アシハバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食の後にアシガバートの夜景ツアーに繰り出します。昼間は白一色の街並みが夜ともなると、至る所の建物がライトアップされて街の様相が一変し、美しい街並みが広がるので夜のドライブはおすすめです。<br /><br />以下、日程です。<br />4/27(土) 関空→ソウル<br />4/28(日) ソウル(AM観光 景福宮)→タシケント<br />4/29(月) タシケント(AIR)→ウルゲンチ→ヒヴァ(観光)<br />4/30(火) ヒヴァ→国境→ダショグズ→クフナ・ウルゲンチ→ダルヴァザ(地獄の門)<br />5/1(水) ダルヴァザ→アシガバート(国立博物館、ニサ、市内観光)<br />5/2(木) アシガバート(AIR)→マリ→メルヴ→トルクメンバード→国境→ブハラ<br />5/3(金) ブハラ(終日観光)<br />5/4(土) ブハラ(高速鉄道)→サマルカンド(観光)<br />5/5(日) サマルカンド(AM観光)→タクシー移動→タシケント空港→機中<br />5/6(月) ソウル→関空着

ウズベキスタン・トルクメニスタンの旅(11)~アシガバート4 夜景ツアー~

2019/05/01 - 2019/05/01

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/27(土) 関空→ソウル
4/28(日) ソウル(AM観光 景福宮)→タシケント
5/3(金) ブハラ(終日観光)
5/4(土) ブハラ(高速鉄道)→サマルカンド(観光)
5/6(月) ソウル→関空着

市内中心部にあるショッピングセンターのベルカラールで夕飯をいただきました。

昼食の量が多かったので、夕飯は控えめにしました。

ベルカラールの吹き抜けには、トルクメニスタンの一押しであるリュトンとアハルテケをセットにしたモニュメントがぐるりと設置されていました。

名馬アハルテケを先端に擁したリュトンのワイン杯のモニュメント。

ベルカラールの吹き抜け部。

ベルカラール・ショッピングセンター。

通りを挟んだ向かいのビルのイルミネーションは、光が右から左に流れていました。

こちらのビルのイルミネーションは、光が雨のように上から下に流れています。

9時過ぎにベルカラール・ショッピングセンターを出発します。

車窓にはライトアップされたビルが続きます。

アシガバートの夜景。

Wedding Palace(結婚式場)の建つ丘に来ました。

ライトアップされたWedding Palace。球体をトルクメニスタンのシンボルであるいくつもの八芒星が取り囲んだデザインです。

イルミネーションが赤色や青色など次々と変化してゆきます。

結婚式場の近くに建つユルドゥズ・ホテル。

Wedding Palaceの建つ丘からは、アシガバートの夜景が一望できます。

アシガバートの夜景。

アシガバートの夜景。右上の山の上の建物はテレビ塔です。その下の円形の建物が屋内観覧車ですが、そこまで行く道路が通れないようで残念ながら行けませんでした。

アシガバートの夜景。

Wedding Palaceの建つ丘からホテルに戻りました。屋内観覧車にも行きたかったのですが、途中までの道が閉鎖されているそうなので行けませんでした。

夜景ツアーが終了し、九時半頃にホテルに戻ってきました。部屋のバルコニーからはアシガバートの夜景が見渡せます。

ライトアップされた白大理石のビル群。

シャワーを浴びて部屋でくつろいでいると、夜の10時半頃にガイドのバトゥールさんから電話がかかってきて、先ほどの夜景ツアーで行けなかった観覧車に見に行こうとのお誘いがありました。もう、ホテルのロビーまで迎えに来ていたので、少し眠かったのですがせっかくなので夜景ツアーの第2弾に繰り出しました。

屋内観覧車(Ferris Wheel)が通りの向こうに見えてきました。

屋内観覧車(Ferris Wheel)。屋内の建築では世界最大だそうです。

屋内観覧車(Ferris Wheel)。中央にはトルクメニスタンのシンボルである八芒星と5部族の紋章が大きく描かれています。

パチンコ屋の電飾みたいに次々と色を変えていきます。

屋内観覧車(Ferris Wheel)のイルミネーション。

屋内観覧車の前の国際会議センター。

憲法記念碑(the Monument of Constitution)に立ち寄ります。

憲法記念碑に記された5部族の紋章。

Wedding Palace(結婚式場)。

左に浮かんでいるのがテレビ塔。

夜景ツアー第2弾も終了し、ホテルに戻ったのは夜中の12時前でした。明日はマリ行きの早朝フライトのため4時起床なので、早々に就寝しました。