フェティエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ体力の限界が近づいてきたような気がするので<br />思い切って、長年の夢だったトルコの観光地『カヤキョイ』『アニ遺跡』『アフラット』を訪れました。<br /><br />航空券を買ったのは約3ヵ月前ですが、この体力では行けるかどうか五分五分で、本当に博打です。<br />3ヵ月の間に寿命がかなり縮まっていることでしょう。<br />5万円以上する返金不可の航空券はもう買えません。<br /><br /><br />トルコを周ってみて、つくづく「旅行しやすい国だな」と思いました。<br />人が親切で、困っていると手を差し伸べてくれる。<br />快適な長距離バスが発達している。<br />安価なホテルでもある程度整っているし、朝食付きのところが多い。<br />食べ物が美味しい。<br />『リラ安』のせいで物価が安い。<br /><br />この国なら、往復の空路さえ耐えられればまた旅行できるんじゃないか、と思いました。<br />というか、また旅行してやろうと闘志を燃やしました。<br /><br /><br />【旅程】<br />□4月14日      機内泊<br />■4月15日      バス泊<br />■4月16日   フェティエ泊<br />■4月17日   フェティエ泊<br />■4月18日      バス泊<br />□4月19日     コンヤ泊<br />□4月20日     コンヤ泊<br />□4月21日     コンヤ泊<br />□4月22日    ギョレメ泊<br />□4月23日    ギョレメ泊<br />□4月24日    ギョレメ泊<br />□4月25日    ギョレメ泊<br />□4月26日    カイセリ泊<br />□4月27日    カイセリ泊<br />□4月28日      列車泊<br />□4月29日    タトワン泊<br />□4月30日    タトワン泊<br />□5月01日    タトワン泊<br />□5月02日   エルズルム泊<br />□5月03日   エルズルム泊<br />□5月04日     カルス泊<br />□5月05日     カルス泊<br />□5月06日     カルス泊<br />□5月07日 イスタンブール泊    <br />□5月08日 イスタンブール泊<br />□5月09日      機内泊<br />□5月10日       帰国<br /><br /><br />【為替レート】<br />1リラ≒20円

2019春01 トルコ(フェティエ)

2019/04/14 - 2019/05/10

旅行記グループ ’19 トルコ

小心者さん

2019/04/14

2019/04/15

2019/04/16

2019/04/17

そろそろ体力の限界が近づいてきたような気がするので

3ヵ月の間に寿命がかなり縮まっていることでしょう。
5万円以上する返金不可の航空券はもう買えません。

人が親切で、困っていると手を差し伸べてくれる。
快適な長距離バスが発達している。
食べ物が美味しい。
『リラ安』のせいで物価が安い。

というか、また旅行してやろうと闘志を燃やしました。

【旅程】

【為替レート】
1リラ≒20円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

セントレアからエティハド航空で出発。
    北京を経由するせいで乗客の9割以上は中国人。
    「中国国際航空でしたかな?」と、何度も錯覚する。

アブダビ空港で朝食。
    ターミナル間は徒歩で移動。かなり歩いた。
    帰りの『乗継時間たったの1時間』に、早くも不安が募る。

イスタンブール新空港に到着。
    空港内はめちゃくちゃ広く、これまた相当歩かされたが、パスポートコントロールは待ち時間なしで通過でき、非常にありがたかった。
    旧空港ではずいぶん並んだ記憶があるので。

『Havaist』(空港シャトル)に乗り込み、オトガルへ。
    Havaistは市内中心部のいろいろな方面に出ていて、それぞれ料金も違う。
    まずは乗り場入口付近の有人ブースで『イスタンブールカード』を入手しないと乗れない。
    チャージの機械はホームに点在しているが、挿入した紙幣の全額がチャージされてしまうので、高額紙幣しか持ってない場合は有人ブースで金額を指定する。

シャトルバスは2×1シートで快適。
    オトガルまでは確か1時間くらい、料金は約16リラ。

オトガルで『フェティエ行き』バスを探すが、3軒回って全て満席。
    デニズリかイズミル経由を考えたが、ダメ元で尋ねたメトロ社で「5時間後の22時発ならあるよ」と言われる。
    「5時間待ちはつらいな」と思ったが、『乗り換え』も大概ツライので、そのチケットを購入。110リラ。

荷物を預けて、ショッピングセンター『FORUM ISTANBUL』をぶらつく。
    IKEAやらカルフールもあり、そこそこ時間を潰せた。

メトロ社のバス。シートは最後列の窓側。
    乗り込んだ瞬間に眠りこけ、飲み物と菓子はもらい損ねた。
    そんな時は起こしてくれてええんやで。

ドライブインで売っていたアロマ石鹸。
    良い香りがして欲しかったが、初っ端からこんな重いものは買えない。

駐車場にて。桜?

