北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏で乗っていない路線に乗る、いわゆる乗りつぶしの旅をしたときの記録です。<br />今回は、多摩都市モノレールを降りた玉川上水駅から、次の目的に向かうまでの移動の行程。<br />でも、次の目的、タグなどで、ほぼ見えておりますが。

東京乗りつぶし 玉川上水から三ノ輪橋へ

2019/03/23 - 2019/03/23

旅行記グループ 2019.3 首都圏乗りつぶし

sh

shさん

でも、次の目的、タグなどで、ほぼ見えておりますが。

まずは、玉川上水駅から。
    西武鉄道のです。

玉川上水駅

ホームは1番から4番まであります。

ホームに下りてきました。

1番ホームから4番ホームまであるのですが、2番ホームと3番ホームは1本の線路を挟んでいる形態。
    関西のターミナル駅で多く見かけるスタイルだと思っておりましたが、他でも、西船橋駅で見かけたり、ときどきあります。

駅名標。
    旧ライオンズカラー、じゃないですね(笑)

たぶん、ちらっと見えるのは、先ほどまで乗っていた多摩都市モノレール(の軌道)。

西武鉄道線内は乗客も多めで、別の機会で乗ったことがある区間でありますので、

あっという間に、
    こちらの駅。

高田馬場駅

都心にぐっと近づいたので、イナカモノは多少緊張。

こちらのホームも、1本の線路を2つのホームで挟んでいますね。
    向こうのホームは使わないんだ、と思っていたら、平日の朝に限り柵が開けられ、使用するようです。

でも、イナカモノとしては、使用されている場面を見るのはつらそうかな。

改札口。
    本当は、ここ以外にもあるのでしょうが、次の乗り換えで通ったところだけ撮った次第。

地下に入り、若干青が淡くなりました(笑)

地下鉄を乗り換え、やってまいりました。

三ノ輪駅

この壁。
    この駅、というべきなのか、この路線、というべきなのか、いずれにしても、歴史があることを感じさせます。

とかいって、全然新しかったりして。

秋葉原、(仲)御徒町、上野、入谷。
    反対側は、南千住、北千住。
    この並びを見ると、なんとなく、この駅の周囲のスタイルが感じられるような。

駅の周囲は、案内図で確かめよう。

アップ。
    常磐線も近くを走っているようですが、駅は若干離れているようです。南千住ですね。

地上に出てきました。
    人が多く、避けると、このような角度になってしまいます。

三ノ輪駅3番出口から日光街道沿い(三ノ輪駅出口を背にした場合、右方向)に進みます。
    見るからに古、いや、歴史がありそうな高架橋は、常磐線のものでしょう。

たまには、少しは役に立ちそうな情報を残してみました。

上の画像と反対側の歩道に移っています。
    このような看板が。
    この矢印は?

どうやら、ここを進め、ということのようです。

でも、入るとすぐに、正しかったことが分かります。

このようなアーチまであるとは。

三ノ輪橋停留場

改めて、案内板で確認しよう(笑)

アップで。

案内図を見るときのご参考に(?)。

ということで、
    次は、都電荒川線に乗ることにしました。
    このため、一方の終着駅、三ノ輪橋停留所までやってきました。
    この先は、また別の旅行記で。