなか撮れない。

せっかくなので、もう1枚。
    大きい上に天井なので、1枚ではなかなか撮れない。

多摩センター駅は、京王だけでなく、小田急にもあります。
    小田急は、このようになっておりました。
    京王の駅の真向かいではありませんが、すぐ近く。

小田急多摩センター駅

駅の建物を出ると、家族連ればかり。
    (本当は、駅も家族連ればかりだったのでしょうが、気づかなかった(苦笑))

ちょっとしたところも、サンリオ。

サンリオピューロランドには、この図を見る限り、
    パルテノン大通りを左に曲がり、ハローキティストリートをまっすぐ進むようです。

と書いていても、正直、今ひとつピンときていない自分がいます。
    おじさんが一人で行くには厳しい世界かも知れません。

こちらは、パルテノン大通りなどには入らず、別の目標に向けて。
    下にバスターミナルがあります。

振り返って、駅の建物を。
    この画像では隠れていますが、入口にはちゃんとサンリオキャラクターがいたりします。

もう、次の目標がどこかはバレバレですが。

樹の間から見えてきました。
    次は、多摩モノレールに乗ることにします。

ということで、今回は、はじめて京王線に乗り、多摩センター駅まで行って、事前リサーチしていなかったので内心ちょっとびっくりした、というところまでです。

最後の画像は、京王新宿に向かう前、朝のホテル近くで。
    田町だったのですが。
    東京の地理に詳しくないので、ここでモノレールに会えるとは思いませんでした。

• ほわほわわかな。さん 2019/05/03 22:27:35
    わわ1
    こんにちわ。
    お初にお目にかかります。

タマセンの駅ってこんななんですね。

タマセンは駅名が猫っぽくって好きです。
    すぐ近くにキティちゃんの園もありますしね (*´ω`*)

sh-50

sh-50さん からの返信 2019/05/03 23:56:48
    RE: わわ1
    > こんにちわ。
    > お初にお目にかかります。
    > タマセンの駅ってこんななんですね。
    > よく地上はうろちょろするのですが。改札内はあんまし入ったことがなくって、それゆえすごく新鮮です。
    > タマセンは駅名が猫っぽくって好きです。
    > すぐ近くにキティちゃんの園もありますしね (*´ω`*)

はじめまして。

旅行記にも書いたのですが、このようになっていることは念頭になく、ただただ「次は多摩モノレールの駅に行く」ぐらいの認識しかなかったものでありました。

ピューロランドに向かうためでしょう、子供を連れた家族連れでいっぱいで、内心びっくりしておりました。

sh-50さんのトラベラーページ