フェティエのオトガルには10時過ぎくらいに到着。

久々に『荷物を背負って宿探し』という苦行。
    しかも二晩続けての夜行明け。

オトガルからほど近いホテルを二軒回り、『Hotel Feryıl Avm』に決める。
    バス・トイレ・エアコン・冷蔵庫など完備、朝食付きで1泊80リラ。

ホテルの周りを少しウロつくだけのつもりが、ついうっかり1キロちょっと歩いて『アミンタスの墓』へ。

どなたかのブログで
    『外から眺めるだけでじゅうぶん』
    と読んだので、入場はせず。

というか、ここに来るまでの急坂からしてキツかったので、『入場後の階段に恐れをなした』というのが本当のところですね。

入場料は100円くらいなので絶望するほどではない。

道路の真ん中にポツンと残る石棺。

『祟りがあるので伐れない大木』みたいなアレだろうか…?

すぐそばにある遺跡公園。

このあたりには、多くの遺跡が見られる。
    と、岩窟墓まで連れて行ってくれたおじさんが仰っていた。
    (迷っとんかい)

公園内の墳墓。

崩壊したものが多いが、これはギリギリセーフだ。

壁には文字が刻まれている。

ここらで雨が本降りに。
    さすがに墳墓内で休む根性はなく、近くの木の下で雨宿り。

雨宿り中、ついうっかり『気になる建物』を発見。
    国旗が刺さっているので展望台かなにかだろうか?

ああいう『廃墟臭』は見過ごせない体質。

で、雨が上がったので向かってみる。

「夜行明けなんだから、とっとと宿に戻って休め。死ぬぞ」
    という脳内アドバイスも魅惑の廃墟臭には勝てず。

とは言え、ずっと上り坂。しかも意外と遠い。
    しかし眺めはどんどん良くなる。

この辺りにも岩窟墓が見られる。

けっこうな規模でがけ崩れ。

そろそろへこたれそうなので、途中で出会ったおじさんに旗を指さし「あそこには行けますか?」と尋ねると、「少し先を右に入れ」と教えてくれた。
    ので、もうちょっと頑張ってみる。

『謎の廃墟』の麓に到着。
    天気は悪いが素晴らしい眺め。

後で地図を調べて知ったのだが、これは『フェティエ城』なのだそうだ。

登頂を試みたが、
    一切整備されてないし、
    足元はズクズクで滑るし、
    蝸牛だらけで踏みそうだし、
    謎の服が散乱していて「追い剥ぎでも出るのか!?」と気が気じゃないし、
    もちろん人っ子一人見当たらないし、
    むしろ死体が2~3転がっていてもおかしくない雰囲気だし。

10分ほど足掻いた末に断念。

どんよりした曇り空の下で見る古城はなかなか不気味で、誇張でもなんでもなく本気で『追い剥ぎ』が怖かった。

「登頂、途中まで頑張った」の図

大量発生の蝸牛。

追い剥ぎにヤラれた人の服 その1

追い剥ぎにヤラれた人の服 その2

• 死体

死体

坂を下って、先ほどの遺跡公園へと戻る。
    どこもかしこも濡れていて座れないのが辛い。

のっぺり顔の老人が珍しいのか、すれ違う人々からしばしば凝視されるが、頭を下げるとその怪訝そうな表情が一変し、破顔して手を振ってくれる。
    その好意的な反応が嬉しい。

先ほどの遺跡公園とは別の遺跡から岩窟墓を眺める。

これも墳墓だろうか?
    周囲にもこのような石がたくさん転がっている。
    この辺り一帯が墓地だったとか?

