2019/05/11 - 2019/05/18
Laylaさん
- LaylaさんTOP
イスタンブールにある39区制覇という目標を立ててみた。区内にある最低一か所を観光するのが条件。今まで行ったことあるとこも含めて、まとめてみようと思います。
**********
4月はじめにオープンしたイスタンブール新空港。ウチから遠いのでなるべく使わんようにしてたけど、今回マルタ行くのに初めて利用することになりました。せっかくやから、端から端まで歩いてみたろ。
帰りは疲れてたのと、迎えに来た友達が早よ出てこいと急かすので、あんまりゆっくりできんかった。
そやけどこれ広すぎやろ~!
アルナウットキョイ区はここ。
初めての空港やし早朝チェックインという事もあって、友達に連れて来てもらった。何もない高速道路を走ってきたら、急にギラギラと輝くものが見えてきた。
イスダブール空港のゲートをくぐります。一応ポリスも立ってるけど、特に検査もなく通過。
出発はこっち、到着はあっちの表示。
国際線と書いてあった看板のとこで下ろしてもらって、あのドアから入ります。
ドアまでの橋の下。広々してるけど、こんな空間使うことあるんやろか?
出発やのに『ウェルカム』なんか~?まぁええわ。
ほんなら、行ってきま~す。 -
入るとすぐ、お決まりのセキュリティチェック。そんなに並んでないし、結構スムースに通り抜けた。
セキュリティチェックを抜けて左をみると、ず~っと向こうまで続いてる、先が見えへんやん。
右側はそこまで。
とりあえず、チェックインだけしとこ。荷物も邪魔やし。
実は初めてセルフチェックイン機というのを使ってみました。 -
日本語もあるやん。日本語選んで指示通りに進んでいき、パスポートを読み込んだ後で何故か国籍が『トルコ人』と表示された。何でや??? 困ってたら 係の人が見に来てくれたけど笑われたやん。トルコ語でもう1回試したらちゃんと日本人やと認識してくれたわ。
出て来たボーディングパスをもらって、あのカウンターのとこにあるモニターのとこでバーコードをピッとすると、荷物のタグがびろろーんと出てくる。
それを付けて送り込みます。
11キロしかなかったんか。これ失くさんようにせなな。
出発階の見取り図。これだけ見てたらそこまで広そうには見えんけど・・・。
チェックインカウンターインフォ。
とりあえずAの端まで歩いてみた。向こうの最後はSらしいけど、まったく見えません。
DとМのところにインフォメーションもあります。人おらんみたいに写ってるけど、ちゃんと座ったはりました。
あちこちに『ASK ME』と書いた服を着たスタッフがウロウロしてます。困った時は聞いたらええんやな。『写真撮ってええ?』って聞いたら、『きれいに撮ってや~』って。しっかり確認されて、これなら載せてもええって。
5番の入口を入ったところのセキュリティチェック。
この5番の入口を入り、セキュリティーを抜けるとそのすぐ先はビジネスチェックインカウンターにつながってます。
スタアラのチェックイン
トルコ航空ビジネスのチェックイン
チェックインカウンターの横にはこんな台と重量計。荷物はここで調整せいっちゅうことやな。
ショップはまだ半分くらいしか入ってないようです。
土産物屋。
薬局。
両替所。
上にはフードコート。
あんまり広くないけど。
国内線の方がにぎわってるような。
ちょうど真ん中にあるここで記念撮影して、すぐ後ろのパスポートコントロールに進みます。
パスポートコントロールとセキュリティを抜けたらインフォメーションとまたAsk Meの人たち。
インフォメーションから右はDEFターミナル。左はABCターミナル。
DEFの方に行ってみよ。
ほんまに広々してて、座るところもいっぱいある。
免税店。
メインビルの突き当り。
下に降りるとFターミナルに続きます。
それでは真ん中に戻って、今度はABCの方に行ってみます。こっちのんが飲食店が多いしにぎわってるわ。
メインビルの反対の端っこまで来ました。向こうの端からブラブラ見ながら寄り道せずに歩いて約10分。そんなかかったんか。
現在地からそれぞれのゲートまでの徒歩時間も表示してくれてます。 -
Aの先っぽを見に行きます。
Aへの途中にも免税店あり。
Aの先っぽまで約7分。ほんまよ~歩くわ。
だいぶ明るくなってきたんでちょっと外を覗いてみると、やっぱりトルコ航空ばっかりやな。
Bの方にも行ってみよ。
Aの端からBの端まで約10分。こんなソファみたいなベッドみたいなところもあって、トランジットで寝っ転がるにはええな。
カウンター席には充電設備。
座席でも充電できる。でもすべての座席にあるわけではないようや。
そろそろ搭乗ゲートに行っとこかいねぇ。マルタ便はA1Dから。ちぇっ!沖止めかいな。
ほとんど定刻出発。行ってきま~す!
