イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日のお昼から、ふらっとランチに出かけました。久しぶりのボスフォラス海峡。天気も良くて気持ちいいわあ~!そう言えば、新しい公園ができたんよねえ。ボスフォラス海峡にかかる3つの橋が見えるかなあ?と行ってみました。<br /><br />ボスフォラス海峡にかかる橋は3つあります。<br />南から<br />第一橋(7月15日殉職者橋) 1973年開通 全長1,560m。最初の名前はボスフォラス大橋やったけど、2016年のクーデターの後この名前に変わりました。<br />第二橋(ファーティフ スルタン メフメト橋) 1988年開通 全長1,510m。日本の企業によって建設されました。<br />第三橋(ヤウズ スルタン セリム橋) 2016年開通 全長2,164m。黒海が見えて片道4車線(他の2つは3車線と)で広いけど通行料も2,5倍(約360円)なんで、いつも空いてる。

ボスフォラス大橋3本セットで見える丘

2019/08/25 - 2019/08/25

旅行記グループ イスタンブール

Layla

Laylaさん

ボスフォラス海峡にかかる橋は3つあります。
南から

アナドルヒサールで友人コッコちゃんと待ち合わせ。

ギョクス川という小さい川が流れてて、そこに掛かる橋から左を向くとボスフォラス海峡。

右を向くとこんな景色。この川、昔はめっちゃ臭かったのに、今は変な匂いもなく、公園もできたし、可愛いカフェもできたし、ブランチに来る人も増えてきたみたい。

アナドルヒサールの横の細い道を入っていくと。

ボスフォラス海峡に出ます。釣りをしてる人もちらほら。

この辺にいくつか可愛いカフェがあるらしい。

どこにしよか?と店内を見せてもらう。

お庭も可愛く飾ってあるね。

この入口を入って左に行くとさっきの川沿いのテラス席があるんやけど、ほとんど満席でタバコの煙もすごかったのでここはあかん。

その隣に行ってみます。

ここも古いお屋敷を改装したんやろな。

こっちのテラス席は半分くらい埋まってます。でも川沿いの席は日が当たって暑いからか空いてる。

川には魚も泳いでます。

日陰の席に座りました。

お店の名前の由来を聞いたけど、誰も知らんねんて。トルコ人ってこういうのあんまり興味ないみたい。従業員くらい知っててもええと思うけど。

サラダとピザを半分こします。喉が渇いてて冷たいレモネードを一気飲みしてしまった。川向かいのカフェも気になるので、ここではこれだけにしてデザートはあっちに行こか?

カフェの屋内も見せてもらいました。やっぱり夏はみんなテラス席がいいみたいで、屋内席には誰もおらん。これは3階の部屋で奥のバルコニー席もいい感じ。一人で来たらあそこで本読めるなぁ。

入口も可愛く飾り付けしてある。やっぱりナザールボンジューはどこにでもあるわ。ご馳走さまでした~。

すぐ横には城壁。このアーチになってるところから向こう側に行けるんやけど、斜めになってるのがわかるでしょうか?

近づいてみるとこんな感じ。ふにゃっとへちゃげたみたい。なんでこんな形なんやろ?

ここから左に行くと海の方に出ます。真ん中の白い建物は昔郵便局やったらしいけど、今は廃れた物置小屋みたいになってて、おっちゃん達が座ってました。

ここからは第二橋がよ~見える。

その少し向こうに歩いていくと、アナドルヒサールの船着場。

オスマン時代にはこの待合室は真ん中で女性用と男性用に分かれていたらしい。

ネコエサを携帯しているコッコちゃんからのプレゼント。ちょっと考えてからお召し上がりになりました。

また橋の方に戻ります。

イルカの可愛い公衆電話やけど、今時使う人おるんかな?

ところどころに案内板があって、説明なども書いてあります。

QRコードもついていて、私は使いこなせんので試してませんが、英語でも説明が読めるみたいです。

ほんじゃぁ、川の向こうから見たカフェで休憩にしましょか。あちこちに支店のある大きめのカフェ『BIG CHEFS』。

トルコには珍しい、パフェみたいなメニューがあるで~。

時間は14時半。ブランチしてる人、ワインやビール飲んでる人、家族ぐるみでやってきた人、誕生日パーティーしてる人など、なかなか混み合ってます。向こうに見えるのは対岸のルーメリヒサール。

