2019/12/21 - 2019/12/21
Laylaさん
- LaylaさんTOP
イスタンブールにある39区制覇という目標を立ててみた。区内にある最低一か所を観光するのが条件。今まで行ったことあるとこも含めて、まとめてみようと思います。
**********
近所の友人3人集まって一緒に朝ごはんを食べながらおしゃべりしていました。12月やというのにイスタンブールはポカポカ暖かい日が続いています。『こんなええ天気やのに、家でしゃべくりまくりももったいないな。どっか行こや!』ということで、手軽に行けるブユックアダに出かけることになりました。『ジャージにつっかけ』で出てきたため、一旦家に戻ってバタバタと準備し、15分に一本の電車に間に合うため、走って駅に集合しました。
ブユックアダはイスタンブールのマルマラ海沖にあるプリンス諸島の内、一番でかい島。
ヨーロッパ側からはベシクタシ、カバタシ、エミノニュ、イェニカプ、アジア側からはカドキョイ、ボスタンジュ、カルタルから船が出でいます。
船着き場のある駅に着くと、銀行の前に気持ちよさそうにお昼寝中のわんこに遭遇。夢を見ているのか、時々もぞもぞ動くものの、この体勢は変わらず。道行く人みんな笑いながら写真撮ってました。
14時に島に着きました。
ブユックアダでは警察とか救急車などの緊急車両と役所関係以外は車禁止。住人は電気自動車を利用しています。観光客用にはレンタル自転車か馬車。でも今日は馬車が一台もおらん。そういえば、島の馬車を廃止して電気馬車にするとかいう話があったけどそのせいか? -
船着き場辺りはレストランやらお土産屋さんがいっぱい並んでます。(こんな写真しか撮ってないけど)
もちろん生活している人達もいるわけで、窓やドアのお店もあります。
朝は快晴のええ天気やったのに、ちょっと曇ってきた。
今日の3人は体力バラバラ。
『歩くの大好きなんぼでも歩くで~』の私、『教会まで行きたいから頑張って歩くわ』のシューレちゃん、『え~あんなとこまで歩くの~』のハニーちゃん。 -
でも今日は馬車ないし、電気自動車は住民用でチャーターできない。坂もあるから自転車も無理やろ。歩くしかないで。
行きは青コース、帰りは黄色コースで往復約7km。 -
ここはにゃんこが店番。
レストランの大晦日コンサートのポスター。ベリーダンスショーもあるみたいやね。フルコースの食事と飲み放題で350TL(約6500円)
こんな古い家も残ってます。窓にかかってるのは『合唱団にはいりませんか?』の垂れ幕。
車走ってないから道のど真ん中で寝てても大丈夫。
ちょっと~あの窓にぶら下がってるのゴキブリちゃうの~?模型やけどあ~気持ち悪るっ!
『和解と愛と寛容』を表現しているらしい。芸術は謎や。
屋根にはきれいに苔が生えてる。
いっぱい実がついたでっかいレモンの木があるお庭。レモン好きなハニーちゃんのあこがれ?
道の間から、対岸のビルが見える。左の道端に落ちてるのは何や?
バナナになれんかったちびバナナ。枯れてしもたんやなぁ。
きれいなブルーのお花、こんな色初めてみたわ。
あちこちにリサイクルボックスも置いてあります。ここには衣類・靴・バッグ・シーツなど布製品で、まだきれいで使える状態のものを入れることになってます。真ん中にちっちゃくその他のもの特にゴミは入れるなって書いてあるけど、ほんまにゴミ捨てるやつおるからなぁ。困ったもんや。
『ちょっとあれ見て~』とハニーちゃんが呼んでます。あんなとこにあんなちっちゃい教会があるわ。言われんかったら通り過ごしてたやん。ちょっと寄ってみよ。
いや~可愛らしいわぁ!薄いピンクですべてがこじんまりとまとまって。天井には星も見えるやん。入口の上には『最後の晩餐』もありました。みんなでろうそくも立ててきました。
教会の前で落ち葉を掃除してたザカールおばちゃんとちょつとおしゃべり。ザカールとはお砂糖っていう意味やそうで、ボランティアで時々掃除しに来るそうです。顔をしわしわにした笑顔が素敵なおばちゃんでした。
ピンクの邸宅『売家』です。『海見えるんかなぁ?』って覗いてるけど見えたら買うんか?
森の中の運動施設。ちょっと錆びてるで。
島の一番高いとこには火事観測塔が見えます。塔の高さは15.75m。
島の真ん中の広場に到着。2.5kmほどを1時間ほどで歩いてきました。
レストランでトイレをお借りしました。
さてと、ここから約1km坂を登ると教会です。ハニーちゃんはここまででもうバテ気味。
この道沿いにはこんな風に糸がいっぱい絡まってます。坂の下から教会のとこまで、糸を切らずに上がれたら願いが叶うと言われています。毎年4月23日と9月24日にはこの『願掛けの日』があるらしく歩かれへんくらい混雑するそうです。
でも、教会関係者は単なる『迷信』やというてました。 -
急な坂が続くので、休憩ベンチもあり。私は元気なのでさっさと登ります。
私を呼ぶ声がするので振り返ると、シューレとハニーちゃんがバテてました。『ほな、先行っとくで~』
これも願掛けの一種らしいけど、よ~く見たらペットボトルのラベルとかあるやん。そんなんでもええんかいな?
