いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は朝イチでハワイアンズへ行き、泳ぎまくって遊びまくってから帰路につきました。<br /><br />茨城編はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11486392<br /><br />アクアマリンふくしま編はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11486401

【専業主婦の節約旅行】茨城福島2泊3日の旅 スパリゾートハワイアンズ編

2019/04/26 - 2019/04/28

旅行記グループ 節約旅行

mamamamaさん

茨城編はコチラ↓

アクアマリンふくしま編はコチラ↓

おはようございます!
    朝食は6時半からなので、アラームセットして6時起床。
    昨日の折り紙でもらったお菓子です。
    ドラえもんのスタンプ付きでほっこり。

1階フロント奥にある朝食会場。
    6時半ピッタリに来たので空いていましたが、時間が経つにつれどんどん人が増えあっという間に満席。
    席数は少ないです。が、お料理を客室に持ち込むことも可能らしいです。

クレストンホテル<福島県>(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

リゾートホテルなんかに比べたら品数は少ないけれども、ポイント抑えていてどこか家庭的で魅力的なおかずばかり!

お安いビジホ値段でこの朝食がついてくるなんて素晴らしい!!
    お野菜もフルーツもしっかり置いてあります。

ジャム類も豊富。
    朝はパン派の長女も喜んでいました。

ホテル特製カレーに朝ナポリタン。
    夫の好きななめこのお味噌汁も。
    平日だったら、夜食にカレーが無料で食べられるらしいです。
    また、早朝出発のビジネスマンのために、こちらも平日限定ですが朝6時からカレーのみいただくことができるんだとか。
    本当にサービス精神旺盛です。

ドリンクはコーヒー紅茶、オレンジジュースに美味しい牛乳まで。
    朝からしっかりいただきます♪

デザートにヨーグルトとリンゴまでいただきお腹いっぱい、ごちそうさまでした!
    家族みんな大満足の朝食でした(*^^*)

フロント前に置かれている漫画コーナー。これまたツボを押さえた良いラインナップで特に長男が大喜び。
    客室へ持ち込みもOKです。

漫画コーナーの向かい側にあるコーヒー紅茶類は飲み放題で客室への持ち帰りもOK。
    ありがたくコーヒーをテイクアウトさせていただきました。

施設自体は古くてキレイってわけではないけれど、数々のサービスが本当に嬉しくて子連れにも優しく、家計にも優しく。楽しく過ごすことができました。
    また福島訪問の際は利用させていただきたいと思います!

荷物をまとめ、チェックアウト。
    最後の目的地、スパリゾートハワイアンズへ向かいます♪

車で約20分、ハワイアンズに到着です!
    一番近い日帰り者用の駐車場へ。
    右上に写っているのが最大級のスライダー「ビックアロハ」です。

スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク

本日の開園は8時半ということで、8時前には到着したのですが…
    予想以上の長蛇の列に唖然( ; ゜Д゜)
    しかも張り切って水着で来たので寒い!!手持ちのバスタオルを羽織り開園時間まで耐えました(´・ω・`; )

そして入場!
    QRコードの入場口より、紙ベースのチケット入場口の方が空いていてちょっとラッキー。
    あらかじめ予習しておいた通り、入場して階段降りたところで裸足になり簡易的な下駄箱にサンダルを収納。
    夫と長女は朝イチでガラガラのスライダーへ。一番人気の浮き輪で二人乗りするワンダーブラック。
    私と長男次女はロッカーへ荷物を置きにスプリングパーク(裸で入る大浴場があるところ)へ向かいました。最終的にはここで着替え帰るだろうなと考えて。

その後、私と長男でビックアロハへ行くため、ビックアロハの券売機前で次女を夫に引き渡す予定でしたが想像以上に複雑なルートだったので待ち合わせは困難と判断し(スマホもロッカー閉まっちゃったし)スライダーが終わるのを待ち構え合流。

そしてやってきました、ビックアロハ!
    高低差40.5メートル(ビル10階分)全長283メートルの国内最大級のスライダーということで楽しみにしましたが
    正直なところ、こんなもんかって感じで…
    ただただ長いだけで単調、外の景色も見えないし急降下することもないし。うーん2回目はないなと思いました。
    それでも、混んでいる日は60分待ちとかあるらしいです!階段で待たされるので濡れていたら絶対寒いです。乾いた状態で並ばれることを強くオススメします!!

