カルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の3つの目的地『カヤキョイ』『アフラット』ときて、最後は『アニ遺跡』。<br />幾度となく写真を見てはため息をついた、長年の憧れの地です。<br /><br />カルスから遺跡までのバスは『Gazi Ahmet Muhtar Paşa Atl』のそばのカフェ横から出ています。<br />『10時発』だと教えられましたが、日曜日は11時発でした(シーズンのオン・オフによっても違うかも)。<br />料金は片道9リラですが、乗車時に往復分のチケットを買わされます。<br /><br />私はツアーが苦手なのでこのバスを利用しましたが、どのみち同じバスで帰ってこないといけないので、時間に制約があり、ツアーで行っても大差ないかもしれません。<br /><br />ちなみにツアーは、なんちゃらという湖にも立ち寄り、<br />『HOTEL KENT ANI』では70リラ、『KONAK HOTEL』では50リラ。<br />料金が違う理由はよくわかりません。ランチとかかな? …もしやボッタ…<br /><br /><br />アニ遺跡:アルメニアとの国境アフリアン川に面する都市遺跡。10世紀頃に最盛期を迎えたが、その後、地震や侵略により衰退した。<br />2016年、ユネスコ世界遺産に登録。<br /><br /><br />【旅程】<br />□4月14日      機内泊<br />□4月15日      バス泊<br />□4月16日   フェティエ泊<br />□4月17日   フェティエ泊<br />□4月18日      バス泊<br />□4月19日     コンヤ泊<br />□4月20日     コンヤ泊<br />□4月21日     コンヤ泊<br />□4月22日    ギョレメ泊<br />□4月23日    ギョレメ泊<br />□4月24日    ギョレメ泊<br />□4月25日    ギョレメ泊<br />□4月26日    カイセリ泊<br />□4月27日    カイセリ泊<br />□4月28日      列車泊<br />□4月29日    タトワン泊<br />□4月30日    タトワン泊<br />□5月01日    タトワン泊<br />□5月02日   エルズルム泊<br />□5月03日   エルズルム泊<br />□5月04日     カルス泊<br />■5月05日     カルス泊<br />□5月06日     カルス泊<br />□5月07日 イスタンブール泊    <br />□5月08日 イスタンブール泊<br />□5月09日      機内泊<br />□5月10日       帰国<br /><br /><br />【為替レート】<br />1リラ≒20円

2019春14 トルコ(カルス・アニ遺跡)

2019/04/14 - 2019/05/10

旅行記グループ ’19 トルコ

小心者

小心者さん

幾度となく写真を見てはため息をついた、長年の憧れの地です。

ちなみにツアーは、なんちゃらという湖にも立ち寄り、

2016年、ユネスコ世界遺産に登録。

【旅程】

【為替レート】
1リラ≒20円

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エティハド航空

カルスから南東に45キロ、アニ遺跡に到着。
    バスを降りる際に『14時半までに戻るよう』念を押される。

…たった2時間しかない。

気が済むまで歩き回りたければタクシーやレンタカーを利用するしかなさそう。

入場料10リラを支払い、ライオンのレリーフのある門から遺跡へ。

イタチではないらしい。

トルコの端っこ。
    長年あこがれ続けたこの地についに立つことができた。

街を囲んでいた『CITY-WALLS』。
    長さは4.5キロに及び、7つのゲートがあったという。

もうこれだけで感無量。

CITY-WALLに設けられた半円形のドーム。
    この風情がたまらない。

川や柵によって隔てられるトルコ側とアルメニア側。
    あれを超えたらおそらく狙撃される。

訪れる日を今日にするか明日にするかでずいぶん迷ったが、

天気が良くて暖かかったので、今日で正解だったと思う。
    悪天候だと本当に寒いので。

美しいアーチと壁の一部が残る。
    元はどんな建物だったのだろう。

手前の草むらに小動物(極小)。リスかな?

