千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏で乗っていない路線に乗る、いわゆる乗りつぶしの旅をしたときの記録です。<br />千葉都市モノレールに乗っております。<br />観光地性が高くない区間を走っているものとは思いますが、個人的にはそれなりに盛り上がり、画像が多くなったので、<br />3回に分けております。<br />今回は、その2回目。<br />終着(始発)駅の一つ、千城台駅からの様子となっております。

千葉都市モノレール(2)

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 2019.3 首都圏乗りつぶし

sh-50

sh-50さん

千葉都市モノレールに乗っております。
3回に分けております。
今回は、その2回目。
終着(始発)駅の一つ、千城台駅からの様子となっております。

千城台駅から、千葉都市モノレールに乗ったところからですが、

ギネス世界記録だそうです。

そして、モノレールは、千城台駅を発車。
    周囲は団地が多いです。

ずっと見えて気になる、この丸い塔のようなもの、団地の給水塔のようです。
    「坂月高架水槽」で検索すると、googleマップなどでも出てきます。
    私が知らないだけで、大きな団地には、このような、一見ユニークな、実際にはたぶん形に理由のある形状の給水塔の類いがあるのかも知れません。

千葉みなと駅に到着。
    千城台からの便は、大部分千葉みなと行きなので、ここでは、始発から終点まで乗り通したのでした。

並んでいるところ。

2番ホームに上るところは、こんな感じ。

一方、1番ホームへは、こんな感じ、ですが、基本2番ホームと同じですね。
    トイレの上の位置には、発車案内があります。
    この辺りが、改札を通った後に、正面で眼に入る位置になるからでしょうね。

困ったときには見てみよう、駅周辺案内図。

実は、今困っているわけではないのですが。

港の近くで、ホテルなどもチラチラと見かけますが、基本は官公署系が多いようですね。
    以前は、「千葉市の中心部はJR千葉駅よりも千葉みなと駅周辺」と、どこか(フォートラベルではありません、決して)に書いてあったような気もするけれど、あやふや過ぎましたね。
    官公署などが多い、という意味の中心部だったのかも知れません。

ここで線路(?)は行き止まりとなっています。
    下から眺めてみました。

すぐ隣には、JRの高架が。
    京葉線ですね。

JRの駅にやってきました。

千葉みなと駅

モノレールの駅の入口も並んでおります。

駅前。
    駅の建物を背にした位置関係になっています。

ずーっとカメラのズームを上げてみると、このように見えてきます。
    天気も良かったので、本来行ってみれば良いのでしょうが、面倒だったのでこれだけにしてしまいました。

再び、モノレールの駅。
    入口です。

先ほどのモノレール駅の入口を通り過ぎ、もっと上の画像の「駅前」の反対側に来てみました。

いかにも官公署などが並んでいる感じ。

平日などは、もっと人が多く歩いていたりするのでしょうか。

モノレールのホームに戻ってきました。
    改めて、ホームから眺める、行き止まり。

この大きさだと目につかないのですが、
    よ~く見ると、他の駅では見かけなかった、白(もしくはグレー)の小さな物体がいくつも落ちています。下が緑なので、目についてしまいます。
    鳥の羽か何かなのだろうか。

ということで、千葉都市モノレールはもうちょっとあるので、もうちょっと乗っています。
    その様子は、また別の旅行記で。