高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル2日目☆<br />1日目はコチラ<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11688754<br /><br />2日目もうどん屋さんをメインに、瀬戸大橋をドライブして瀬戸内海の景色を楽しもう♪<br />早めに空港に向かって「さぬきこどもの国園」に寄ろうと思ったらなんと停電のため臨時休業…!!<br />なので、栗林公園で少しお散歩しました(;´∀`)<br /><br />つたない備忘録ですが、よろしければご覧ください(*^^*)

どこかにマイルでうどん県へ♪うどん屋さんはしご+2日目はちょこっと瀬戸内海&栗林公園!

2021/04/17 - 2021/04/18

旅行記グループ 節約旅行

mamamama

mamamamaさん

どこかにマイル2日目☆
1日目はコチラ

なので、栗林公園で少しお散歩しました(;´∀`)

つたない備忘録ですが、よろしければご覧ください(*^^*)

おはようございます!
    今日は雨降らないようで良かった♪

昨夜酔ってそのまま寝てしまった夫は朝風呂へ行きました。朝は空いていたそうです。

スーパーホテル高松 田町 宿・ホテル

ホテルの案内その1

ホテルの案内その2
    提携駐車場は1泊800円です。

朝ごはんもうどんと思っていたけれど、せっかくの無料朝食…ちょっとだけ覗いてみよう♪

さすが香川県。無料朝食にもしっかり讃岐うどんが!なめことおネギを乗っけて、わんこそばくらいの量をいただくことにしました。
    あとはヨーグルト、リンゴ、コーヒー。コーヒーは客室にも持ち帰ることができます。

娘たちはポテトとアップルパイをちょこっとつまんでいました。全体的に種類は少なめ。
    同じ健康朝食でも、奈良駅のはすごくグレードが高かったんだなぁと思いました(;´∀`)

朝飯は食わねぇと言っていた夫。
    ちょっとだけ覗きに来たら?と誘ったらめっちゃがっつり取ってきてるじゃん。笑
    うどん続きだったのでお米を見たら食べたくなっちゃったみたいです。笑

夜更かし息子は一応声はかけたものの、チェックアウトギリギリまで寝ると(´・ω・`; )

10時少し前にチェックアウトし、本日二度目の朝ごはん?笑
    ホテルから車で30分ほどの「空海房」へ。

空海房 グルメ・レストラン

朝早くからやっていて、地元の人の利用が多そうでした!
    最初にうどんを注文し、セルフで天ぷらなどを皿に取りお会計するスタイル。

座席数は多く、中央にテーブル席がたくさん。
    窓側に沿ってお座敷席が。
    朝からがっつりいただきまーす!

息子の釜玉明太。今回旅で1番旨かったかも、と。
    一口味見させてもらいましたが、確かに美味しい♪

次女は炊き込みご飯と、大好きなお芋の天ぷら。
    元々麺より米派の次女、今はうどんはなくていいとのこと(;´∀`)

夫はカレーうどん、私と長女でこの豚天うどんをシェアしました。豚天て初めて食べたけれど、トンカツより軽めに食べられるし、ちょっと胡椒効いてる感じがこの冷たいうどんに合うー!
    とっても美味しかったです(*^^*)

• お腹を満たしてLet&#39;s drive( ≧∀≦)ノ<br />本州と四国を結ぶ瀬戸大橋、夫も初めて渡るとのことで感動していました。<br />しかし横風がひどく時折ハンドルを取られるしベイブリッジと違って車線数が少ない&amp;ガードレールが低め?で<br />なかなかスリリングでした(´・ω・`; )<br /><br />デリカのナビに高速料金が表示されていて、4千数百円とか?!そんなに高いの?!開通当初のアクアライン並じゃん!!と驚きましたが、ETC割と休日割があったので千数百円で済んだようです。あービックリした(;´∀`)

お腹を満たしてLet's drive( ≧∀≦)ノ
    しかし横風がひどく時折ハンドルを取られるしベイブリッジと違って車線数が少ない&ガードレールが低め?で
    なかなかスリリングでした(´・ω・`; )

瀬戸内海を渡って本州到着!
    岡山県の端っこ、鷲羽山へやってきました。
    無料の広い駐車場へ車を停め、山頂へ向かって歩きます。

鷲羽山 自然・景勝地

階段を登ったところ。台数は少ないけれどここにも駐車場が。ここまで車で来れたのね(;´∀`)

少し階段を登ると、一気に視界が開けて素晴らしい景色が…!!