崖の上から撮っているのだが、乗り出していると、近くにいた若者がすかさずやって来て腕を支えてくれた。
    この国の人にとって、見知らぬ老人を介助するのはごく当たり前のことらしい。
    若者が男前だったので「ぽぅっ」となっている私は、心が穢れすぎだ。
    蹴り落とされても文句は言えない。

岩肌には多くの岩窟住居が見られる。
    あの辺りはアルメニア領になるのかな?
    洞窟教会もあるのだとか。

北西の角に建つ『SELJUK PALACE』

ここは中も外もあまりにきれいに修復されていたので、さっと見学。
    内部は『古さを装った新しい建物』のよう。

草地には多くの羊が放牧されていてのどかな雰囲気。
    この雄大な景色も一見の価値がある。

それにしても、よくこんな場所に街を築いたなぁ。

•  『KING GAGIK&#39;S CHURCH』 <br />(ガギク王の 聖グリゴール聖堂)<br /><br />

『KING GAGIK'S CHURCH』
    (ガギク王の 聖グリゴール聖堂)

10世紀初めに建てられたロトゥンダ(円形の建築物)。

中心には四つ葉のクローバーの形をした聖堂。
    柱が立つ土台はおそらくその四弁のうちの一つだろう。

無造作に転がる円柱の土台には美しい彫刻が残る。

その周りを廊下が取り巻き、

聖堂と廊下を円形の外壁がぐるりと囲んでいた。
    (説明ヘタクソすぎ)

他の遺構に比べて崩壊が激しいことから、建築構造に問題があった可能性が指摘されている。

野良牛?

『ABUGHAMRENTS CHURCH』
    (アブガムル家の 聖グリゴール聖堂)

980年頃に建てられた小さな教会。
    赤、黒、茶色がかった滑らかな石で造られている。

内部。
    天井には12個の窓があり、そこから入る光で明るい。

ぽつんと佇む小さな聖堂は『アニ遺跡』のシンボリック的な存在。

かつて見た写真では屋根が草生していたが、現在はきれいなものだ。

『12世紀の住宅跡』

住居跡の壁の上に立ち、丘の上の城塞をのぞむ。
    時間があれば行ってみたかったなー。
    あそこは間違いなく「たまらん」と思うんだがなー。

バスに置いていかれる覚悟がつかない。
    意外と何とかなりそうな気もするんだが…

反対側にはモスクの塔。

そろそろ方向感覚が狂ってきた。
    『歩き方』に載っていた地図(極小かつ超アバウト)は持っているのだが、これで理解できる人間がいるとは思えない…(やんわりディスる)

『THE MOSQUE OF MANUCHIR』
    (マヌッチ・モスク)

1072年築。
    アナトリアに建てられた最初のモスクとされている。

元々は住居または宮殿として建てられたが、のちにモスクに転用され、ミナレットが付け足された。

六角形のミナレット部分はほぼオリジナルらしい。
    天辺は垂直に切れていて、現在は保護のための屋根が設けられている。

赤と黒の滑らかな凝灰岩で造られた内部。
    元々がモスクではなかったため、鳥の巣はあるがミフラーブがない。

ここは人気の撮影スポットらしく、人口密度が高い。

モスク内部にある4つの窓の一つから。

高低差のある場所に建っているため、こちら(東)側は高さがある。

国境のアフリアン(Akhurian)川に架かる『SILK ROAD BRIDGE』。

9世紀に造られたとされるこの石橋は、かつてシルクロードとアナトリアを繋いでいた。
    二階建ての橋の下部はキャラバン、上部は歩行者と兵士が行き来した。
    石造りの橋は完全に破壊され、両サイドの大きな足場だけが残っている。

※これらの情報は、翌日に頂いたパンフレットで知った(´・_・`)

写真左上に小さく見えるのは『マリア修道院』。

あのような辺境(?)にある遺構こそ見たくてたまらないのだが、いかんせん時間と体力が足りず、断念せざるを得ない。

大きく蛇行するアフリアン川。

『CATHEDRAL(Fethiye mosque)』
    (カテドラル)

