2019/04/04 - 2019/04/16
ニッシーさん
ベルリンの壁が崩壊して今年は30年。かつて社会主義、共産圏の東欧諸国は今どうなっているのでしょうか?イスタンブールから始めた鉄道の旅、ブルガリア、ソフィアに到着、さて街歩き
- 鉄道 徒歩
イスタンブールから来た列車は2時間遅れてソフィアに到着。立派な駅前にはトラムが走る。
ソフィア中央鉄道駅 駅
とりあえずホテルまで歩いてみた。駅を出るとすぐに広々とした空間。社会主義の街っぽいですね。
あらかじめネットでリサーチしていたホテルに。12時前でしたが部屋が開いているので快くチェックイン。部屋でシャワーを浴びてちょっと休憩。
さあ、町歩き開始です、
ホテルから町の中心部へ
ライオンの橋
ライオン橋 建造物
町のメインストリート、遠くには車内から見えていた雪山が見える。
市内にはトラムが走る
モスク、バニャ・バシ・ジャーミィ
モスクは入らずに向かいに市場がありましたので
市場の中に入ってみた
中央市場 市場
海から遠いこの地でも魚が売られていた
ブルガリアのお土産
お昼ご飯にちょうどいい
市場を出てさらに人通りの多いあたりへ、旧共産党の建物はロシア風です
聖ペトカ教会
聖ぺトカ地下教会 寺院・教会
外の通りからは分かりずらいが地下の部分にはお店が並んでました
古代ギリシャ、ローマ時代の噴水跡
さらに古代の遺跡
地下に古代の街が眠っていた。
地上に上がり街を歩く、まっすぐ伸びる広い道路に王宮や国立銀行など立派な建物が並ぶ通りです。
さらに行くとぽっかりと緑の公園、チューリップがまさに咲こうとしていました。
ロシア教会は聖ニコライ聖堂
聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会
桜が咲いてる
アレクサンドル・ネフスキー大聖堂が見えてきました
アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会
内部は撮影禁止でした、このようなイコンが公園で売られていました
さらに近くには街の名の由来となった聖ソフィア聖堂
聖ソフィア教会 寺院・教会
その前にもライオンが
もう一度振り返って、アレクサンドル・ネフスキー大聖堂
再び中心部に戻って、聖ネデリャ教会
聖ネデリヤ教会 (ソフィア) 寺院・教会
教会の内部をパチリ
ソフィアには近年、地下鉄が開通している、改札は近代的
地下鉄ソフィア 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ソフィアの地下鉄駅はなんともモダンでした
教会ばかりで飽きてきましたので、庶民的なマーケットエリアを歩いてみた
食料品が衣類雑貨などが並んでます
ちょっと一息
歴史あるマーケットの様です
夜は駅前のケバブ屋さんで、偶然イスタンブールからの列車であったNZ人と遭遇、彼はこの先ロンドンまで鉄道で目指すという。私はブカレストを目指します。
翌朝。ホテルの窓からソフィアの街を眺める、今日もいい天気だ。
ソフィア駅、切符は昨日到着してすぐに購入していました。
ブカレストまでBGN48.50 現金のみでしたソフィア中央鉄道駅 駅
ブカレストまでは直通列車はありません。Ruseにて乗換が必要です。窓口の女性は親切に到着時間や乗り換え列車の出発時間などをメモ書きしてくれました。
ホームでブルガリアの機関車をパチリ
乗車するのはこちら 8:55発 462列車Ruse行きです
客車は2両
落書きされた客車
座席指定の切符ですが
表示がなかなか読めません
満席ではないが半分ぐらいの乗客です
座席は6人部屋のコンパートメント
ブルガリア鉄道の旅出発です、国境を越えルーマニア、ブカレストへ・・・続く
東欧鉄道の旅
前の旅行記
東欧鉄道の旅 その1(イスタンブールからソフィア、バルカン特急に乗って)
イスタンブール
次の旅行記
東欧鉄道の旅 その3(ブルガリアからルーマニアへ)
ルセ
イスタンブール
東欧鉄道の旅 その2(ブルガリア、ソフィアの街歩き)
ソフィア
東欧鉄道の旅 その3(ブルガリアからルーマニアへ)
ルセ
東欧鉄道の旅 その4 (ルーマニア、トラムに乗ってブカレストの街歩き)
ブカレスト
東欧鉄道の旅 その5(ちょこっとモルドバ、国境を越え列車で縦断)
キシニョウ
東欧鉄道の旅 その6(ウクライナ,鉄道博物館とキエフの街ぶら)
2019/04/04~
キーウ (キエフ)
東欧鉄道の旅 その8(ウクライナからポーランドへ、鉄道博物館とショパンのワルシャワ)
ワルシャワ
東欧鉄道の旅 その7(ウクライナ、美しきキエフ)
2019/04/04~
キーウ (キエフ)
東欧鉄道の旅 その9(ポーランド、トラムと電車でワルシャワの街)
ワルシャワ
東欧鉄道の旅 その10(ポーランド、蒸気機関車に乗ってのんびり旅)
その他の都市
東欧鉄道の旅 その11(ベルリンの壁、東と西と行ったり来たり)
ベルリン
東欧鉄道の旅 その12(ラベ川に沿ってドイツからチェコへ)
その他の都市
旅行記グループをもっと見る