ビックアロハから戻り、今度は夫と長男長女でワンダーリバーという浮き輪を使ったスライダーへ。スライダーは一人一回200円(ビックアロハのみ500円)夫の水着のポケットに小銭をしのばせておきました。
    私のポケットには小銭とWAON(フードコートやスライダーなど、ロッカー代金以外のほとんどで使用可能でした)そして防水カメラ。

私と次女はお子様エリアへやってきました。
    どんどん人が増えていくー( ; ゚Д゚)

ちびっこ用のスライダーは、数人待ち程度でスイスイ楽しめました。
    それよりも、右端に見える空気入れ待ちが長い列を作っていました(゚Д゚)!!
    我が家は次女用に小さい浮き輪をひとつ持参しただけなので、開園待ちの間に夫が口で簡単に膨らましてくれました。
    混雑時はあまり大きな浮き輪があっても人にぶつかっちゃうし、持ち運びも大変なのでちょうど良かったです。

そしてやっと家族全員集合へ流れるプールへ。
    一周130メートルとそんなに大きくはないけれど、中央が水族館になっていてとっても楽しい!
    結構本格的に水族館です。

次女の苦手なサメさんも(;^ω^)

水深は一番深いところでも100センチだったので身長110センチの次女もスイスイ泳いでいました。
    念のため浮き輪を持ってついて回りました(^_^)v

流れるプールのそばにはこんな撮影スポットも。

ちょっとトリックアート風。

腰の位置が全然あってないけども。笑

ある程度、屋内のプールを楽しんだあと屋外のスパガーデンパレオへやってきました。
    ちなみに、タオルや羽織り物、飲み物などはビニールバックに入れてその都度持ち歩いていました。(レジャーシートも念のため持っていったけど出番はありませんでした)
    エリアとエリアの移動間は濡れた身体では本当に寒くて、タオルでよく拭いてから移動しないと風邪引いてしまいそうです。

昨日一昨日は雨が降ったり止んだりすっきりしない天気だったけれど今日は快晴♪
    水温はどこも30度前後。水に入っている方があったかかったです。

特にこのブルーゾーンは、ジャグジーを中心にボディマッサージ系のスパアイテムが多く、かなりまったりしちゃいました。

お次は屋内のスプリングタウンへ。
    男女いっしょに水着で楽しめるヨーロピアン風の温泉です。水温は34度前後。
    ミストサウナなんかもありました。

この上階には、裸で入る大浴場(最初に荷物を預けに行ったところ)があります。

8時半から泳ぎ続けたので早めにランチタイムにします。
    フラダンスショーのすぐそばにあるフードコートへ。こちらでもWAONが役立ちました。

ここがショーが行わるポリネシアン・グランドステージ。
    今回は1週間ほど前に有料の指定席をWeb予約しておきました。座席は開園から15時まで使用可能なのでここに座って食事することにしました。
    フードコート専用のテーブルは数が少なく確保が厳しそうな感じでした。

スマホ持ってないけど大丈夫かなーと心配しながら受付へ行きましたが、名前と席の種類を言っただけでOKでした。
    SS席、1席1,050円でドリンク半額チケットとフラガールとの記念撮影がついてきます。

座席はこんな感じ。
    テーブルはないけれどドリンクホルダーがあって便利でした。

食事中、お子様向けのフラダンス講習が始まりました。
    娘たちに、行っておいでよと再三勧めるが行かないとそっけない返事…
    ええ~絶対かわいいのに~…

それよりもご飯を食べたいらしいです(´・ω・`; )
    チキンやポテトなどをみんなでつまみます。

シーフードピザ。店員さんが臨時のバイトなのかとにかく手際が悪くて結構待たされました(・・;)

食後、息子に誘われワンダーリバーへ。
    ここは監視員さんの合図などもなく、どんどん流れていくので待ち時間は短めです。
    なかなかスリリングで楽しかった(^_^)v

スライダーは1日券や回数券も販売されていましたが、今日のように混んでいる日は逆にもったいないので都度払いでちょうど良かったです。

ちなみに夫は先ほどこのワンダーリバーで激しくひっくり返ったらしく首を負傷(;゚Д゚)
    そんな人、他に見当たらないけども…
    夫は食後に、指定席5席分を使って横になり熟睡しておりましたww

13時30分になり、いよいよショーのスタートです。
    前から数列目でとっても見やすかったです。
    後方や二階の自由席もほぼほぼ埋まっていました。

夜のショーとすっごく迷ったのですが、開始時刻が20時30分からとかなり遅め。
    子連れだとハワイアンズのホテルに宿泊じゃないと厳しいかなと思います。

ハワイアンズに行ったことある人たちから、フラガールは絶対見た方がいいよと激しくオススメされました。
    が、観賞能力低めの長男は眠いし腰が痛いと不機嫌に…次女は終盤に昼寝する始末です(T-T)
    指定席もったいなーい!
    長女は喜んで観賞してくれたので救われました(^_^;)

