2018/04/19 - 2018/04/21
三峯霧美さん
旅の二日目は、旅のきっかけになった妙心寺大雄院の襖絵プロジェクトのお披露目の特別拝観。
でもお披露目は10時からなので、その前に法金剛院を参拝してきました。
午後は大原、三千院あたりを散策です。
二日目も前日同様に素晴らしいお天気です。
8:00 私の京都の旅ではめったにない、ホテルの朝食。
花園会館、一階の「花ごころ」
宿泊者は少なかったようです。花園会館 宿・ホテル
豆乳をあたためて作るお豆腐がとても美味しい。
体に優しい朝ご飯を食べて、朝のお散歩に行きましょう。 -
8:25 妙心寺の山内を散策します。
山内の道は付近に住む方が普通に通る生活の道で、この時間は子供を保育園に送るママの自転車がいっぱい通っていました。
24時間、門が閉まることはありません。妙心寺 寺・神社・教会
妙心寺は広い山内に沢山の塔頭があるのですが、通年公開している塔頭は数カ所しかありません。
朝のお参り。家内安全と旅の無事をお願いしました。
8:50 退蔵院 ここは数少ない通年拝観を実施している塔頭のひとつ。
拝観の準備が整っている様子なので、受付でオリジナルの練香水を分けていただきました。
前年に拝観しているので、今回はお土産を購入のみ。 -
花園会館に戻ると、修学旅行生は行列して大方丈に移動中。
チェックアウトして、大きな荷物をデリバリーで今夜の宿に送る手配をしました。
歩いて法金剛院に向かいます。 -
9:25 法金剛院 五位山 法金剛院 ほうこんごういん
花園駅前、妙心寺と合わせないと、なかなか単独では行きにくい場所にあります。
大雄院の拝観まで時間があるのでお参りしました。法金剛院 寺・神社・教会
立派な境内図ですが、この図のイメージほど大きくはありません。
平安時代の初めに右大臣の山荘を寺に改め、1130年に鳥羽天皇の中宮待賢門院が壮大な伽藍をつくり法金剛院となりました。 -
二つ目の門をくぐると左側に受付があります。
拝観料を納めて、御朱印帳を預けました。
朝一番、他の拝観者は誰もいませんでした。 -
関西花の寺の一つで、蓮の花のほか、春は桜が有名です。
残念ながら、桜は散って今は何も咲いてない。 -
待賢門院は晩年をここで過ごします。絶世の美女で、彼女を慕い訪れる人も多く、文化サロン的な場所だったそうです。
本堂(礼堂) 江戸時代の再建 -
礼堂の右側には釣り殿があります。
創建時はもっと敷地が広く、極楽浄土を再現たものだったそうです。 -
木造阿弥陀如来坐像が安置されている仏殿。
平安後期の阿弥陀像は高さが2m以上ある大きなもので、すぐそばでお参りできます。
他にも十一面観世音菩薩像や地蔵菩薩など、素晴らしい仏像があります。 -
渡り廊下の先に地蔵堂 ガラスの格子戸越しに、お地蔵様を拝観。
50年ほど前に丸太町通が広がり、本堂などが移築され、庭園の発掘が行われました。
その後、復元されたのが現在の回遊式庭園。 -
今回見逃してしまいましたが、日本初の人工滝が造られた庭園なんだそうです。
御朱印を書いてくださったのは年配の女性で、奥様でしょうか。
「もう、年を取ってしまって」とおっしゃっていましたが、まだまだお元気です。
人生100年時代、毎日、お仕事があるのは、いいことなんだと思います。
妙心寺に戻り。大雄院へ向かいます。 -
9:50 妙心寺 大雄院
行列ができています。ちょっと驚いた、すでに20人以上並んでる。
前回訪問した時に襖絵プロジェクトのお話を伺い、少額ですが寄付をしたところ、ご丁寧に1期8面が完成したので、一般公開の前にお披露目会に招待してくださったのです。大雄院 寺・神社・教会
大雄院は江戸末期から明治中期の漆工芸で日本画家の柴田是真の襖絵があります。
その是真が描いた明治宮殿の天井画、花の丸図をモチーフに、絵師の安川如風氏が描く襖絵の作成が進んでいます。 -
受付を済ませて襖絵を拝見。
とても綺麗な襖絵で、皆さん撮影に余念がない。 -
柴田是真の花の丸図は、天井の枡に描かれていました。
こちらは襖絵なので、丸図の周囲に雀や虫も描かれています。 -
明治宮殿は東京の皇居に造られた木造の建物で、京都御所を模した和風の造りで内装は洋風だったそうです。
当初は石造りという案もありましたが、却下されたのだそうです。 -
明治宮殿は木造だったことが原因なのか、第二次大戦の末期に桜田濠の外の参謀本部が爆撃され、その火の粉で類焼し全焼してしまいます。
なので、是真の書いた花の丸図は、資料(下絵かも)しか残っていないのです。 -
柴田是真は蒔絵師で、小さな空間にデザインされた蒔絵は超絶技巧。
そのセンスがとても斬新で、外国人にとても気に入られたそうです。 -
桜と菜の花、春はちょうちょが飛んでいます。
是真のモチーフをさらに現代的にデザインした安川如風氏の花の丸図は、とてもお洒落です。 -
ぼんやり眺めていたら、安川如風氏がいらして、お話を伺う事が出来ました。