アニで最大かつ最も重要な建物とされている。

すさまじく修復中。

外形は完全な長方形。

足場が写らないように撮るのはほぼ不可能な状態。

Smbat2世の命令によって990年に建設が開始され、その後継者であるガギク・バグラトゥニ王の妻カトラニデによって1010年までに完成した。

設計したのは偉大な建築家Trdat。
    コンスタンチノープルのアヤソフィア大聖堂のドームを修復したことでも知られる。

セルジューク朝のトルコ人Sultan Alparslanがアニを征服した後、モスクに転用、『フェティエ・ジャーミー(勝利のモスク)』と改名された。
    しかしその後の1124年、ダヴィデ王(ジョージア)によってキリスト聖堂に戻された。

玄武岩で出来た柱の土台部分。

尚、写ってないが、内部も修復中でとっ散らかっている。

柱は大きな『束ね柱』で、非常に存在感がある。

1319年の大地震で抜け落ちたという中央ドームの屋根。

修復でここも塞がれちゃうのかな…

『手つかずな部分』を探して彷徨う。

後世に残すために修復は仕方ないのだろうけれど、勝手ながら「あまりにもきれいにはしないで」というのが正直な気持ちだ。

坂道を下りて、次なる場所へ。

しかし方向音痴が炸裂して混乱の極み。
    地図、難解すぎて草www

『TIGRAN HONENTS CHURCH』
    (ティグラン・ホネンツの 聖グリゴール聖堂)

アニで最も保存状態のよい建物。

東の端、アフリアン川の20mの断崖の上に建つ。

ティグラン・ホネンツという名の裕福な商人によって寄進された。
    1215年の完成。

キリスト磔刑を描いたフレスコ画。

かつてあった屋根が崩れ落ち、白日のもとに晒されている。

内部に入り、その美しさに目を見張る。

この教会は『CHURCH WITH FRESCOES』(フレスコ画の教会)という別称を持つ。

その名の通り、壁はカラフルなフレスコ画で覆われている。

『キリストの生涯』と『聖グレゴリオの生涯』を描いたものなのだそうだ。

以前に写真で見た際はもっと色鮮やかだった気がするが…

天井部分。

ここもドームの窓から光が射しこんで明るい。

この教会にはぜひ足を運んで欲しい。

『TIGRAN HONENTS CHURCH』を後に。

元の道に戻るのが意外と大変。
    途中の草むらでのんびり休む人たちが羨ましくてならない。
    ここは絶対に弁当持参で来るべき場所だ。

『KUCUK HAMMAM』
    (小さなハマム)

「小さな」というからには「大きな」もあるはずだが…

『CHURCH OF THE HOLY SAVIOUR』

1291年と1342年に復元されたが、1930年の嵐により東半分が崩壊。
    元の建物はほぼ円形だったという。

アニ遺跡を象徴する非常に美しい遺構だが、裏も表も足場に覆われしまっている。

私が『アニ遺跡』を『死ぬまでに行きたい場所』の一つに加えたのは、この遺構の写真に心を奪われたから。
    (もちろんその写真に足場はなかった)

7つあったという門の一つだろうか。

彼女たちは確か同じバスの人たちだ。
    焦り気味だったが、ちょっと一安心。

…しかし2分後には見失い、ますます焦る。

『CITY-WALLS』遠景。

この辺りから本格的に時間の余裕がなくなり、かなりの急ぎ足に。
    人より行動がのろいので時間が圧倒的に足りない。
    あちこちで無駄足を踏みまくった自分を吊るし首にしてやりたい。
    (ついでに地図も)

• 先に見えるのは『MOSQUE OF ABU&#39;L MUAMMARAN』<br />(エブル・ムハメダン・モスク)<br /><br />11世紀後半に建てられ、先述の『マヌッチ・モスク』によく似たモスクだったが、ミナレットはより高く、より幅広だった。<br />長方形の1階建てのモスクとミナレットは、20世紀の初めに崩壊。<br />ミナレットの大きな断片を除いて、このモスクにはほとんど何も残っていない。<br />(パンフレットより)

先に見えるのは『MOSQUE OF ABU'L MUAMMARAN』
    (エブル・ムハメダン・モスク)

(パンフレットより)

この辺りはちょうど街の中心部に当たり、通りに沿って遺構が残る。

時間が欲しい!

