2025/11/30 - 2025/11/30
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,455,507アクセス
2025年短い秋の紅葉・・・
今年はあえて見に行くことはしなかったですが、たまたま本日朝、参拝した地元の高千穂神社のイチョウ(銀杏)の紅葉の黄色があまりに綺麗だったので今年の紅葉としてアップしてみました。
高千穂神社は、1949年10月、九州宮崎の高千穂神社で修業を積んだ初代宮司 森谷鉄五郎によって創建され、千葉県佐倉市中志津に鎮座する神社で九州 高千穂神社の唯一の分社とあります。
祭神は『日向三代』の三柱と『十社大明神』の十柱を祭神としています
『日向三代』は、初代天皇 神武天皇の父・祖父・曾祖父の総称。
『十社大明神』は、神武天皇の兄である三毛入野命とその后神 鵜目姫命、が設けた御子神の総称。
- 1万円未満
- 徒歩
毎週日曜朝に参拝する地元 千葉県佐倉市の『高千穂神社』
九州宮崎の有名な『高千穂神社』の唯一の分社らしいです。
なぜここにあるのかと言いますと、九州の『高千穂神社』で修業を積んだ初代宮司 森谷鉄五郎によって創建されたことによるものです。
jh2fxv は毎年の初詣で都内港区の『芝大神宮』へ自身の強運守、都内人形町の『小網神社』へ銭洗いと部屋の強運・厄除カード守、ここ高千穂神社は元旦早朝初詣に来ています。
最近は、朝の冷え込みがすっかり冬に近づいた感がありますね。
手水舎前のイチョウの黄色が凄い!
木の根元にもイチョウの葉が落ちている量が半端ない。
イチョウって感じで書くと『銀杏』なんですが、これって『ぎんなん』と読まれてますよね。 -
まるで絨毯みたいにびっしり・・・
黄色の葉が埋め尽くします。
今日は朝から快晴!
紅葉って言うともみじの赤が印象的ですが、イチョウの黄色も素晴らしい。
今、ちょうどエエ時期ですね。
しかも形がイチョウらしくない雫型で1本だけ黄色が映えまくりですわ。 -
エエ黄色です。
快晴の青空の青と黄色が映えますわ。
こちらもイチョウと見られるすっかり葉が落ちた木。
地面に落ちているのは、こちらの木の葉かと・・・ -
逆光で見るとこんな感じ。
境内にはもみじの紅葉もありました。
こちらも紅葉真っ盛り。
もみじも漢字で書くと『紅葉』これって紅葉(こうよう)まんまですので使い分けし辛いです。 -
しかし、ここではもみじの赤よりもイチョウの黄色の方がみごと。
毎年紅葉の時期も参拝きていますが・・・
こんなに色づいているのは初めて見た。
今まで気付かなかったのか?今年が凄いのかは不明 (^^ゞ
ここが本殿。
毎週恒例、今週の感謝と来週の安泰を本殿内で参拝!
ガラスがもみじの葉のデザイン。
11月末、今年もあと1ヶ月となりました。
1年も早いもんです。 -
参拝を済ませて・・・
本殿横を通ります。
屋根が神社の屋根ですね。
参拝を済ませ帰路へ・・・
西側の鳥居から出ます。
以前も紹介した、実感させられるお言葉でした。
- nichiさん 2025/12/14 11:49:27
- 寒いですね~
- おはようございます。
いつも「いいね」ありがとうございます。
今朝は寒くて恒例のランニングは相方がパスして私一人で走ってきました。
皆さん、厚着でランニングの中、欧米の方々は半袖・・・(驚)
横浜港の海風は冷たかったな~
さてさて、綺麗で素敵なイチョウ(敢えてカタカナ)、見事ですね。
鳥居越しの写真に見入ってしまいました。
黄色い絨毯も見事ですね。
佐倉はゴルフで数回訪れたことがあるぐらいでほとんど知りません。
江戸時代の武家屋敷や土井利勝の佐倉城址など、興味はあったのですが、伺う機会があれば、高千穂神社にも立ち寄ってみたいと思います。
もう素敵は黄色いイチョウの葉も落ちちゃったでしょうか?
- jh2fxvさん からの返信 2025/12/14 12:27:07
- Re: 寒いですね~
- nichiさん こんにちは。
超ローカルな神社のイチョウ紅葉にコメント戴きありがとうございます。
形がなんかイチョウらしくなく、変ですよね。
イチョウの葉もすっかり先日の強風と今日の雨でなくなりました。
ホームは横浜ですか、千葉県はゴルフ場多いですから、そっちの方は有名かも・・・(笑)
今日は確かに寒いですが、確かに欧米人って薄着で傘もささない人も多いですし・・・感覚違うんでしょうね。
こちらもイベントやお出掛けとかでは横浜位までは活動範囲にしています。
これからもよろしくおねがいします。
jh2fxv でした。
佐倉・四街道(千葉) の旅行記