2022/04/23 - 2022/04/24
Laylaさん
- LaylaさんTOP
イスタンブールにある39区制覇という目標を立ててみた。区内にある最低一か所を観光するのが条件。今まで行ったことあるとこも含めて、まとめてみようと思います。
**********
『どっかでブランチせ~へん?』のお誘いで、イスタンブールのアジア側にあるおしゃれな通り『バーダット通り』にあるカフェへ。もちろん、早起きチームの待ち合わせ時間は9時。ブランチというには早いけど、ブランチ時間までおしゃべりしてたのでそれでええということに。カフェの近くには『チューリップフェスティバル』のある公園も近くて、先週見られんかった花がいっぱい見れて大満足。その上、4月23日はトルコでは『子供の日』で祝日。電車バスが無料ということで、最近の恐ろしいほどのインフレの中、往復200円ほどの電車代がタダになってめっちゃうれしい。
カドキョイ区はここ。
カフェの写真撮り忘れたけど、クロワッサン、サラダ、チャイで68TL(約600円)。トルコには珍しく、ふわふわパリパリのクロワッサンおいしかった。
Beyaz Firin Erenkoy(ベヤズフルンのエレンキョイ店)
https://www.beyazfirin.com/ トルコ語のみ -
サリーちゃんはバターロールのトルコ風みたいなパン(奥)、カリンちゃんはほうれん草入りのパイ(手前)。
トルコの朝食というと、何種類ものチーズやらオリーブやら野菜やらジャムやらがずらっと並んだ豪勢なんが出てくるけど、もうそんなに食べられへんし、残すのもったいないから、これくらいで十分や。 -
2時間ほどしゃべりまくり、店もそれなりに混んできたところで、大好きなイチゴのミルフィーユ。ここのはまぁまぁおいしい方やけど、やっぱりクリームが甘すぎるし、クリームが全然カスタードっぽくないなぁ~と全部食べといて文句いうか~?
結局3時間ちょっと居座って、お腹いっぱいになったので、公園まで歩きます。
『CADDE』と書いて『ジャッデ』と読む。意味は『通り』つまりバーダット通りのことで、イスタンブールで『ジャッデ』というとこの通りのことを指す。 -
通りに連なるプラタナス。横にある看板には『ず~っと長いことここにおって、いろんな時代を生きてきた。特に最近はコロナのせいでみんな精神的にも参ってしもてるのを見て、力になってあげれたらと思っています。私に触れてくれたら、自然の力でやさしく包んであげるよ~』みたいなことが書いてありました。
祝日にはつきものののトルコとアタチュルクの旗売り。
バーダット通りはカドキョイ方面へ一方通行。
15分ほど歩いて、ギョズテペ公園に着きました。
約8万㎡の細長い公園。
もうお昼やし、人がいっぱい出てきてるなぁ。
あっちもこっちもチューリップ。
イスタンブールのチューリップフェスティバル会場となる5つの公園で、合計750万本のチューリップが植えられてるらしい。
真っ白なんもきれいやねぇ。
こっそりパンジーちゃんもおるやん。
ここは迷路みたいになってて、子供らが走りまわってた。
変な魚もおる。
ほんまにこんだけよ~植えたもんやわ。
市の職員さんも大変やったやろなぁ。
やっぱりチューリップは春らしいねぇ。
赤のワンポイントかわいい。
公園の周りは高層アパート。
レバノン杉の仲間。トルコ南東にあるトロス山脈あたりにいっぱいあるらしく『トロス杉』と呼ばれてるようです。
この白いの迫力ある開き方してるやん。
ちょこっとやけど、桜通りもありました。
枝の形がなんか不自然やけど。
やっぱり桜をみると、日本が懐かしくなるねぇ。
葉っぱを触ると桜餅の匂いがした(笑)。
チューリップに囲まれた地球儀。
日本も忘れられずにちゃんとありました。ちょっと形にムリがあるけど(笑)。
花の絨毯や~。
ちょっと出遅れたチーム。後で楽しませてくれるんやね。
ムスカリに囲まれた白チューリップ。
レモン見たいなチューリップ。
チューリップに囲まれた桜。
いろんな種類がごちゃ混ぜコーナー。
誰や~引っこ抜いたんわ~!
花の下、ゴミ箱の上で気持ちよさそうなネコ。誰かがひまわりの種置いて行ったみたいやけど、ネコそんなん食べんやろ?
ずらっと連なる濃いピンクの花は?