一週間マルタを楽しんで、戻ってきました。もうすぐ着陸。
22:35に着陸。ボーディングブリッジに着くまで延々とまるで高速道路をドライブしているかのように走り、約25分後やっと降機。ウワサには聞いてたけど、ほんま遠い。
パスポートコントロールを目指してまた歩きます。
階段降りてもまだずっと先やな。
やっと着いた。ここまで早歩きで約5分。
運良くパスポートでは3番目やったんで、さっさと抜けたのに、また歩く。
あったあった、荷物はこの下やな。
マルタからのターンテープルは23B。えっ、そんなあるん?
1番はずーっと先。
良かった~23はすぐそこや。
BはAの左奥にあります。ややこしいなぁ。
まだまだ荷物も出てきそうにないので、到着ロビーの確認。
案内板が平面になってないので、ぐるっと一周写真撮っときます。
迎えの友達は16番のとこらへんにおるって言うとったな。
カートは有料です。後で戻ってくるみたいやけど。
緑のとこから到着ロビーへ。
到着ロビーを出て振り返ったところ。ここも広々してるわ。
出て右を見る。出口はどこや?
左を見る。なんで出口の表示がないの?
とりあえず歩いていくと、出口とはかいてあるけど、16番はどこや?こんな時に限ってAsk Me おらんやんか。
通りすがりの警備員に聞いたら、このエレベーターで下に降りるらしい。
行先は地下2階のみ。
バスに乗る人はイスタンブールカードの発券機がその辺にあるらしい。
あったあった16番。
この出口の左右に各方面へのバスがずらーっと並んでます。
出口のすぐ前で待ってた友達家族にキスハグ攻めに合い、車内に連行されたため、写真はここまで。ただいま~。
イスタンブールの39区めぐり
前の旅行記
イスタンブールの39区めぐり~ファーティ~週末ブランチ ついでにバラット散策と正教会の勉強
2019/03/03~
次の旅行記
イスタンブールの39区めぐり~ウスキュダル~ボスフォラス大橋3本セットで見える丘
2019/08/25~
イスタンブール
2019/03/03~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~アルナウットキョイ~イスタンブール新空港 出発前に11,587歩 帰国後2,...
2019/05/11~
イスタンブール
2019/08/25~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~アダラール~昼が一番短い日のお散歩~ブユックアダ 4時間 20,670歩
2019/12/21~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~エセンユルト~チョコレート博物館~ついでにレバーを食べにさらに西へ 14.5時...
2020/09/12~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~ベイコズ~この指とまれ~蝶の館
2021/11/18~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~ファーティ~雪のアヤソフィアで観光客気分
2022/01/26~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~カドキョイ~ブランチに行ったらやっと桜に巡り合えた~13,984歩+おまけの1...
2022/04/23~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~アタシェヒール&ウムラニエ~トルコで初めてこんないっぱいの桜みた!
2023/04/01~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~サルイェル~2025年イスタンブールのチューリップ
2025/04/18~
イスタンブールの39区めぐり~ベイコズ
2025/05/23~
イスタンブールの39区めぐり~ベイオール
2025/07/08~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~チャタルジャ~紅葉ドライブのはずやったのに~250km
2025/11/17~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- るなさん 2019/05/23 21:50:21
- 広過ぎる
- Laylaさん、メルハバ!!
新空港はこんな広いんですかぁ??こりゃまいりますね。
アタテュルクも市内まで遠かったけど、さらに遠くなっちゃうしえらいこっちゃ@@;
今年はトルコ予定ありませんが、また変態ルートでトルコ&ギリシャを考えてますので、その時はこの旅行記で予習させて頂きますね(笑)
この前のGWに英国行ってたんですが、まぁ物価の高いこと高いこと。トルコの物価がいいわぁ~って何度も思いました。
またレポお願いします♪
るな
- Laylaさん からの返信 2019/05/24 04:37:26
- Re: 広過ぎる
- メルハバ~るなさん。ほんま広いですよ~。乗り換えの人が迷子になってましたから。まだまだ全部見きれてないので、また機会があったら続きも書きますね。ヨーロッパと比べるとトルコは今超お得ですよ。また『現地在住者も知らない穴場』期待してますよ~。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ イスタンブールの39区めぐり