たくさんの島々と青い海、青い空、雄大な橋。

初めて目にする絶景に感動です。

山頂まで徒歩10分とのことなので、頑張って歩くことに。

やー、空気も美味しくてとにかく清々しい気持ち!!
    今でもコロナが猛威をふるっているだなんて信じられない気持ちになりました。

しかし風が強い…帰りの飛行機大丈夫か?(´・ω・`; )

高校生になってインスタやらツイッターやら始めた息子も一生懸命写真を撮っています。
    すごい崖に座ってるみたいに見えるけど、ちゃんと下にも地面あります、安全です(;´∀`)

てっぺん到着!!
    風は強いけど暑くもなく寒くもなくとっても気持ちいい。
    しかしヒールで来たのは完全に間違いでした、特に下りが大変(´・ω・`; )

中央にあった小さな岩にカメラ置いて記念撮影。
    ちょっと他の方もいらしたのでマスクはつけたまま。
    早く「あの頃はほんと大変だったよね~」って過去の話になることを祈ります。

先に下り始めていた娘たち、追い付くとこの平べったい岩に気持ち良さそうに寝っ転がっていました。笑

もう1泊できるなら、倉敷などにも寄りたかったのですが。またの機会に、ですね。

帰りは与島パーキングに寄り道しました。

与島パーキングエリア 道の駅

風がますます強くなり、瀬戸大橋全域で時速50キロ規制になりました。

このパーキングにあるうどん屋さん「架け橋 夢うどん」ちょっと食べてみたかったけど、夫はアルコール飲みたいしつまみのあるうどん屋に行きたい、と。
    子どもたちもサイドメニュー豊富なところがいいとのことでやめました。

• 代わりにこちらのジェラート&amp;ソフト工房マリンさんへ。券売機で券を購入、WAON使えました。

代わりにこちらのジェラート&ソフト工房マリンさんへ。券売機で券を購入、WAON使えました。

• 長女セレクトのミルク&amp;ストロベリー。<br />長男セレクトは抹茶&amp;特産品の芋。<br />みんなで少しずつ食べて満足♪<br /><br />ここの売店でもすみっコぐらしキーホルダーGET♪

長女セレクトのミルク&ストロベリー。
    長男セレクトは抹茶&特産品の芋。
    みんなで少しずつ食べて満足♪

ここの売店でもすみっコぐらしキーホルダーGET♪

今度はママの運転で。速度規制を守りゆっくり運転。途中、ワイパーMAXにするぐらいの大雨にも見舞われました(;゚д゚)

夫に、うどん屋さんの候補地をいくつか見てもらい、決まった行先は空港そばの「かわたうどん」
    他にも「長田うどん」や「元祖しょうゆうどん 小縣家」が候補に上がっていました。

時刻は13時40分を過ぎた頃。あれ?結構混んでる、外まで並んでる??

かわたうどん グルメ・レストラン

しかしテーブル席希望の子連れや年配の方が多かったので、先に中央のダイニングテーブル席へ通してもらいました。
    はい、パパお待たせー、飲んでいいよー。笑

昨日からずっと食べたかったおでんにやっとありつけました!
    うどん頼んだ人は大根1個サービス、その他は1串110円。セルフで持ってきます。

ママはノンアルビールで♪
    薄味だけど出汁がしっかり効いてきて美味しい~

次女のお子様うどん@480
    さらに小さい子向けの「ちびっこうどん」なんてのもありました。

夫がつまみに頼んだ天ぷら盛り合わせ@720
    ビールのあとに日本酒熱燗も飲んで上機嫌でした、良かったね~笑

奥にチラリと写っているのは長女が頼んだ肉ぶっかけ@690

私はこちらの看板メニューだという鍋焼きうどん@840をオーダー。グツグツ熱々です。
    鍋焼き頼んでる人多かったなー。
    結構なボリュームで、あぁお腹いっぱいと思ったら底からお餅が出てきてビックリでした!笑

息子の頼んだ牛丼定食@990。最初はカツ丼定食を頼んだのですが生憎カツが品切れしてしまったとのこと(;´∀`)
    パパから海老天分けてもらって豪勢です。

締めて6,380円、クレジットカード決済です。
    ごちそうさまでした!

