ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの壁崩壊から今年は30年、かつて東西冷戦時の社会主義、共産圏の東欧諸国は今どうなっているのでしょうか?イスタンブールからバルカン半島を北上し、ブルガリア、ルーマニア、モルドバ、ウクライナ、ポーランドを鉄道で巡ってきた。そして最後はベルリンへ。

東欧鉄道の旅 その11(ベルリンの壁、東と西と行ったり来たり)

2019/04/04 - 2019/04/16

旅行記グループ 東欧鉄道の旅

ニッシー

ニッシーさん

鉄道 徒歩

昨夜ベルリンに到着し週末の夜の賑わいを少し味わい就寝
    今日は朝から少し天気が悪いですが、宿の近くワルシャワストーリートからベルリンの街を早速ぶらぶら

まずはやっぱり壁、イーストサイドギャラリーに!

あいにくの雨ですが朝から人通りが多い

東西融和の象徴的なお馴染みの絵がいまだに綺麗に残ってる、塗り直したりしてるのでしょうかね?

端から端まで歩いてきました

途中に壁の向こう側が見えるオブジェ発見

ベルリンの壁崩壊した30年前にはきっと生まれてないでしょう若者達も多いです

壁の裏はこんな感じの落書き

昨夜ポーランドからの列車で降りたベルリン東駅、今は使われていない旧駅舎

隣にはベルリン東駅のモダンな新駅舎、1日乗車券?7を購入してSバーンに乗ります

Alexanderplatz駅で降ります、ぐるりと世界の時刻が表示されている世界時計はウルトラマンに出てきそうなレトロ感。バックに新型のトラムとテレビ塔

そのトラムに乗ってみた!何処に行くのかと思いながら車窓見物、終点はSバーンの隣駅Hackescher Markt 駅でした

Sバーンでブランデンブルク門に、地下の駅舎から出ると目の前にいきなり登場です

ベルリンの地下鉄Uバーンは天井が低い

駅でコンサート、確かな腕のアンサンブルで乗客達も立ち止まり魅了してました

Uバーンを乗り継ぎKochstr駅、チェックポイント・チャーリです

壁で東西を分離した時のゲートでした

周りには博物館や展示スペースが多く観光地化している

ヒトラーのドイツ崩壊後ベルリンの街はフランス、イギリス、アメリカの西側とソビエトの東側に分断統治された

展示物からの抜粋です、1961年、まだ壁の作られる前

1965年、壁が作られ、通用ゲートになる

1986年、車のトランクに隠れて必死の思いで東から西へと自由を求め壁を越えようとする市民達の様子など

1989年、ついに壁崩壊、東西の往き来が自由になる

ちょっと一息、ベルリン名物のカレーソーセージをビールと一緒に

チェックポイント・チャーリから歩いてAnhalterへ、旧Anhalter 駅のファザードが残されています

SバーンのAnhalter 駅には昔の駅のパネルが展示されています

ベルリンの壁が展示用に残されていました。

Sバーンを乗り継いでHackescher Markt 駅で下車

Hackesche Hofeあたりは昔の集合住宅の下がおしゃれなレストランやブテックになっている

信号機のネオンデザインがモチーフのAmpelman Shop

駅の反対側、川の向こうにベルリンドームが見える

ベルリンが誇る博物館の島を歩いてみます

旧ナショナルギャラリー

ペルガモン博物館は長蛇の列

ベルリン大聖堂

旧博物館、ブランデンブルク門に通じるウンター・デン・リンデン大通りには王宮やオペラ、大学や教会など広々としたスペースに立派な建物が並ぶ

ナチスドイツの繁栄を物語るかのような壮大な建築物と繰り返してはいけないと戒めるモニュメントがある

ジェンダルメン広場の近くからUバーンに乗って

Eberswalder Str駅で下車

大きなビール工場の建物跡を利用してレストランやクラブや展示スペースと活用されています

その一角にMuseum in der Kulturbrauereiがあります

GDR、東ドイツの生活スタイルを後世に伝え残すために展示している博物館です、入場料は無料

2階建ての博物館内には社会主義経済時代の労働や生活などが展示されている

東ドイツ製バイク、東ドイツの住居の様子や興味深い展示物があります

東ドイツ製大衆車トラバント、ボディはプラスチック、また屋根にテントが装着できてバカンスには大いに利用されたそうです

Eberswalder Str駅はUバーンとトラムが交差している、周りにはレストランも多い、下町の繁華街

ケバブ屋さんで夕食

本日最後のトラムはかつてベルリンの壁が張り巡らされていたベルナウアー通りを走る

壁は取り壊されたが、二度と繰り返してはいけない歴史的遺産としてその鉄柱が一部残されていました

トラムはベルリン中央駅の北側に停車します、明日はここから再び鉄道で出発です・・・続く・・・

東欧鉄道の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る