私らの選んだのはこれ。久しぶりに甘いの行ってみよか。
    左はグリーンティーの上にアイスクリーム、オレオ、チーズケーキなどが乗っかったもの。右はセモリナ粉の甘いお菓子の間にトルコアイスとチョコレートがかかってオレオが乗っかってる。そのうえにまだチョコレートソースがついてきた。『若い時はこんなんペロっと食べたよなぁ~』とか話ながらやっぱり半分くらいしか食べれんかった。グリーンティーの方は後味はさっぱりしててよかったらしい。

甘すぎたので、チャイ飲まな。チャイグラスやと足りんので大きいのでお願いします。

コッコちゃんはコーヒー。20分くらい待たされたけど、淹れたてでおいしかったらしい。

川の向こうの青いとこがさっきランチ食べたとこ。
    新しいスマホを買ったのでいろいろ試してたら、写真にLaylaのサインが入るようになってしもた。でもなんかかっこええな。

これから、第一橋の近くに新しくできた公園へ行ってみることにします。
    向こうに見えてるのは第一橋。

入口の写真撮るの忘れたけど、NAKKASTEPE MILLET BAHCESI にやってきました。
    看板には、池/フライングロード/フィールドアスレチック/ピクニックエリア/お祈り場/トイレがあると書いてあります。

入ってすぐのところから、第1橋がきれいに見えます。新婚さんが記念写真撮りに来てました。

左横のおっちゃん邪魔!

奥の二つがお祈り場。

フライングロードって何や?って思ったらこれのことやった。

橋がよ~見えるわ。

フィールドアスレチックやけど、 高すぎるような?

滝もどき。なかなかうまいこと作ったなあ。

滝はこっちに流れて行きます。

コイみたいなん泳いでる。

この公園はこういう人らが多いです。

支柱の先っぽもよ~見える。特に見る意味ないけどな。

公園の中にも橋がある。

橋の下には、売店などがあって、座って飲食できます。

ギョズレメを作るおばちゃん達も頑張ってます。

ウスキュダルから来ると、この橋の手前で右に入口があります。公園の下の入口になるので、坂登らなあかんけど。

テニスコートもあるんや。

フィールドアスレチックを別の角度から。

ここはもっと小さい子供用のフィールドアスレチック。

フライングロード下から。

この水は飲めるんかどうか知りません。

売店でピラフが売ってました。美味しそうやな、お腹空いてるないけどちょっと食べてみたいよなあ、半分こしよか?

チキン乗せで8リラ。うまいこと炊けてておいしいわ。
    もうちょっと待ったら夕日見れるなぁということで、おしゃべりしながら周り観察。

真ん中に写ってるカートで、じいちゃんばあちゃんや太りすぎで歩くのが大変そうな人(笑)を運んでました。

ピクニックエリアは人いっぱい。朝早く来て場所取りせんとあかんわ。

19時過ぎ、日が赤くなり始めた頃にフライングロードへ場所取りしに行ったけど、夕日を目当てに来てる人あんまりおらんかった。

サンセットオンパレード。

対岸の左はしに見えてるのは、タクシム広場にあるマルマラホテル。

拡大してみると、その横の建設中のモスクも見えるわ。

もうちょっとで沈みます。

太陽の端っこが丘に掛かってからちょうど3分で見えなくなりました。

沈んだあとはなんかさみしいねぇ。

しばらくすると、橋がライトアップされました。でも第一橋だけ。全部の橋が一斉に点くんやと思ってたら別々なんか。

向かいのオルタキョイもきれいに見えてるわ。

橋のオンパレードもいっとこか。

ちょっと上の方にも行ってみよ。フライングロードもライトアップされてます。

駐車場近くのここからの方がよ~見えるわ。
    一番手前が第一橋、その向こうに小さく写ってるのが第二橋、そのケーブルの間に第三橋の主塔の赤い光が肉眼では見えるんやけど・・・この写真やとちょっと無理かな?

この黄色の矢印のところ。

拡大してみると、うっすらと見えるよねぇ。

後日コッコちゃんがまた行ってきたらしく、その時の方が更に良く見えたそう。で写真を拝借。手前の白いところが第一橋、向こうに第二と第三橋がはっきり見えますね?

NAKKASTEPE MILLET BAHCESI (ナッカシュテペ・ミッレット・バフチェシ)への行き方。

①ウスキュダルからバスで『ABDULLAHAGA CADDESI 』で降りて、進行方向に歩いていくと右側に入口が見えます。(15, 15B, 15C, 15E, 15H, 15P, 15R, 15Sなどのバス)
    ②カドキョイからバスで『NAKKASTEPE』バス停で降りてすぐ近くらしい(14M, 15F)
    ③メトロバス『15 TEMMUZ SEHITLER KOPRUSU』バス停からもすぐらしい。
    ②と③は実際には行ってないのでどれくらいの距離があるのかわかりません。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る