この後、空港隣接のさぬき子どもの国園に寄って17時20分の便で帰ろうと完璧なプランでだったのに、まさかの停電で14時から臨時休館になったとか……
    うそーーーん( ̄□||||!!

あてもなくフラフラドライブ…
    助手席の夫にナビを頼んだのに気持ち良さそうにグーグー寝てるし…( ;`Д´)

道路標識を頼りにやってきました、グリーンミュランの栗林公園へ!

栗林公園 公園・植物園

有料駐車場に車を停め、入園料をクレジットで支払い中へ。
    大人 410円×3枚、小人 170円×2枚。

ホテルからめっちゃ近かったのにな、だったら朝から来れば良かった(´・ω・`; )
    開園時間は日の出から日没まで。なので、この時期は5時半くらいから開いているそうです。

グリーンミュランで星とってるってこと以外なんの知識もなくふらっと来てしまいました。
    うわぁー、この芝とかもお手入れ大変そう、、、我が家の小さな庭でさえ苦労してると言うのに。笑

小粋な茶屋もあちこちにありましたが、満腹なので見るだけ。

ほとんど人もおらず、街中のはずなのに静かでした。

夫婦松。せっかくなので夫婦ショットを。

写真撮るたびに「これが遺影になるんだ」という夫、いや、そのブラックジョーク笑えないから(´・ω・`; )
    余談ですが夫もこの数ヶ月で10キロのダイエットに成功し、指摘されていた血圧もコレステロールもすべて正常値に。良かったね!健康に長生きしてください(^_^)v

さっきの大雨はなんだったのだろうと言うほどいい天気。しかしちょっと風が強く肌寒い、飛行機に影響はないのか心配でしたが、今のところ予定通りのフライトみたい。

入園料払ったわりには30分ほどしか滞在できず勿体なかった(;´∀`)
    半分もまわれませんでした。

ちょっと高級な食後のお散歩になりました。笑

そしてこの日、周辺で聖火リレーが行われるとのことで、渋滞に巻き込まれないようにと少し余裕を持って空港に向かうことに。
    オリンピックもどうなるんでしょうね、、、

この出口から出て駐車場へ。
    駐車料金は200円でした。

栗林公園から30分弱、空港に1番近い出光で給油。
    間違えないようにちゃんと軽油!笑
    3,509円をクレジットカード決済。

16時少し過ぎてしまいましたが、無事にレンタカー返却です。お世話になりましたー!

なんだかんだで、時刻は既に16時45分。
    カードラウンジも覗いてみたけれど、そんなにゆっくりする時間もないし機内にペットボトル持ってきたいしコンビニでいーじゃん。てことになりました。

高松空港 空港

ファミマの奥にだしの蛇口発見( ≧∀≦)ノ

もちろんコロナのせいで閉鎖。
    ほんとコロナ…(*T^T)

保安検査が1箇所しかないのでちょっと混んでいました。なのに次女が探知機に引っ掛かりご迷惑おかけしました…原因はサスペンダーでした( ;∀;)

お天気もすっかり落ち着き、なんの問題もなく離陸♪

復路は何故か1時間くらいで早めに到着。
    快適な空の旅をありがとうございました!

羽田駐車場は約34時間で3,060円でした。
    JALカードでマイルも2倍GET。またコツコツマイル貯めなくちゃ(*^▽^*)

つたない備忘録を最後までお読みいただきありがとうございました!
    次はGW…無事に行けますように!!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

節約旅行