イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールにある39区制覇という目標を立ててみた。区内にある最低一か所を観光するのが条件。今まで行ったことあるとこも含めて、まとめてみようと思います。<br />**********<br /><br />11月15日から一週間、トルコの学校は秋休み。友人ゼキエの10歳の娘エスマが、『どっか連れてって~』とうるさいので、どこがええかいねぇと探していると、イスタンブールに『蝶の館』みたいなとこを発見! サイトを見ると温室の中で色とりどりの蝶々がひらひら~。きれいやなぁ、行ってみよか~。

イスタンブールの39区めぐり~ベイコズ~この指とまれ~蝶の館

2021/11/18 - 2021/11/18

旅行記グループ イスタンブールの39区めぐり

Layla

Laylaさん

**********

ベイコズ区はここ。

今日は朝から曇り、昼からは雨になるかもしれんという予報。

温室の中やから大丈夫や。

朝10時のオープンに合わせてやってきました。入場料は人35リラ(350円)、子供30リラ(300円)。

この蝶(オオカバマダラというらしい)の1000㎡当たりの数が、2003年から10年で27.48から1.65匹に減ってきてるという説明。その後はどうなったんや?

さなぎの形も違うってしらんかったわ。

ビデオは15分ほどで、卵から青虫毛虫になって、さなぎから出てきて蝶になる様子などを詳しく説明してくれました。

入口には『さなぎケース』があります。

いろんな蝶のさなぎがいっぱいぶら下がってます。

ビデオ見てる間にさなぎから脱出してるやつもちらほら。

さなぎから出てから羽が伸びきるまでには1時間ほどかかるそうです。

羽が広がったらこのカゴに移して、自然に飛び立つのを待ちます。

これがオオカバマダラやな。

飛び立つまでの準備してるやつ。

飛んでみたものの、力が足りんかったんか、地面に着地したやつ。

こっちはきれいに舞い降りた。

バナナに群がるフクロウ蝶。丸い模様がフクロウの目ん玉に見えるのでこの名前がついてるそうです。

手のひらサイズくらい大きい。

口がバナナに突き刺さってるのがよ~わかる。バナナの実でストローが詰まらんのやろか?と変なことが気になった。

室温25~29度、湿度80%

あっ、あそこに止まってる!

こんなとこにもおるで~。

止まってくれるかなぁ?と近づけたら、もうちょっとのとこで飛んでいってしもた。

大きいハイビスカスが咲いてるけど、ここには蝶おらん。

あんな細っこい足で、よ~つかまってるもんや。

あんな鉄枠に止まってるし(笑)

2匹は仲良しなんやろか?

こっちも仲良し。

正面からの凛々しい姿を見てやってください。

こっちにいっぱい集まってきた。

見て見て~止まってくれた~!

2つ止まったよ~!
    このカップには砂糖水がはいってて、蝶が集まってきます。

場所の取り合いが始まった(笑)

ブーゲンビリアの中にも隠れてます。

上の方でヒラヒラ飛んでるやつ。

オレンジに止まるフクロウ蝶。

『来て来て~こっち来て~早く~』と呼ばれて行ってみたら。

日本人には特に珍しくもない鯉やけど、エスマーにとっては『めっちゃきれいな魚』やそうで、蝶より喜んでたんちゃうか?

インコちゃんたちも数匹。近づくとギャーギャー騒いでました。

外にでると、クリスマスツリーになりそうな木を発見。

庭にはカモやアヒルやにわとりが放し飼い。

ウサギも数匹。

温室の裏にはカフェもあり。天気良かったら、このお庭で食べ物持ち込みピクニックもできるけど、一人200円払わなあかん。

夏は小川の上にあるこのベンチで涼しいやろなぁ。

鳥さん入ってるとこ見てみたい。

蝶の館はこれでおしまい。もっとカラフルなたくさんの種類の蝶が温室一杯に飛び回ってるんやと思ってたので、ちょっとがっかりやったな。

帰り道にいくつかある乗馬クラブの看板を見て、馬に乗りたいと言い出したエスマー。ほなついでに乗ってくるか~?

いっちょ前にポーズつけてるけど。

お兄ちゃんが引っ張って、ぐるっと回ってきただけ。5周で500円。エスマーは10歳やけど身長160㎝以上もあって、子供には見えん。

最後にお馬さんたちをなでなでして、暗くなる前に帰ろか~。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る