秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用してお米県々を旅しました。

お米県旅行1

2017/07/16 - 2017/07/16

旅行記グループ 国内旅行

sakaishikamo

sakaishikamoさん

三連休を利用してお米県々を旅しました。

新幹線 JRローカル

三連休の初日とあって空港は大混雑していました。

早い時間のフライトなので少し早めに空港に着いたものの、人が多く、あまりゆっくりとできなかったから残念。ふとみあげるとこれから行く東北の祭りの出し物が飾られていました。あまり詳しく知らないので、申し訳ないのですが…。

搭乗が始まりました。ボンバルディアの小型プロペラ機です飛行機の扉の裏側が顔い団になっていることに気づき(←今ごろ・・。)、どんな準備の行き届いていない空港でも問題ないなぁって感心してしまいました。

飛行機は離陸すると伊丹空港特有のカーブに入ります。昆?池を見たら少しずつ機体が傾き始めました。

飛行機は山を越え

緑と白のコントラストが美しい、アルプスの山々を眺めています。

雲までもが低く、プロペラ機なのに・・・。と思いながら機能の良さに感服しました。

着陸を前にタイヤが降りてきました。この機種に乗った時ぐらいしか、着陸の瞬間のタイヤを見たことがありません。

空港の近くには船も・・・。

地ほどよい揺れと、軽いショックを受けると一気に速度が落ち、着陸を果たしました。

PBBが接続されますが、坂道がとても急で焦りました。バスでもいいのにぃ…。と思いました。

空港からバスに乗り、秋田駅に出てきました。

竿と提灯・・・。なにかの漫画家アニメかで見たことがあるなぁ…。とぼんやりと考えていました。

「わるいご さ いね~が~~」で有名なお面です。

豊かな国あきたびじん というキャッチフレーズに少し笑いが出てきました。

しゃれた駅舎です。

駅舎の中には蒸気機関車の大きな模型がありました。

ホームに降りると一般的な雰囲気が広がっていました。

しかし、異常に長いハナを持った 新幹線が入線してきました。日本って面白いです。

在来線に乗り込み、ゆっくりと自然を楽しみながら南へ南へと進んでいきます。

人里離れたところに線路という人工物がす~ぅっと伸びていました。

なぜか、私が乗っている方のみが新幹線対応線路ではないか?と思い始めました。まっすぐとトンネルの中にすいこまれるのが・・・・見ていて気持ちがいいものです。