とにかく座って休憩したい!
    ということで、近くのケバブ屋さんでチャイを。1リラ。
    ふうぅ。
    たった20円で美味しいチャイが飲める幸せ。

フェティエに到着した時は日が照っていてちょっと暑かったが、雨が降ってけっこう寒くなったので、熱いチャイが嬉しい。
    ホテルのエアコンは暖房も効くのでありがたかった。

道行く女性に教えてもらったロカンタ『Gar Lokantası 2』へ。
    ロカンタだと大体のメニューで『ハーフサイズ』が可能だから助かる。

すぐそばに『Gar Lokantası 1』もあるが、違いは不明。

煮込み料理とマッシュポテト(共にハーフサイズ)で13リラ。
    「これでハーフサイズかい!」とツッコむのはトルコでのお約束。

もちろん食べきれず、マッシュポテトは包んでもらう。

食後のチャイをサービスしてくれるお店が多い。
    これはアップルティー。

「眠れなくなるかも」と最初のうちはアップルティーを頂いていたが、チャイを飲んでも爆睡できることに気付き、のちのちはチャイを頂くようになった。
    歳を取るにつれ『繊細さ』が削げ落ち続けているようだ。

翌日。
    ホテルの朝食はビュッフェ。

今日は念願の『カヤキョイ』を訪れるので、朝からガッツリいっとく。
    トルコのヨーグルトはとても美味しい。

ホテルの近くからでも乗れることを知らず、『ドルムシュ・ガラジュ』まで歩いて向かう。
    路地裏に 半ば埋もれた墳墓を発見。

長年の夢『カヤキョイ』へ。

今夜もまた『Gar Lokantası 2』へ。
    で、またマッシュポテトは包んでもらう。
    昨夜と同じ轍。学習しないにもホドがある。
    いいかげんにしてほしい。

しかし、そもそもマッシュポテトの量が多すぎるのだ。

翌日。
    今日はフェティエの街歩き。
    ギリギリに朝食に行くと品数が少なかった。
    ちょっと悲しい。

魚市場などがある中心部までは2キロ弱。
    ミニバスも走っているが、のんびり歩いて向かう。

若干ホラー。
    しかもちょっとハゲとるやないかい。

『イェニ・ジャーミィ』の手洗い場。

昨日岩窟墓に案内してくれたおじさんが
    『伝統的な場所』だと教えてくれた魚市場。

魚を売るブースを中心にした広場をレストランが囲んでいる。

魚を買ってレストランで調理してもらうスタイルらしい。

魚だけじゃなくドネルケバブなんかもある。
    めっちゃ旨そう。

ウェディングショップには素敵なドレスが並んでいる。

魚市場の先にあるバザール。

最近よく見かける傘天井。

路上にはカフェのテーブルが並ぶ。

バザールを抜けて『ローマ劇場』へ。

ショボくてびっくり。
    しかもガッツリ修復中で近づけず。
    遺跡というより『遺跡捏造中』みたいな雰囲気。

ヨットハーバーには散歩道も整備されている。

突然おじさんから「ヘイ!チャイナ!チャイナ!」と呼ばれたので「私はチャイナでは…」とか口答えをすると「いいから早く来い!」とのこと。

行ってみると、迷い込んだらしいウミガメが。
    ありがとうおじさん!
    もうチャイナでもフランスでも火星でもいいです。

散歩道に沿ってレストランやカフェが並ぶ。
    オフシーズンなので、開店率は50%くらい。
    船もほとんどは休業で、2~3社のみが簡易ブースを出してクルーズの勧誘をしていた。

風の気持ちいい公園でしばらく休憩し、再びバザールを散策。

うっかり絨毯屋に捕まり、こってりシボられる。

カフェでお茶でも飲みたいが、ボッタクられる予感しかしない(疑心暗鬼中)。

ほんものかと見紛う質感。

すごく欲しいけど、とにかく荷物を増やしたくないのだ。

土産物屋。
    ロクムを試食させてくれた挙句、ザクロジュースまで御馳走してくれた。

前言撤回(アッサリ)。
    ボッタクられる予感など全くしない。

石段の先には何がある?

と思うけれど、階段に拒絶反応が出る体質に成り果ててしまった。

街灯の柱がこんなにかわいい!