花の種類を調べられるアプリで見たら『バラ科リンゴ属』の何かでした(日本語が見つからん)。
こども公園は大人気。
ここまでアミアミにするの大変やったやろな。
ちょっとした噴水ショーがありました。噴き出す水でびしょ濡れになって遊ぶ子供らも。
ちっちゃい池が涼し気やねぇ。
亀さんたちが甲羅干し中。
カラスも行水。
近づいてもピクリともせん、完全にとろけてしまったにゃんこ。
もちろんアタチュルクさんも居たはりますよ。
ここでも記念撮影せなね。
昼からだいぶ暑くなってきたわ。公園前のカフェでアイスラッテといちごアイス。
今日はこれでおしまい。
家帰って、近所の友達に写真見せたら、娘が私も見たい~!って。しゃ~ないなぁ、明日連れていったろか~? -
ということで、朝9時に家を出て、友達の娘エスマーと2人でまたやってきました。
花より団子のエスマーは、まずはサンドイッチにかぶりつく。
公園ピクニックが大好きなので、ゴロゴロと嬉しそう。
昨日知り会った犬を連れた双子のおっちゃんおばちゃんにまた会った。白いのはキョプック(泡という意味)で保護施設から、白黒はフンドゥック(ヘーゼルナッツという意味)で知り合いから引き取ったそう。エスマーが犬と遊んでる間、私はおっちゃんの日本についての質問攻めに(笑)
日本の桜並木を写真で見て、羨ましがっていたエスマーもこれで日本行った気分になったやろ。
チューリップの真ん中に寝っ転がってるふり。
花の妖精やろか?
駅までの帰り道、新しくオープンしたエクレア屋さんで寄り道。アップルシナモンとラズベリー。
甘いノン食べてる時は嬉しそうやわ。
Eklelistan (エクレリスタン ギョズテペ店)
https://www.ekleristan.com/ トルコ語のみ -
それではおさらいしましょう。
普通の形のチューリップ。 -
花びらいっぱいチューリップ。八重咲チューリップっていうらしい。
雄しべ雌しべ。
フリル付きチューリップ。
先っぽツンツンチューリップ。
2日共ええ天気で、一杯チューリップ見れて楽しかったわぁ。
イスタンブールの39区めぐり
前の旅行記
イスタンブールの39区めぐり~ファーティ~雪のアヤソフィアで観光客気分
2022/01/26~
次の旅行記
イスタンブールの39区めぐり~アタシェヒール&ウムラニエ~トルコで初めてこんないっぱいの桜みた!
2023/04/01~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~ファーティ~週末ブランチ ついでにバラット散策と正教会の勉強
2019/03/03~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~アルナウットキョイ~イスタンブール新空港 出発前に11,587歩 帰国後2,...
2019/05/11~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~ウスキュダル~ボスフォラス大橋3本セットで見える丘
2019/08/25~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~アダラール~昼が一番短い日のお散歩~ブユックアダ 4時間 20,670歩
2019/12/21~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~エセンユルト~チョコレート博物館~ついでにレバーを食べにさらに西へ 14.5時...
2020/09/12~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~ベイコズ~この指とまれ~蝶の館
2021/11/18~
イスタンブール
2022/01/26~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~カドキョイ~ブランチに行ったらやっと桜に巡り合えた~13,984歩+おまけの1...
2022/04/23~
イスタンブール
2023/04/01~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~サルイェル~2025年イスタンブールのチューリップ
2025/04/18~
イスタンブールの39区めぐり~ベイコズ
2025/05/23~
イスタンブールの39区めぐり~ベイオール
2025/07/08~
イスタンブール
イスタンブールの39区めぐり~チャタルジャ~紅葉ドライブのはずやったのに~250km
2025/11/17~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2022/04/29 12:11:22
- よう歩いたなぁ~
- Laylaさん こんにちは!
2日続けて約1.4万歩と1.1万歩!
疲れへんかった?
ええ運動になって満開のチューリップと八重桜、見られてよかったですね。
桜餅の匂いがして食欲も出た。
花の妖精は歩いとったんですか?
重そうです。
フィーコ
- Laylaさん からの返信 2022/04/29 19:27:47
- Re: よう歩いたなぁ~
- フィーコさん、こんにちは~!
花見ながら歩いたら、そんなに疲れんかったよ~。まだまだ元気!とちょつと自慢しよ(笑)。
ほんま桜餅食べたなったよ~。日本はそろそろ柏もちやね。香りと味を楽しむっていうような繊細な感覚はトルコ人にはないやろな。今度帰ったらバカ食いしそうやわ~。
花の妖精はあれでウロウロしてたよ。重たいのもあるやろし、暑いかも。まぁ、仕事やしがまんしてもらおか(笑)。
海外からの入国者にやっと、ワクチン三回した人はもう隔離せんでよくなったわ。あとは、PCR検査もなくなってくれたら、帰れそうかな。
早く会いたいわぁ~。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ イスタンブールの39区めぐり