15分ほど登ったところで教会が見えてきた。こんだけ坂登ったら汗も流れてきたわ。
2人が登ってくるまで吹きっさらしのベンチでマルマラ海でも眺めよう。トルコ人は汗かいた後ビュービュー風に吹かれると病気になるいうて怒られるけど、こんな気持ちいいのに、汗引くまでは大丈夫や。
5分ほどして、ゼーゼー言いながら到着。もう歩かれへんらしい。でも歩かな帰られへんで~。
15時45分。
ハニーちゃんは先に休憩したいらしいけど、教会は16時までやから先入らな。
もともとは963年に建てられ、火事やら地震やらで崩れてしまい、現在の建物は1752年にできたものだそうです。
ビサンチン時代に島が占領された時、当時の神父さんたちがアヤヨルギのイコンなど大事なものを地中に埋めて隠したんやそうです。何年も経ったある日、羊飼いの夢にアヤヨルギが出てきて『教会に行く坂を裸足で静かに登って行け、鐘の音が聞こえたらそこを掘れよ。』と言いました。何日も同じ夢を見るので言われた通りにしてみると、埋められていたものが出てきたんやそうです。
・・・というのを帰ってきてからパンフレットを読んで知りました。そのイコンどれやったんや?また行かなあかんな。 -
教会の中は写真禁止なので、パンフレットから。
パンフレットの写真は古いのでよく見えてないけど、天井と壁は薄いブルーで可愛らしくできてます。
入口の張り紙に『清い心と愛を持って信じる者にのみ、神は願いをかなえてくれます。迷信は信用せんように』と書いてありました。坂を糸引っぱるだけで(気持ちも込めず行為だけで)願いが叶えられるなんてことあれへんでという意味でしょう。私もそう思う。 -
教会の裏側。
あ~お腹すいた~。教会の横にあるレストランで休憩しよか。
あとで魚食べたいから、ここでは軽く食べることにしよう。ミックスサラダと豆サラダとポテトフライをみんなでシェアー。
窓からはこんな景色。隣の島『セデフ島』も見える。
もうすぐ夕日が沈むなぁ。ハニーちゃんとこんなこともしてみました。でも恋人同士ではありません(笑)
暗くなる前に戻らななぁ。帰りは下り坂なんで2人とも元気です。
『こんなとこに住んでみたいなぁ』『いや、これよりあっちのんがええわ』と好き勝手に家を選びながら歩きます。
モスクの横を通り過ぎると、ちょっと登り坂になってきた。ハニーちゃんの足取りが重くなる。
可愛らしい番地標識やけど、よ~見たら『CAPRI』って書いてるわ。
静かな道をにゃんこが行く。
にゃんこ集いの広場。
ここも古そうな変わった造りの建物やなぁ。修復中の看板あったので、大事に残るとええな。
ここは裁判所。弁護士のシューレは『こんなステキな裁判所やったら毎日来たいわ』って。
なんで扉は白く塗らんかったんやろ?
サンタが壁を登る。
ブティックホテルがいっぱいあるけど、ちょっと値段聞いてみよか?週末はツイン一泊5000~7000円くらいやそうです。平日はその半額くらい。
ここは保健所みたいなとこですが、壁そろそろ塗りかえた方がええよなぁ?
だいぶ薄暗くなってきたので街灯もつきました。もうちょっとやな。
船着き場近くの時計塔まで戻ってきました。
ハニーちゃんはお疲れのようで、もう魚は食べんでええということなので、30分後の船で帰ることにしました。私はちょっともの足らんので、フィッシュスープだけでも飲んで行こや~。熱々スープで本日の〆といたします。
アダラール区はここ。
イスタンブールの39区めぐり
前の旅行記
イスタンブールの39区めぐり~ウスキュダル~ボスフォラス大橋3本セットで見える丘
2019/08/25~
次の旅行記
イスタンブールの39区めぐり~エセンユルト~チョコレート博物館~ついでにレバーを食べにさらに西へ 14.5時...
2020/09/12~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~ファーティ~週末ブランチ ついでにバラット散策と正教会の勉強
2019/03/03~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~アルナウットキョイ~イスタンブール新空港 出発前に11,587歩 帰国後2,...
2019/05/11~
イスタンブール
2019/08/25~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~アダラール~昼が一番短い日のお散歩~ブユックアダ 4時間 20,670歩
2019/12/21~
イスタンブール
2020/09/12~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~ベイコズ~この指とまれ~蝶の館
2021/11/18~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~ファーティ~雪のアヤソフィアで観光客気分
2022/01/26~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~カドキョイ~ブランチに行ったらやっと桜に巡り合えた~13,984歩+おまけの1...
2022/04/23~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~アタシェヒール&ウムラニエ~トルコで初めてこんないっぱいの桜みた!
2023/04/01~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~サルイェル~2025年イスタンブールのチューリップ
2025/04/18~
イスタンブールの39区めぐり~ベイコズ
2025/05/23~
イスタンブールの39区めぐり~ベイオール
2025/07/08~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~チャタルジャ~紅葉ドライブのはずやったのに~250km
2025/11/17~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ イスタンブールの39区めぐり