イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールにある39区制覇という目標を立ててみた。区内にある最低一か所を観光するのが条件。今まで行ったことあるとこも含めて、まとめてみようと思います。<br />**********<br /><br />イスタンブールにもチョコレート博物館とやらがあるらしい。<br />1957年創業の『Pelit』チョコレート専門店(ケーキとかもあるけど)の博物館やそうです。<br />ウチからはちょっと遠いけど、面白そうなんで近所の友達と娘(エスマー)を連れて行ってきました。<br />入場料は50リラ(700円)。そんな安くはない。もちろんチョコレートのおまけついてくるよねぇ?<br /><br />チョコレートを堪能したあと、『これからどうする~』『ここまで来たんやし、ついでにエディルネ行ってレバー食べよか』とそこからさらに200㎞走って行ってきました。<br /><br />

イスタンブールの39区めぐり~エセンユルト~チョコレート博物館~ついでにレバーを食べにさらに西へ 14.5時間 597km

2020/09/12 - 2020/09/12

旅行記グループ イスタンブールの39区めぐり

Layla

Laylaさん

2020/09/12

**********

イスタンブールにもチョコレート博物館とやらがあるらしい。

エセンユルト区はここ。

10時の開店にちょっと遅れて到着。50リラ(700円)の入場料を払うと、チケットと一緒にチョコレート1箱もらえます。
    その後チケット売り場横にこういうのがあって、この蛇口をひねるとチョコレートが流れてきます。流れるところは撮れんかったけど。

それをこのちっちゃいチョコカップに入れてくれます。エスマーはチョコレートだらけの口で嬉しそうや。

チョコレートは、カカオマス、ココアオイル、ココアパウダーとバニラからできるそうです。

お店の名前『ペリット』はドングリの木のことらしい。なんでその名前なんかはわかりません。

ストーンチョコで有名なモザイクがんばったなぁ。本物はガジアンテップにあるゼウグマモザイク博物館に展示してあります。

古き良きイスタンブールの通り。
    一番右にいる『ザロおじさん』はトルコで一番長生きした人で、1934年に亡くなった時には157歳か160歳やったそうです。昔は登録もええ加減やったからな(笑)

ドルマバフチェ宮殿のサルタナト門はホワイトチョコでてきてます。

バロック様式の細かい装飾もうまいことできてるわ。

その宮殿を建てたオスマン帝国31代スルタン・アブドゥルメジット。

流れるチョコレートを食べてええんやって~!でも1人1匙だけ、せこっ!

イスタンブールコーナー。
    手前にあるのはブルーモスク。

ハイダルパシャ駅。線路の石ももちろんチョコレート。汽車はなんでチョコレートちゃうの?

アヤソフィア

ボスフォラス大橋

乙女の塔

地下宮殿の天井抜けバージョン。

ガラタ塔とそこから飛んだ人。

飛んでる人のアップ。
    17世紀に自分で作った羽をつけてガラタ塔からウスキュダルまで飛んだそう。

ノアの箱舟。船の左におるゴリラが笑えるわぁ。

有名人コーナー。
    トップに来るのはもちろん、トルコ建国の父アタチュルク。
    滑らかな頬っぺたにかじりついたら怒られるよなぁ。

アインシュタイン、サルバドール・ダリ、ピカソ、レンブラント、モンテーニュ、モナリザ

次は世界のコーナー

ピラミッドの石も一つずつ積み上げてたらもっとすごかったのに。

壁にもでっかい板チョコが(笑)

ハリカルナッソスのマウソロス霊廟。

冷房壊れて溶けたらかなしいなぁ。

シワスのギョクメドレセ

めっちゃ細かい!

自由の女神。

モスクワのクレムリンとマトリューシュカ

日本代表はお相撲さんです。

赤ちゃんの手がかわいい。

スルタンコーナー

映画でチョコレートの歴史と作り方が学べます。

なぜか急にイスタンブールの写真スポットが。

シミット屋台を覗くエスマー。早よ決めな、路面電車にひかれるで~。

チョコレートの展示より、こっちの景色の方が気に入ったらしく写真撮りまくり。

軍楽隊も音楽鳴らしてやってきます。

カッパドキア

回るメブラーナ。ホワイトチョコのスカートにかぶりつきたい!

もう一回食べていい?ってお願いしたらスプーンくれた。よかったなぁ。

下の階は子供のコーナー。お菓子工房やお菓子屋さんなどがメルヘンチックに展示してあります。

こんな牛が踊ってたり、子供はこんなんの方が楽しそうや。

こんだけチョコレート見たら、おいしいホットチョコレートでも飲みたくなってきたわ。とカフェで休憩。
    でも・・・チョコレート屋のくせにこんなもんかいな。濃厚なんを期待してたのに、粉のホットチョコと変わらんやん。
    手前にあるのが、入場券を買った時にもらえる板チョコ。車で食べよと思ったら、暑さでドロドロに溶けてしもてた。

お昼になったので、『お腹すいたな何食べる?』から始まって、『ここまで来たらもうちょっと行ってみ~ひん?』となり、レバーを食べに西へ200㎞走りエディルネまで来ました。ちょっと行くっていう距離とちゃうけど(笑)

これが名物エディルネレバー。
    薄切りの牛のレバーにたっぷりの小麦粉をまぶして揚げてあります。カラッとしててあんまりレバー臭さもなし。一皿28リラ(400円くらい)。トマトと玉ねぎ、カリッと上がっためっちゃ辛いしし唐も付いてきます。

食後は近所をぶらぶら。バザールに入ってみた。
    アリパシャバザールは1565年にミマールシナンによって建てられました。270mの商店街には128店舗あるそうです。なんでかパジャマを気に入ってみんなで購入。

アリ パシャ市場 市場

エディルネ名物のデザートはこれ。チーズと砂糖を煮詰めてできた甘~いお菓子。右の茶色いのはそれをオーブンでさらに焼いたもの。熱々はおいしいけど、やっぱり一口でええわ。

エスマーはアイスの入ったセモリナ粉のお菓子。

もちろんセリミエモスクにも行っときます。去年もギリシャ行った帰りに寄ったなぁ。

コロナ以降は、お祈りも間をあけて。黄色い印のある所にそれぞれじゅうたんを敷いてお祈りします。

入口には消毒液あり。

中の絨毯の上にもソーシャルディスタンスマーク。

もうすぐ日が暮れる。暗なる前に帰ろ~や。

セリミエ ジャーミィ 寺院・教会

出発前にトイレ行っとこ。モスクの無料トイレはちゃんと掃除されて清潔でした。真ん中辺りの白い丸がお尻の位置で、こっち向いて座ります。

帰りは2人とも眠りこんでしもた。暗い高速飛ばしてきたら目が疲れるわ。
    22時半 ただいま~、やっとイスタンブール着いた~。