2025/03/31 - 2025/03/31
chikiroomさん
- chikiroomさんTOP
本当ならば昨晩ロードス島に1泊し、1日目リンドス、2日目旧市街の散策をする予定でしたが、帰りのフェリーが欠航したため日帰りとなり、1日ブランクとなりました。
フェティエはパラグライダーなどのアクティビティもあるのですが、この天気では難しいし、日本を出発してから休みなく動いていたので、丁度良くここで一休みすることにしました。時々雨がぱらつく港町フェティエの休日です。
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
トルコに来てから初めてゆっくりした朝食をとります。パートの方たちが働いています。
野菜が豊富。昨日ミガロスで野菜を買いましたが、そこそこ高かったのでこの朝食ブッフェはお値打ちもの。
デザートにバクラヴァがありました。 -
パンもいろいろあります。
実はロードス島に泊まる予定だった2泊目をキャンセルしたので、このホテルで3泊することにしたのですが、booking comから予約を入れるより直接の方がbooking comに手数料を払わなくても良い分安くなるかなと思ったのですが、かえって高くなりました。
booking comから予約をすると私はGenius2なので割引が受けられて6700円なのですが、直接予約だと7385円でした。booking comに手数料を払わなくても良いのだから少し安くしてくれてもいいのになぁ。 -
温かいパンもあります。
何か味変したら食べられるかなと思って昨日買ったお惣菜を持ってきました。
パンや野菜で少しは変化が出ました。とにかくこの「オリーブオイルと酢」のお惣菜を何とか処理せねば。 -
ベランダはありますが、景色はオールドタウンの商店街です。
お向かいのお店は改装中。マネキンが転がってカオス -
ホテルの斜め向かいがお土産屋さんでした。ゆっくりとお店の中を拝見。
この写真をワイちゃんに送ったら、「このエジプト風のネコのポーチが欲しい」とのことで、LINE動画で「これでいい?こんな感じだけど」とワイちゃんと交信。品物がうまくスマホカメラで映せなかったのですが、そばにいたお店のお兄さんが持ってくださって、「生地厚めだけどいい?」とか詳細をレポート。
ポーチを持っているお兄さんは我らの日本語女子弾丸トークを不思議な顔をしてポーチを持ってじっとしてくれていました。エジプトネコポーチは500TLでした。
右上のカラフルネコポーチは私用に買ってきました。
ワイちゃんとは?
中は古めの感じ。あまり売れている様子はないかも
トルコランプが天井から下がり -
にゃんこは売り物の上でくつろぎ
ここでお土産をいくつか購入しました -
よくある傘アート。ここはフィティエのオールドタウンという場所で、アーケード街になっています。港からも街の中心部からも近い便利な場所です。
ネコがチェスの駒をいたずらしても微笑んで見ている店員さん。
なんだか心の余裕を感じるというか。
私がトルコが好きなのも、こういった日常風景が好きなのかもしれない -
こちらはトルコで有名なお菓子ロクム発祥の地といわれるお店SERVET。
TUGBAというトルコ菓子のお店です。
中はお土産にちょうど良さげなお菓子がいっぱい。
ここで重いものを買ってしまうとキャリーが重くなるなぁとは思ったのですが、ばらまき土産にちょうどよいお菓子が沢山あったので買いました。
お店の裏側です
本日の戦利品。丸いケースに入ったものでも600円くらいです。
ハチミツの巣が好評でした(重かったけど)これで4,000円程度
他のお菓子もトルコの味で喜ばれました。
このお店、イスタンブールにもあったのですが、品数や手ごろ感はこちらの方がよかったです。 -
ホテルの向かいにあるカフェ「C.r.e.a.m」
YouTuberがお勧めしていました。 -
ネコにゃんだけでなく、ワンちゃんも専用のベッドももらっています
フィティエの名所という古代リキアの岩窟墓へ行ってみることにしました。
途中のお店で見たパン。15TL 60円弱です。
物価高のトルコですが、主食は保たれています。
日本も主食の値段を保ってほしい -
岩窟墓から見たフィティエの街。
これが岩窟墓。紀元前350年前に作られたもの。2400年間雨風にさらされた割には保存が良いそうです。
海風だから塩も混じっているし何より強風。遮るものもないのによく2000年以上持ちこたえた。 -
伝説の鳥が死者の魂を来世に運ぶのに最適な場所だと考えられたため、高台に作られました。墓の中には、実際に棺が置かれています。
そこへ行くには入場料がかかります。他の遺跡のような5千円などというものではありませんが、特に興味がないので入りませんでした。
小さな墓。
ここからまたホテルの方へ戻ったのですが、途中今問題になっているイスタンブール市長逮捕の件での集会と思われる建物に出くわしました。
特に拡声器で大声を出すというものではありませんが、30~40人くらいの人たちがみんな深刻そうな顔をして話し合っていました。 -
いったんホテルに帰り、休憩。ワイちゃんとLINEでダベリング。
お昼ご飯は大量のオリーブオイルに胃をやられたらしく、あまり食欲がないので、日本から持ってきたチキンラーメンにレタスを入れたもので済ませました。
午後のアザーンをワイちゃんに聞いてもらい、ひとときのトルコ気分に浸ってもらいました。 -
YouTuberが「人生で最高のケバブ」と言っていたケバブを探して中央広場方面へ。
ヴィトン模様のシャツが400円。ちょっと恥ずかしくて着られない -
Dunya Kebabというお店なのですが、閉店したのかとうとう見つけることはできず、
結局あの「オリーブオイルと酢」のお惣菜と格闘しました。
やり残したことをしに、2度目のトルコ
前の旅行記
やり忘れたことをしに2度目のトルコ4~奇跡のロードス島へ
2025/03/30~
ロードス島
次の旅行記
やり忘れたことをしに2度目のトルコ7~砂糖祭で列車が満席パムッカレで右往左往
2025/04/01~
パムッカレ
やり忘れたことをしに2度目のトルコ1~トラブル続きの旅立ち
2025/03/27~
トルコ
やり忘れたことをしに2度目のトルコ2~イスタンブールからカシュ到着まで
2025/03/28~
カシュ
やり忘れたことをしに2度目のトルコ3~パステルカラーのメイス島(カステルリゾ島)に上陸
2025/03/29~
その他の観光地
やり忘れたことをしに2度目のトルコ4~奇跡のロードス島へ
2025/03/30~
ロードス島
やり忘れたことをしに2度目のトルコ5~雨のフィティエでひとときの休息
2025/03/31~
フェティエ
2025/04/01~
パムッカレ
やり忘れたことをしに2度目のトルコ6~エスキシェヒルへの長い道のりとハマムのご褒美
2025/04/02~
エスキシェヒル
やり忘れたことをしに2度目のトルコ8~ブルサからフェリーで懐かしいカドキョイへ 体内エマージェンシーコールに...
2025/04/03~
ブルサ
やり忘れたことをしに2度目のトルコ9~砂糖祭のイスタンブールに巻き込まれる
2025/04/04~
イスタンブール
やり忘れたことをしに2度目のトルコ10~オスマン帝国外伝聖地巡礼と鯖サンド秘密のスパイス
2025/04/05~
イスタンブール
やり忘れたことをしに2度目のトルコ11~さよなら、あたしのイスタンブール
2025/04/06~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
フェティエ(トルコ) の旅行記
旅行記グループ やり残したことをしに、2度目のトルコ