キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの壁崩壊から今年は30年、社会主義、共産圏の諸国は今どうなっているのでしょうか?<br />イスタンブールからバルカン半島を北上しブルガリア、ルーマニアそして旧ソ連のモルドバを列車で走り国境を越えウクライナ・キエフにやって来た、今日はキエフの街を歩いてみよう

東欧鉄道の旅 その6(ウクライナ,鉄道博物館とキエフの街ぶら)

2019/04/04 - 2019/04/16

旅行記グループ 東欧鉄道の旅

ニッシー

ニッシーさん

鉄道 徒歩

昨日深夜、キシナウから到着し駅に併設されたホテルにチュックイン、
    久しぶりのバスタブにつかり、ゆっくり眠れた。ホテルの窓からキエフの街が見える

朝のキエフ駅を散策してみよう

キエフ旅客駅

ホテルの裏はすぐ駅のホーム

キエフ駅前もにぎやか

バス乗り場には朝の通勤でしょうか、結構人が多い

駅構内には売店も多数あります

駅の隣は地下鉄の駅、周りにもお店がいっぱい

キエフ地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホームには列車が結構ひっきりなしに出入りする

駅ナカの売店、子供用のおもちゃや人形がかなりレトロ

高架橋からお目当ての鉄道博物館が見えました

空港行電車の発着するホームから入場できます

綺麗にペイントされた蒸気機関車

歴代のVIP客車が展示されています

客車内のリビングルーム

展望車両

書斎が付いたベットルーム

こちらは客車と同じくグリーン、ウクライナ幹部専用機関車

ウクライナのVIPを運んだ機関車

CCCP ソビエト連邦のマークが入ったVIP車両

こちらも展望車両

バスタブ付きのバスルームもある

こちらはキッチン

他にもディゼル機関車などの展示車両がありました

キエフ駅を後に街へ行って見ましょう

駅からは地下鉄やバスもありますが、初めての街は歩いてみます!建物はパステルカラーで道路もきれい

途中からずっと一直線の登り坂、ちょっとキツイ!キエフ大学の近くのせいか、若い人が多く歩いている

国立キエフ大学 散歩・街歩き

黄色いロシア風のウラジミール聖堂

ウラジミール聖堂 寺院・教会

中も立派、お祈りにくる人が絶えない

11世紀にキエフの街を城壁囲んだ際の正門、黄金の門

黄金の門 建造物

結構歩いてきました、お腹が空いたのでレストランを探します

坂を下って1番の繁華街フレシチャーチク通りへ

フレシャーチク通り 散歩・街歩き

独立広場にでました

独立広場 広場・公園

フレシチャーチク通りには重厚な建物が並んでいる

フレシャーチク通り 散歩・街歩き

通りを見下ろせる2階のレストランに入ってみた

名物キエフのカツレツを注文、バターを鶏肉で包み衣をつけてあげたカツレツです、ビールに合う

ベッサラプスキー市場

ベッサラブスキー市場 市場

ホール内は高い天井の中、香辛料やら野菜、果物など食料品がメイン

キャビアもたくさん売られています

ロシア名物マトリョーシカもありましたよ

地下鉄に乗ってみます、キエフは現在3路線、切符は専用コインで1回乗車がUAH8(約¥32)でした

モスクワ同様、かなり地下深くまでエスカレーターで降りる

キエフ地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

車両もモスクワのと同じような車両です、表示もあってわかりやすい

ポシトヴァ・プローシチャ駅で地上に、ウラジミールの丘に上がってみましょう

今度はケーブルカーです、こちらもUAH8です

林の向こうにパステルブルーの美しい教会が見えます

聖ミハイルの黄金ドーム修道院です

聖ミハイルの黄金ドーム修道院 寺院・教会

内部は金の装飾イコンで美しい

こちらが正門の様ですね

向かい側正面にソフィア大聖堂が見える、あとで行ってみましょう

次はミントカラーのアンドレイ教会、こちらは閉まっていました

聖アンドレイ教会 寺院・教会

アンドレイ教会前には土産屋さんが並ぶ

ウラジミール通りをソフィア大聖堂の鐘楼に向かって歩きます、通りには高級そうなレストラン、反対側には絵画が並んでいる

広い広場の向こうにソフィア大聖堂が見えてきた、

塔の下が入場ゲート、11世紀に建てられたキエフ最古の教会は世界遺産です

ソフィア大聖堂 建造物

独立広場に戻ってきた、地下のショッピングセンターは近代的、外の景色が一変します

レストランで夕食、ウクライナ発祥のボルシチとワレニキ、ハンバーグのようなコトレタ、そしてまたキエフカツレツ

地上に上がり夕暮れの独立広場に戻ってきた、6年前のウクライナ危機のパネルがありました

独立広場 広場・公園

若者達がビール瓶片手に今の平和を謳歌してる

ウクライナ、キエフは素敵な街です、しばらく夕暮れの街を眺めていました

そろそろ地下鉄でホテルに帰ります・・・続く

東欧鉄道の旅