この日、招待されていた人は全員寄付をしているので、「お金を出してくれた方に会うことは、めったにないと」お礼を言われてしまいました。 -
実は、安川氏、入り口でお見掛けしたのですが、作務衣のようなものをお召しになっていて、どっかの和菓子屋の旦那さんが、お菓子でも届けに来たんだろうなんて、とんだ勘違いをしておりました。
まさか、絵師本人がおいでになるとは思っていなかったのです。 -
じゃれ合う雀、そういえば、最近雀を見かけなくなった。
50年前に比べて9割減ったという調査があるそうです。
木造の家が減って巣をつくる場所がなくなり、ハシブトガラスが幼鳥を襲うからだそうですが、絶滅危惧種になるかもしれない。 -
お寺は、特別公開時以外は、拝観に予約が必要です。
襖絵プロジェクトが進行している間は、春と秋に特別拝観が行われています。 -
前回うかがったときに、新しい御朱印帳を作りますと、図案を見せていただきました。
これが新しい御朱印帳。
素敵ですね、使うときはビニールカバーを装着しないと。
御朱印帳はバッグに入れて持ち歩きますが、思った以上に縁に傷がつくのです。 -
こちらは特別拝観期間の御朱印。
私の御朱印帳の扱いがぞんざいだからかも。
旅に出ると、カメラにバッテリー、スマホとモバイルバッテリー、御朱印帳に財布に、ペットボトルの飲み物におにぎりまで、バッグに突っ込んでいるからかなぁ。 -
そしてこれが、襖絵プロジェクト、第二期の寄付をした人への御朱印。
名前を書き入れていただけます。
新しい根付のお守りも頂きました。チリチリとかわいい音がする御守り。 -
10:55 花園駅に向かうのですが、朝のお散歩のときに、長興院の御朱印の看板を見かけたので、寄って行こうと思います。
11:00 妙心寺長興院
門前にも御朱印がいただけると看板があるのでピンポン!脇の木戸からお入りくださいと。 -
非公開のお寺です。時々予約制で拝観できるようです。
いろいろな絵が描かれた御朱印を、日時を限って対応されていたのは知っていました。
まさか、いただけるとは思いもよらず! -
見開きの御朱印は6種類。一枚千円の納め。
う~ん、全部は頂けないので、チョイスしました。
名前を記入してくださるというので、その間に外にあるお地蔵様をお参りしてきます。 -
長興院は 1581年 滝川一益により創建され、1606年に津田秀政(妻が滝川一益の娘)が再興して、津田家の菩提寺になります。
秀政の没後、法名にちなんで長興院と改称。
1692年に九天宗端が開創した大雲院を併合します。 -
願い地蔵、あっちか・・・。
大雲院は織田信長の息子、信忠の菩提所で、長興院に隣接していたそうです。 -
願い地蔵と出世岩
お参りの仕方が書いてあります。
お願い事を心の中で唱えて、お水を掛けました。 -
頂いた御朱印、阿羅漢
最高の悟りを得た聖者のことで、「羅漢さん」ですね。 -
本堂大雄殿 迫力のある龍の絵
名字か名前のどちらかを書いていただけます。
まあ、御親切にと思ったのですが、書置きなので、オークションに出されないように用心のためもあるんでしょうね。
誰かがもらった御朱印、欲しいものなのかなぁ、理解できないですけど。 -
開祖九天 だるまさん
九天は合併した大雲院の創建者
足早に妙心寺を後にして、花園駅へ。
午後は大原のお寺巡りなので、京都駅から地下鉄、烏丸線に乗ります。 -
12:05 国際会館駅に到着。
京都駅から大原までバスがありますが、時間がかかるので電車でここまで移動して、さらにタクシーに乗ることにしました。
タクシー乗り場へ行くと!あれ?! 続きます・・・。国際会館駅 駅
2018年 青もみじの京都 3日間
前の旅行記
新緑の京都 一日目【2】 高雄の青もみじ 三尾めぐりのお散歩 高雄山神護寺 平岡八幡宮
次の旅行記
新緑の京都 二日目【2】 大原散策、寂光院・青もみじの三千院
八瀬・大原・貴船・鞍馬
新緑の京都 一日目【1】 高雄の青もみじ 三尾めぐりのお散歩 栂尾山高山寺・槇尾山西明寺
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
新緑の京都 二日目【1】 妙心寺・法金剛院・大雄院襖絵プロジェクト・長興院のイラスト御朱印
八瀬・大原・貴船・鞍馬
新緑の京都 二日目【3】 大原の散策、三千院近く魚山声明のお寺を廻る 実光院、來迎院、勝手神社、勝林院、宝泉...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
新緑の京都 三日目【1】洛陽三十三観音霊場巡り・城興寺と血天井の養源院、お不動さんの法住寺、豊国神社、方広寺...
京都駅周辺
新緑の京都 三日目【2】つつじの正伝永源院、きななのジェラート、寶蔵寺、梨木神社、本能寺、洛陽三十三観音霊場...
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る