ロクムは大好きなんだけど、歯に支障が…(老人あるある)

路地裏のサイケなペイント。

若干心が不安定になる。

それほど広くはないが、バザールの散策はなかなか楽しかった。

再び海辺を散策。

マクドナルドを発見したので、ソフトクリームで休憩。2リラ。

フェティエ城へとリベンジにやって来た。
    もちろんここまでの坂道はつらかった。

昨日とは違い、晴天の城は『追い剥ぎ臭』など全く感じられない。

「なんだか行けそうな気がする」
    と、上り始めたがやっぱり無理だった。
    だって虚弱老人だもの。

麓の岩に腰かけて景色を楽しむ。

と、若者グループがやって来て「一緒に登ろう」と声をかけてくれた。
    一旦は断わったが、彼らが私とは別のルートからアプローチしているのを見て「やっぱり連れていってくれー!」と同行させてもらう。

親切で辛抱強い若者たちに押してもらい引っ張ってもらい、叱咤激励してもらい、
    ついに頂上へ!

正直、ちょっと死にそうだったけど。

期待したような廃墟はなく、景色もそれほど変わらなかったが
    達成感を満喫。

若者たちはコーラの2リットルペットボトルを持参していて、私にも注いでくれた。
    もちろん道中で揺すられまくったコーラは栓を開けたとたんに勢いよく噴出し、狭い頂上は逃げ惑う人たちで阿鼻叫喚だった。

名前を聞かれたので答えると、掲揚旗ポールに私の名前を記された。
    鉄柱にマジックなのでいいですよね?

でも一応。
    こんなとこに落書きしてすみません。
    m(_ _)mゴメン

お世話になった若者たち。
    右側の男の子の上着はわたしが着用している(寒い)
    優しい!

頂上から眺める城。
    外壁しか残っていないし、ウロつく元気はもはやどこにも無い。
    それより何より、帰りも若者たちのサポート無しには下りられないので、置いて行かれたら追い剥ぎの餌食。

山肌にぽっかり空いた穴。
    岩窟墓の跡だろうか?

とても楽しい時間をくれた若者たちにお礼を言って別れ、再び『アミンタスの墓』を見に行く。

坂を下っていると、『行くか戻るか』話し合い中のカップルに遭遇。

そうそう。下から来るとちょうどこの辺りでへこたれそうになるよね。

すれ違う時に男性から「あそこには登れるの?あとどれくらい?あんた(ですら)登ったのか?」と質問攻めにされたので、「おう。もうちょいやで。そこそこキツかったで」と答える。

あぁ、先輩風を吹かすのって気持ちいい!

順光で眺める岩窟墓。

やはり天気が良いと雰囲気がずいぶん変わる。
    でも墓や廃墟には曇り空が似合うと思う。

思わずギョッとする民家の窓。
    窓は地面と同じ高さにある。

オトガルの近くのショッピングセンター『Erasta Fethiye』へ。

上階のレストランでイスケンデルケバブ(ハーフ)を。20リラ。
    何も言わなくても溶かしバターをかけてくれるものだと思っていたが、トマトソースをかけられてしまった。
    でらショック。

周囲の席から漂ってくる溶かしバターの香りを吸い込みつつ食す。
    バターのことはめっちゃ悲しいが、やっぱりイスケンデルは美味しいなぁ!

もちろん食べきれず、包んでもらう。

お店のおにいさんはノリがいい。
    そのノリでバターもかけてもらえませんか?(しつこい)

こぢんまりしたフェティエのオトガル。
    Suha社のバスでコンヤへ。料金は80リラ。
    バスの行き先は確か『カイセリ』だったと思う。
    カッパドキアへ向かう乗客でほぼ満席だった。

今日日本人に出会ったら「今夜コンヤへ向かいます」という定番のダジャレを必ずかまそうと思っていたが、無念だった。

• kummingさん 2024/05/24 10:16:11
    毎度すみませんm(._.)m
    小心者さん、こんにちは♪
    と言って、唐突に昔のブログに現れる不審者(←わたくし)には要注意! もう、お馴染みになっているかと?
    その後、体調はいかがですか?私もようやく日常に戻れた感じの今日この頃です。

先だっては、モロッコ帰国の際の的確なアドバイス、まっこと助かりまして、ありがとうございましたm(._.)m おかげで3つの関門(モハメド5世空港、Doha、成田、)も難なく潜り抜け、無事帰宅♪ 投与したヤクが切れた頃、自宅で測った体温38度超えでした(笑)

昨夜、小心者さんのトルコ旅を再訪問していたら、イスタンブール空港→オトガル、バスで移動できるらしい!