振り返って 未練の一枚。

焦るあまり、このモスクに近づけなかったことは最大の後悔。
    こう見えて意外と距離があるのだ。

あの屋根のようなものは倒壊した八角形(六角形?)のミナレットの残骸。

『SURP ARAKELOTS(聖使徒聖堂)』

1031年に寄進された聖堂。
    ゲートの装飾はイスラム建築の様式を反映している。

ここも修復中で中には入れない。

…まぁ、入ってる余裕もないんだが。

もう小走り。

こういう遺構の一つ一つを間近でじっくり見たかったなぁ。

私にとって 2時間はあまりにも短かった。

タイムアップでゲートへと向かう。
    この辺りの市壁は非常にしっかり修復されている。

バスに戻るとほぼ一番乗りで、
    「まだ10分は見学できたのにぃぃ!!」
    と、悔しさのあまり地団太を踏んだ。

滅びの美を堪能できるアニ遺跡。
    願わくは、弁当持参でもう一度訪れて、思う存分歩き回りたい。
    修復されすぎる前に…

• 鯨の味噌汁さん 2019/10/22 02:41:32
    なんか物語の中の風景
    ここは…ワシも行きたかったよー。
    アルメニア教会って、色が独特なんだよね。
    それが国境の草原にぽつんとある。
    なんかドラクエの中みたいな風景だなぁ。

>バスに置いていかれる覚悟がつかない。
>意外と何とかなりそうな気もするんだが…

この風景に身を置いてしまうと、気持ちはわかる!
    遺跡の近くにホテルがあるならやっちゃうかなぁ。

結局さ、ひとり旅って、自分のワガママをどこまで許せるか、なんだろなー。

とはいえホイホイやっていいのは若いうちで、60にもなって「バスに取り残されて雨の中10キロ歩く」なんてことやると、風邪引いちゃったテヘペロ、どころで済まなくなるから難しいよねぇ。

あと、「どこまで近づいたら国境警備兵に狙撃されるか」なんて「ひとり肝試し」もやめとこうね。命がけも大概にしないと!

小心者

小心者さん からの返信 2019/10/22 20:44:45
    Re: なんか物語の中の風景
    コメントをありがとうございます!

アルメニアの古い石造りの教会って本当に美しいですよね。
    鯨の味噌汁さんのホルビラップ修道院とアララト山のコンボ、めちゃくちゃいいですね。
    あそこは私も行きたかったです。

>ひとり旅って、自分のワガママをどこまで許せるか

そのとおりですね。
    私は人よりも体力も判断力も低いくせに、そのあたりを加減する能力が欠けているらしいです。
    遺跡までの道もその周辺も『The 荒野』という感じで、ヒッチハイクに失敗したら野宿確定です。
    あの辺りは夜は相当冷えるでしょうから、しめやかに人生が終了しそうです。

しかしながら廃墟の魅力には勝てなくて、ついあんなことやこんなことや…
    いつか廃虚の地縛霊になりそうな予感がしますよ!

狙撃されるのも一興ですが、連行されるのは勘弁してもらいたいところです。
    今後は、若い人と同じような行動は慎み、シニアらしい一人旅を心掛けたいです。なるべく。

ところで! ご夫婦でインドに行ってらしたのですね!
    続きもめっちゃ楽しみにしています。あ、あと、
    マラカス靴は私も3足ほど持っていますが、高値では売れませんよ!
    いいかげん新しい靴を買いましょう(主に私)。

小心者さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る