その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの壁崩壊から今年は30年、かつての東欧諸国は今どうなっているのでしょうか?イスタンブールからバルカン半島を鉄道で北上、ブルガリア、ルーマニア、モルドバ、ウクライナとめぐりポーランドへ入り東から西へ、鉄道で東欧をめぐる旅もいよいよ佳境、今日はポズナンから今だ現役で走る蒸気機関車に乗車する。

東欧鉄道の旅 その10(ポーランド、蒸気機関車に乗ってのんびり旅)

2019/04/04 - 2019/04/16

旅行記グループ 東欧鉄道の旅

ニッシー

ニッシーさん

鉄道 徒歩

ポーランドの古都ポズナンの朝8時、まだ寒い、土曜日だけ蒸気機関車がこの駅にやって来るので今日はそのためにやって来た。

ポズナン本駅

お目当ての蒸気機関車がやってきました

WolsztynとPoznan Gl.駅は土曜日のみ運行されている

あくまで一般乗客の交通手段としていまだに運行されています、実際に通学通勤の日多くの人が降りて行きました

ホームに着いた機関車は客車を離れ

蒸気機関車は後退して機関庫に姿を消してしまいました

9時過ぎ、再び姿を見せた蒸気機関車

一旦停車し点検

そのまま客車に連結、どうやら後進走行のようですね

1960年頃の製造

動輪は3つ、日本のC型ですね

よく手入れされています

客車は2両

Poznan Gl.駅からWolsztynまではPLN17.10(約¥500)

ポズナンから終点のWolsztynまで約2時間

車両デッキからは機関車の顔が見えます

09:39 定刻 Poznan Gl.駅を汽笛と煙を出して出発

力強く動輪を動かす音がいいですね

ポズナンの街を離れます

途中から線路は分岐し単線路線へ

車内は観光客もいるが一般客の方が多い、向かいの席には週末お母さんとおばあちゃんの家に向かう10歳の少年マーレン君

10:14 Steszew 駅

10:35 Granowo Nowotomyskie 駅停車
    この駅では5分ほどの停車です

単線の為この駅ではポズナン行の列車と入れ違いです

汽笛と蒸気音を出して出発

畑の中を走る野生の鹿を発見

11:46 終点のWolsztyn 駅に到着

乗客達はすかさずホームを出て行った

蒸気機関車も客車から離れて行く

逆向きに機関車は付け替えました

客車を連結した機関車はホームを離れて機関庫に向かう

線路の入れ替えの為に一度後退した機関車が再び目の前に進行する、シャッターチャンス!

乗客も蒸気機関車も居なくなった静かな駅の構内にはかつて活躍した機関車が何台もひっそりと置かれている

駅を出て機関庫に向かう途中にも、もう動かない機関車が多数縦列停車

蒸気機関車の墓場のようになりそうです

先程乗車してきた機関車は機関庫で点検中のようです

駅から15分くらい歩いたでしょうか、機関庫に到着しました。
    入場料はPLN10(約280円)で一般公開されています。

ウォルシュテインSL博物館 博物館・美術館・ギャラリー

扇型機関庫の中にも機関車がいました

整備中の機関車

こちらも整備中か、動きそうだ

やはり動いているから美しい

石炭を補充して

この後点検も終えた機関車は出発に向けてホームへと戻って行きました

13:30 ポズナンに向けて出発です

機関庫の横を力強く走る蒸気機関車です

もくもくと煙を出して過ぎ去る蒸気機関車の姿も旅愁を誘います

機関庫を後にWolsztynの街をぶらぶら

今はもう使われてない無人の駅舎

15:45 Wolsztyn 発のローカル列車に乗車

車内では車掌さんがドア近くに座って切符販売と改札業務をいています

16:03 途中のStefanowo駅、

16:19 終点Zbaszynek駅に到着

特急が止まる主要幹線との乗り換え駅です

少しの時間ですがポーランド最後の地になるので、余ってるお金を使う為に近くのスーパーに買い物へ、ウォッカとお菓子を購入

17:13 Zbaszynek 発 EC42ベルリン行きに乗車

車内は満席、今までコンパートメントの列車が多かったので普通の座席が新鮮な感じ

曇り空のポーランドは寒かったなぁ、その後ポーランド国内では2駅停車した

国境線のオーデル川を渡ってドイツ入国です、ポーランドとドイツはシェンゲン協定国ですので出入国の審査はありません

18:15 Frankfurt Oder駅停車、ドイツのフランクフルトと言えば一般的に西部にある大都市を思い描きますがあちらはマイン川のフランクフルト、こちらはオーデル川のフランクフルトとして区別しています

フランクフルトを出た列車はその後ノンストップでベルリンの街へ
    並走する線路も増えてきた、ドイツが誇る超特急ICEが見えます

19:06 Berlin OSTに到着しました

ベルリン東駅

当列車はベルリンセントラル駅が終点ですが一つ手前の東駅が今夜の宿に近いので、ここで下車

OST駅からSバーンに乗り換え1駅もどりWarschauer Strase駅で下車、階段を上り通りに出るとテレビ塔がそびえるベルリンの街が見えました

今夜の宿にチェックインして近くのクラブへ

ベルリンの夜は賑やか・・・続く

東欧鉄道の旅