実は、ただいまモロッコより数段行きたかった!トルコ旅を企画中です(←だんだん本題に近づく)。
    当初の行程
    イスタンブール→エデイルネ→ブルサ→セルチェク(エフェス含む)→イスタンブール
    変更した行程
    イスタンブール→エデイルネ→セルチェク→ブルサ→イスタンブール

変更した理由
    エデイルネのオトガルが中心部から遠い
    エデイルネ→ブルサのバスが朝7:00発、6時間乗車(ココはモロッコで経験したので大丈夫?)
    セルチェク→イスタンブール、のセルチェク→アドナンメンデス空港の行き方が不確か?
    変更したら
    エデイルネ→セルチェク移動の日がちょっと慌ただしくて、エデイルネからバスでイスタンブールのオトガル着いて、バスでイスタンブール空港→飛行機でアドナンメンデス空港→セルチェク、となりますが、アドナンメンデス空港→セルチェクはイズミル経由か、セルチェク直行できそう、または専用車、という選択肢もありそうです。なので、逆のセルチェク→アドナンメンデス空港もあるはずですが、調べてもはっきりしません。

Q&Aで聞けよ!とお思いでしたら(←当然です!)、この問い合わせは、無視してくださいね~と、一応お断りしておきます。
    毎度、細かいところをぐだぐだと質問してすみません。

そうそう、Fesでは、私も墓地歩き♪ 目的地への行程でしたが、Googleくんというより、小心者さんのお導き? としか思えない道のりでした。
    ではでは~

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/24 16:46:04
    お役に立てず すみませんm(._.)m

kummingさん、まずはおかえりなさいませ。

モロッコ旅行記、楽しく拝見しております。
    コウノトリの巣だけは変わってなかったけれど。

ところで、すでにトルコ旅行を計画されているとのこと。

…何のお役にも立てず申し訳ありません。
    こちらは体調がえらいこっちゃで、腐りちらかしています。
    死ぬまでにもう一度トルコに行きたい!

kumming

kummingさん からの返信 2024/05/24 17:55:13
    人が好いにもほどがある、小心者さんへ♪
    小心者さん、さっそくのお返事、ありがとうございます♪

いえいえ、とっても役に立って頂いております(←だから、何度もこーゆー災難が降ってくるのです!)。
    質問しといてアレですが、色々相談すると、その内自然と「解」らしきものが形になってくるようです。
    やっぱり変更前の案に傾いています。エデイルネ→イスタンブール→飛行機、その1日がしんどそー、なのと、夜遅くなる前にセルチェク着くには、エデイルネ発朝7時のバス(-。-; コレでは、ブルサに行くの同じやん?という事に気が付きました。

セルチェク→なんちゃら空港も、バスと鉄道ありましたね。分からない時は、正式にQ&Aで質問します!

体調の方、あまりよろしくないのですか? 飛行機乗りたい病で沖縄には飛ばれたんですよね?
    エジプト狙いはどーなってますか?

お返事は大丈夫です、いつも厚かましくてすみませんm(._.)m
    ありがとうございました♪

> kummingさん、まずはおかえりなさいませ。
    > モロッコ滞在中にお熱は下がったものと安心していたのですが、ヤク(語弊)を駆使されてのご帰国だったとのことで、まことにお疲れさまでした。
    > モロッコ旅行記、楽しく拝見しております。
    > マラケシュの『エルバディ宮殿』がバズっていてめっちゃ驚きました。
    > 私が訪れた時はなかなかの廃墟っぷりで、だーれもおらんかったのに!
    > コウノトリの巣だけは変わってなかったけれど。
    > あと、砂漠ツアーの「ラグジュアリーホテル」はだいたいあんなもんですよね(苦笑)
    > ところで、すでにトルコ旅行を計画されているとのこと。
    > 同じイスラム圏でも、トルコはモロッコに比べると格段に楽だと思います。
    > わたくし、モロッコは一回で懲りましたが、トルコは何度でも行きたい!
    > まずは、イスタンブール新空港(サビハではなく)からは、「Havaist」というエアポートバスで「エセンレルオトガル」へ直接行けます。
    > アドナン・メンデレス空港(初めて聞きました)⇔イズミル間は鉄道もバスもあるようなので、最悪イズミル経由でしょうか。
    > アドナンなんちゃら空港⇔セルチュク間の移動を考える人は多いと思うので、ぜひQ&Aで質問してみてください。
    > 私は、空港のセキュリティチェックや搭乗手続きが面倒なのと、バスが好きなので、ついついバスで移動してしまいますが。
    > …何のお役にも立てず申し訳ありません。
    > こちらは体調がえらいこっちゃで、腐りちらかしています。
    > 死ぬまでにもう一度トルコに行きたい!
    > 小心者

