イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール滞在後半。トルコ名物のスイーツやサバサンドと濡れバーガーなど。そして、オスマン帝国外伝の舞台となったトプカプ宮殿へ。

④2025年8月トルコのんびり女1人旅(グルメとプチ聖地巡礼2)

2025/08/05 - 2025/08/12

yuki

yukiさん

トルコ滞在中は、とにかく朝活がメイン。

朝からトラムに乗って旧市街へ。ギュルハネ公園を散策。

公園にも猫ちゃん。

広大な公園は無料ですが、広すぎるので引き返します。

で、色々と迷いながら、、、トプカプ宮殿へ辿り着く。

トルコドラマ「オスマン帝国外伝」の舞台となった「トプカプ宮殿」
    オスマン帝国400年の「政治・権力・私生活」が全部詰まった場所。この先には、スルタンの居住、会議の間、庭園、ハーレム、など見どころ満載なのですが、思い悩んで外観だけ見て退散しました。理由は、トプカプ宮殿に入るには、外国人価格の入場料がかなりお高く、また、ハーレムは別料金。ドラマを見ていた身としては、ハーレムは絶対に外せないし、そうなると、見学の時間は半日はかかりそうな為、日差しの強い夏に体調不良な状態で見学は難しいなぁと。
    体調を整えて、次のトルコ旅行の楽しみにとっておこうと誓いました。(あいるびーばっく!)

こちらもイスタンブールB級グルメの濡れバーガー。
    食べ歩きのお供にちょうど良し。

晩ごはんは、近くのパン屋さんにて、ピテというトルコ版ピザを購入。
    評価が良かったので、買ってみたら、本当においしかった。

メトロの入り口にあった看板。多分、いや、おそらく、マルチョコル????(ドラマに出ていた方)

トルコ滞在3日目の朝になると、朝活も楽しくなり、道端でチャイを飲むおじいさんに軽く挨拶したら、無言で頷いてくれました。私が出会ったトルコの人達は、皆さんん総じて紳士的で優しい方々ばかりでした。

「Krakyoy Gulluoglu Nadır Gullu」トルコのスイーツ「バクラバ」専門店。
    バクラバとチャイを注文。
    朝早かったから、店内ではなくて中庭で頂きます。激アマスイーツなので、2個だけと思っていたけど、欲張って3個注文。

カラコイ ギュッリュオウル スイーツ

おしゃれなお店。こちらにも猫ちゃんがいました。

バクラバのお店から徒歩数分にるザバサンドのお店。
    トルコは、鯖サンド屋さんが色々あるけれど、当たり外れがあるみたいで、こちらは、評価が高いだけあって、本当に美味しい。

ソカック レッゼティ タリヒ バル デュルムジュ メフメット ウスタ ファーストフード

正確には、ラップ鯖サンド?野菜と柘榴の実。ほんのりなスパイスが美味しかった。他の鯖サンドも試したいけど、次回、トルコへ来る時もここに寄りたいと思えるくらいの美味しさでした。

トルコ最後の晩ごはんは、テイクアウトしたバーガーとスーパーで買ったヨーグルトとザクロ味の飲むヨーグルトも購入。

トルコ5日目の朝。
    16:30イスタンブール発。朝からまったりしながら、空港へ。

イスタンブール空港は、空港に入る前にセキュリティチェックがあり、また、巨大なハブ空港の為、時間には余裕をもって空港へ向かいます。