八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って旅をしよう。

青春18きっぷの旅 3/26

2020/03/26 - 2020/03/26

旅行記グループ 国内旅行

sakaishikamo

sakaishikamoさん

青春18きっぷを使って旅をしよう。

JRローカル 徒歩

天王寺えきから出発です。天王子駅にはまだ国鉄時代の列車は発着をしていますが、その割合や本数はめっきりと減ってしまいました。見れたのはうれしいものです。

天王寺駅

大阪を経由して丹波路快速福知山行きにのって一気に北上をします。

福知山駅に到着する直前。南からの福知山入りならば、福知山城をいろいろな方向から見ることができる。

福知山駅

駅前には蒸気機関車が置かれています。転車台ごと保管?あまり見ない保管方法に感動。

福知山駅の駅舎がきれいだったのが驚きだった。

桜は咲くが人がいない。

太鼓橋に福知山城。

福知山駅に戻ってきたらKTRの列車がいた。乗ってみたいと思えるほどのかわいらしい列車だった。いつか乗ってみたい。

城崎温泉駅で蟹のモニュメントを発見した。案外かわいい。

城崎温泉駅

城崎温泉の柳も美しい。

山陰地方を旅していて見ることのできる、日本海。冬はあれほどまでに黒々と荒々しい日本海も穏やかなものです。

鳥取駅に到着しました。鳥取と言えば砂丘です。県知事が「スタバはなくとも、すなばはあります。」というようなものです。
    オオクニヌシノミコトまでいる。因幡の白ウサギの話ですよね。

鳥取駅

鳥取駅を出てから因美線にのって南へと向かって下っていきます。
    こんなところに高速道路というより、こんなにも高架の道路があるのは人間の技術の高さを学ぶとともに、自然破壊をする人間の傲慢さを学んだ気がした。

智頭駅に到着。駅前にある観光案内所の入り口にあったもの。次の列車まで70分もある。

智頭駅

駅の近くに面白いものがあった。これは何?地図にお城があったなんて聞いたことがなかったのでびっくりした。
    地域の人に聞くと、地域の助成金で建てたとか・・・。
    お金の使い方が…。

ここは、駅前のとおりだがなんとなく田舎の豊かさを感じる。
    都会の豊かさではない、心の豊かなのかもしれない。

雛祭りの飾り。

灯篭も美しい。

水面に映る姫と殿の落ち着いて見える、美しさ。

こちらの花は何かが分からなかったものだが、春の訪れに暖かな気持ちになる。

水瓶に泳ぐ鯉もまた。。豊かさを感じる。

こちらは、智頭宿。

水路脇に咲く花。

あまり見ない緑色の郵便ポスト

また列車にのって移動をします。

津山の駅で時間つぶしをしていると、猫ちゃんに出会いました。

猫たちの記念写真。
    いそいそと列車を乗り継いで大阪へ戻りました。