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/24 18:35:20
    わざわざありがとうございます

kummingさん

なるほどー。
    根拠のない先輩風をびゅーびゅーかましてさしあげます。

「旅行は計画中が一番楽しい」とも申します。
    前中後とたっぷり楽しまれてください。
    ……。

kumming

kummingさん からの返信 2024/05/24 18:46:35
    こちらこそ、何度もありがとうございます
    セルチェク→イスタンブールのバスも検討しています、が、それ以外で6時間超のバス、2回利用しそうです。なので、長距離バスの正しい利用法、などなど、またいつか?お尋ねするかも(あつかまし×10j。

ある日、7万円台でイスタンブール!とゆうフライトを見つけてしまい、どの指が? 気付いたらぽちっていました(笑)初めてExpediaで買って、その後色々ありましたが、詳しくはまたいつか。

Fesで小心者さんにお導き頂いたお墓廻り、もうできています♪
    ありがとうございました。

> kummingさん
    > >色々相談すると、その内自然と「解」らしきものが形になってくる
    > なるほどー。
    > お役には立てないかもですが、何かありましたらいつでもご相談ください。
    > 根拠のない先輩風をびゅーびゅーかましてさしあげます。
    > もしも夜行バスが平気でしたら、セルチュクからイスタンブールへはバスもご検討してみてくださいね。隣は必ず女性になりますし、何なら2シート買って(ギリ)横になることも可能です。
    > 「旅行は計画中が一番楽しい」とも申します。
    > 前中後とたっぷり楽しまれてください。
    > ……。
    > モロッコ旅行記の続きも書いてくださいね(放りだされそうで不安)
    > 小心者

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/24 18:57:39
    いつでもどうぞ

イスタンブール往復7万円!?
    …許せん。
    Fesのお墓廻り、楽しみにしてます!

kumming

kummingさん からの返信 2024/05/24 20:37:24
    RE: いつでもどうぞ
    そーいえば、死体←レゴブロック、お好きですか?
    気になって仕方がない↑

> イスタンブール往復7万円!?
    > …許せん。
    > Fesのお墓廻り、楽しみにしてます!

小心者

小心者さん からの返信 2024/05/24 20:56:59
    やべぇな

死体が好き (ヤベー奴) というわけではないのですが…

どんよりした空の下、追い剥ぎにヤラれた人々の散乱した服でビビりちらかしていた時、道端で彼を発見。
    この人も追い剥ぎにヤラれたんかなーと…

だいたいテキトーなこと書いてるのでスルーしてください。
  • efesさん 2019/06/08 19:54:43
    こんにちは。
    旅行記、楽しく拝見しました。
    地方都市もいろいろ、あるんですね。知らない街ばかりで
    行ってみたいです。
    昔、イスタン、ブルサと1週間くらい、一人旅しましたが
    人でが皆親切で、素晴らしい旅でした。
    チャイ、ハムシの美味しさが忘れられないです。

自分は中年ですが、体調面に不安があるので、
    出発前の葛藤はよく分かります。でも結局、行ってしまうんですが。

アンカラに友人がいるので、近いうちに久しぶりの
    トルコへ出かけようと思っています。

お体に気をつけて。良い旅を続けられてください。

小心者

小心者さん からの返信 2019/06/08 21:33:21
    RE: こんにちは。
    こんにちは、初めまして。
    コメントをありがとうございます。

efesさんも体調面にご不安がおありなのですね…。
    私自身も出発前の葛藤は激しく、2〜3日くらい前になるといっそ逃亡したくなります。

>でも結局、行ってしまうんですが。

その通りです。
    で、いざ行ってしまうとだんだん調子に乗ってきます。

トルコ旅行は本当に楽しいですよね。
    友人がおられるとのことで、羨ましい限りです。
    ぜひ近いうちにご再訪ください。
    efesさんもお身体を大切に、良い旅を!
    旅行記を楽しみにお待ちしております。

小心者さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る