2017/10/08 - 2017/10/08
sh-50さん
- sh-50さんTOP
ちょっと前になりますが、愛知県・岐阜県の、乗ったことのない路線に乗ることをメインとする旅をしました。
そのときの画像です。
今回は、JRしか周囲に走っていないところに住んでいる者としては、「街の名前はよく聞くけれど、実際にはいったことも通ったこともない」駅、小牧駅。
比較的短い期間でなくなってしまった新交通システムの跡がまだ残っていました。
(訪問は2017年10月なので、今はどうなっているかわからないのですが)
小牧駅。
さすがの大きな駅ですね。小牧駅 駅
ちょっと前の旅行記にも載せましたが。
名古屋の中心部からはちょっと離れているようで、名古屋市営地下鉄とは上飯田線を通じて接続しています。
名鉄小牧線以外とは接続していないようで、この路線図でもちょっと注意しないと見落としそう。 -
ようこそ小牧市へ。
緑色の丸い部分が目につきます。
小牧山、小牧山城。
かつて、織田信長が居城としたり、徳川家康が陣を張ったりしたこともあるようです。
戦国時代の歴史の本とかを見ていると、小牧の地名を見かけているのですね。小牧山歴史館 美術館・博物館
小牧駅は中央よりちょっと左下側(白抜き朱書で「現在地」と書いてあります)。
結構エリアの広い市ではないかと。 -
名古屋コーチン。
このような由緒があるようです。
上の方の画像でもちらっと写っていますが、ペデストリアンデッキがあります。
駅のホームが地下ですし、駅の出入り口は1階なので、いちいち上がっていかなければならず、仙台や岐阜などと比較するとどうか、という感じはしますけれども。
それでも、上がってみました。
そこで駅前をちょっと眺めてみると。 -
この交差点のある通りを、シンボルロードといっているようですが、
この像の由来等はあとで検索しても見つけられませんでした。
検索の仕方が不足だったのかも。 -
小牧駅は、東出口と西出口とがあります。
先ほどの名古屋コーチンの像とかペデストリアンデッキとかは西出口側。
そして、バスターミナルなどは東出口側。 -
東出口側に出てきました。
5路線ほど出ているようですね。 -
こちらがバスターミナル。
結構広いですね。 -
バスターミナルの隣、というのは正確ではないかな。
メロディーパークというあたり。 -
ライトアップがあるとかないとか。
再び、西出口周辺。
ふと見ると、一目で気づく構造物。
名鉄は地下なのですが。 -
ループ線のような構造になっています。
というか、ループするための線。
これが、かの(?)桃花台新交通・桃花台線、ピーチライナーの跡。
小牧と小牧市郊外にあるニュータウン・桃花台とを結ぶ新交通システムだったわけですが、15年ほどの期間しかもたず、2006年に廃止されてしまいました。 -
まだところどころに表示が残っています。
まだ入口も残っています。
シャッターは当然閉まったままですが。 -
こちらが、名鉄のりば。
名鉄のりばと桃花台新交通ののりばは向かい合わせになっています。
かつて、名鉄は上飯田駅で「行き止まり」になっており、現在のように地下鉄で接続していなかったようで、小牧から名古屋の中心部に出るのが不便、当然、桃花台ニュータウンから小牧に出てきても、そこから名古屋に出るのが不便とあっては、桃花台新交通の足を引っ張ったようです。
そもそも、桃花台ニュータウンからは小牧だけでなく、JRの高蔵寺駅も遠くなかった、ということもあったりして、開業当初から振るわなかった、とか。 -
開業時の気合い(?)を彷彿とさせる、駅の入口の跡。
路線名部分をテープでカバーしているのがなんとも言えないですね。 -
名鉄の駅と並んで表示されています。
もう少し上飯田~平安通間が早く開通していれば、もしかしたらまだ乗れた、のかも。 -
この角度で見ると、今でも乗れそうな気もしますが。
いつまで残っているか。
桃花台と小牧中心部は、今はバスで結ばれています。
上の方の画像でも、まさにピンク色のラインで表示されておりましたが。
西出口側、ペデストリアンデッキの下(?)にもバス停があったりします。
ということで、小牧駅でした。
本来、廃線巡りとかはしないのですが、大きな駅の周辺に多く痕跡が残っておりましたので、載せてみた次第。
今回の旅行記には観光色はほぼなく、名古屋コーチンを食べてみるわけでも、小牧山に登ってみるわけでもなかったのですが、見るべきところは他にもいっぱいある!と思ってはおります。
ということで、今回はここまで。
2017.10 愛知岐阜
愛知・岐阜 乗り物の旅 (4)明知鉄道編2
多治見・恵那・中津川
愛知・岐阜 乗り物の旅 (5)新しい乗り物編
名古屋
愛知・岐阜 乗り物の旅 (6)リニモと新しい(感じの)路線編
豊田・瀬戸・香嵐渓
愛知・岐阜 乗り物の旅 (7)ゆとりーとライン編
愛知・岐阜 乗り物の旅 (8)高架と地下を駆け抜ける編
愛知・岐阜 乗り物の旅 (9)小牧駅編
小牧
愛知・岐阜 乗り物の旅 (10)犬山まで編
一宮・小牧・犬山・春日井
旅行記グループをもっと見る
小牧(愛知) の旅行記
旅行記グループ 2017.10 愛知岐阜