イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行の最後はイスタンブールです。<br /><br />まずトプカプ宮殿、スレマニエ・ジャミイ・モスク、エジプシャンバザール、イェニ・ジャミイ、ルステム・パシャ・ジャミイ、ガラタ橋~ガラタ塔の写真です。<br /><br />ブログに旅行記を書いています。<br />トルコ旅行記・トプカプ宮殿<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12948578878.html<br /><br />イスタンブールのホテル<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12949132312.html<br /><br />スレマニエ・ジャミイ<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12949676749.html<br /><br />エジプシャン・バザール~モスク~ガラタ橋<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12949994661.html<br />

トルコ旅行記(6)イスタンブール観光(1)トプカプ宮殿~スレイマンモスク他

2025/09/03 - 2025/09/10

杏樹

杏樹さん

トルコ旅行の最後はイスタンブールです。

ブログに旅行記を書いています。
トルコ旅行記・トプカプ宮殿

イスタンブールのホテル

スレマニエ・ジャミイ

エジプシャン・バザール~モスク~ガラタ橋

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

イスタンブール空港に着いて市街地へ向かうバスからの風景

バスからの風景

バスからの風景です。イスタンブール市街地に入ってきました。

バスからモスクが見えたので撮影

バスから見たモスク。

トプカプ宮殿に行きます。まずは帝王門をくぐります。

トプカプ宮殿 城・宮殿

帝王門の先に見えるのが挨拶門です。

挨拶門を入った所。

天井部分。

ハレムに入ります。
    ここは一番豪華なスルタンの大広間。豪華な天蓋の下に豪華な椅子があります。横には中国の大きな壷。

スルタンの大広間の天井。

スルタンの大広間。豪華な装飾。

ハレムの一室。

この段々には水を流していました。密談をするのに聞こえないようにするためです。

タイルの細部。

庭に出ました。眺めがいいです。

宝物館に入ります。キンキラキンのお宝がいっぱいです。

宮殿から金角湾が見えます。海沿いに建てらていることがわかります。

ホテルの部屋。

フェアモント クアサル イスタンブール ホテル

ホテルは高層ビルです。部屋の窓からの眺め。

ホテルでディナー

鶏むね肉のマリネ

クレームブリュレ

翌朝スレマニエ・ジャミイ(スレイマン・モスク)へ行きました。
    門を入ると猫がいました。

モスクの猫ちゃん

スレマニエ・ジャミイの正面

スレマニエ・ジャミイの中。
    大きなアーチの上に大きなドームが載っています。光がたくさん入って華やかです。

ドーム天井

正面にミフラーブ(メッカの方向)とその右にミンバル(説教壇)があります。

アーチ部分。
    柱が太いです。

横の方のアーチ

外に出ました。

裏に回ると、このモスクを建てたスレイマン1世の墓廟があります。
    スレイマン1世はオスマン帝国の最盛期のスルタンで、イスタンブールの高台に一番大きなこのモスクを建てました。

スレイマン1世の柩。

墓廟の天井

スレイマン1世のほか家族が葬られています。

そのそばにスレイマン1世が寵愛したヒュッレムの墓廟があります。

ヒュッレムの柩

内部の装飾

装飾の細部。タイルが美しいです。

高台にあって眺めがいいです。海も見えます。

モスクの壁

天気がいいのでミナレットが映えます。

• 中庭

中庭

もう一度中に入って写真を撮りました。ステンドグラスがきれいです。

入り口の上方はムカルナス(スタラクタイト)装飾になっています。

スレマニエ・ジャミイを出て丘から降りて行きます。街の中から古そうな塔が見えます。

丘の下からスレマニエ・ジャミイを見上げます。

金角湾のほとりに来ました。向こう岸のガラタ塔が見えます。

エジプシャン・バザール。きれいなお土産街と言った感じです。

エジプシャン・バザールの向かいにあるイェニ・ジャミイ。

イェニ・ジャミイ正面

イェニ・ジャミイ内部

ミフラーブは工事中

ドーム天井。きれいな色です。

ドームを支えるアーチ

外に出て歩いていると猫がいました。

ごちゃごちゃした商店街の中にルステム・パシャ・ジャミイの入り口の階段

階段を上るとジャミイ(モスク)の入り口です。ルステム・パシャ・ジャミイは青いタイルが美しいことで有名

ルステム・パシャ・ジャミイ内部

ミフラーブ(くぼみ)とミンバル(斜めの階段)

柱や壁の青いタイル

タイルのアップ

イェニ・ジャミイを見ながら金角湾に向かいます。

金角湾の向こうにガラタ塔が見えます。

金角湾

ガラタ橋。釣り人がたくさんいます。

ひたすら並んで釣りをする人たち。

振り向いて、スレマニエ・ジャミイをバックに

ガラタ橋の向こうにガラタ塔。向こうまで渡らずここで引き返しました。