ハワイアンズ公式キャラクターのCoCoネェさん。
    ハワイ生まれ、いわき育ちの女の子らしいです。

このショーの合間にも、お子様フラダンスタイムがありました!
    先ほどよりは短めの時間ですが、今度は娘二人揃って舞台に上がってくれました(*≧∀≦*)
    お手本のお姉さんを見ながら恥ずかしそうに踊って、とっても可愛かったです(*^^*)

レイをプレゼントしてもらい、頑張ったご褒美にクレープ食べてその直後に爆睡しました。笑

ショーは約1時間と長めではありますが、色んなシチュエーションで飽きない工夫が施されていて(長男はすっかり飽きてしまったようですが…)
    とても見ごたえありました。
    生バンドの演奏も、綺麗なお姉さんとダンディーなおじさまの歌声もかっこよかったです。

福島も色々あったもんなぁ…この人たちもいっぱい苦労したのかなとか考えていたら感極まって涙が出てしまい
    それを隣で見て本気でドン引きする長男…
    感情移入し過ぎでホント気持ち悪い、なんでBBAは涙もろいんだと( ̄▽ ̄;)
    結構早くに出産し、若いママで通ってきたはずなんですが。息子にBBA呼ばわりされる日が来るとは…余談ですみません…涙

メインソロダンサーのお姉さんはやっぱりオーラが違うというか別格でした。
    最後の写真撮影でこのお姉さんとお話できるかとちょっとだけ期待しましたが、ソロダンサーとの撮影はSS席より更にお高いプレミアムシートの人のみだそうです。やっぱりお金かー( ̄▽ ̄;)笑

ファイヤーパフォーマンスも圧巻でした!
    相当の訓練を積んでも、誰でもできるものではないと思います!
    涙が止まらず、更に息子ドン引き(´・ω・`; )

ソロのお兄さんがカッコよすぎました。
    日本で唯一のファイヤーナイフダンスチームとのこと。これからも頑張ってください!

そして最後に手持ちのカメラで写真撮影。
    乗り気でない長男も「撮影も料金に含まれてるんだから!!」とむりくり引っ張ってきました(^_^;)

アロハポーズではいチーズ♪

この後、男女に別れて大浴場でさっぱりしてハワイアンズをあとにしました。
    混んでたし疲れたけどやっぱり楽しかった♪

帰りは200キロ越えの道のりでしたが、渋滞もなくスムーズ。結果、3時間ちょっとで帰宅することができました。

• 途中、守谷SAでトイレ休憩&amp;軽食購入。<br />WAONで支払うとポイント2倍だったのにプールバックに入れっぱなしで使えず…もったいない。<br />またポイ活に励む日々を送りたいと思います。

途中、守谷SAでトイレ休憩&軽食購入。
    またポイ活に励む日々を送りたいと思います。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

守谷SAはとっても広くてフードコートも物販も充実。時間があればゆっくり見てまわりたいところでした。

SAで購入したお菓子。順調過ぎて食べるタイミングを逃してしまった。
    帰宅後、美味しくいただきました♪

GW前半から飛ばしてしまったので、後半はまったりのんびり過ごしました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました(*^^*)

~完~

節約旅行

• eggさん 2019/05/29 23:35:00
    頭使ってますね!
    mamamamaさん、こんばんは。

スパリゾートハワイアンズ、我が家も何度も行きました。
    子供が小さいうちは・・・
    ということは、もう10年行っていないことになります
    今は流れるプールの真ん中が水族館なんですか?それは楽しい!

それにしても、GWの激混みを予想してしっかりシミュレーションなさった上での参戦、恐れ入ります
    素晴らしい作戦勝ちですね~

また、これからのお子様連れ旅行記も楽しみに拝見させていただきます♪

eggでした

mamamama

mamamamaさん からの返信 2019/06/03 09:49:49
    Re: 頭使ってますね!
    eggさま

こんにちは!コメントありがとうございます、嬉しいです(*^^*)
    ハワイアンズはディズニーやUSJなんかに比べると情報が少ないので、本当に人様の旅行記や体験談が参考になりました。

水族館は小規模ながらも工夫があってとても良かったです(^_^)v

今は子ども中心の旅行ですが、今しかできないと思って楽しんでいます。
    子どもたちが大きくなったら、eggさまのような優雅なホテルステイを楽しめたらいいなー(*^^*)
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

mamamamaさんのトラベラーページ