2018/08/19 - 2018/08/20
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
陸マイラーデビューしてもうすぐ1年。飛行機に乗らずして、ショッピング等でコツコツコツコツ貯めたマイルを使い。
どこかにマイルで2泊3日の家族旅行へ!パパ(夫)ママ(私)長男(中1)長女(小2)次女(年長)の5人家族です。
行き先は熊本に決定。子どもたち、初九州です♪
さて、熊本で何をしよう?まっぷるを購入して、4トラで皆様の熊本旅行記も読み漁り。笑
私的には、阿蘇山からの黒川温泉…も魅力的でしたが。山より海派の子どもたちのために、天草まで足を伸ばしました。
天草で1泊し、フェリーで島原へ渡りまたフェリーに乗って熊本市内へ。熊本観光を楽しんだあとは空港そばのホテルでもう1泊。3日目は早めの帰宅でした。
いつものんびりした旅行がしたいとは思うのですが、貧乏性のためつい予定を詰め込んでしまい今回もせわしなくなってしまいましたが。それでも大満足の旅行となりました。
旅費と宿泊費は、ポイントなどを駆使してかなり抑えられたのではないかと。その分、滞在費は気にせずに旅を満喫することができました(*^^*)
本旅行記は前編。後編はコチラです↓
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ 自家用車
今回2回目の利用です。JALのどこかにマイル。
行き先は選択できないけれど、往復たったの6,000マイルでどこかに行けますよという面白くて嬉しいサービス! -
日時を入力すると、4ヶ所の候補地が出てきます。何度も検索できて(1日の中で検索の上限は多少ありますが)その度に候補地がシャッフルされるので自分の納得いくまで何回もやり直しすることができます。
我が家は、とにかく「行ったことないところ」そして出来れば「通常運賃が高いところ」を狙いました。
2日後に行き先決定メールが届き
「熊本」!!希望通り!!嬉しい(*≧∀≦*)
どこかにマイルは4人までしか申請できないので、私のマイルを使って夫と子どもたちの名前で申請。(子どももJMB会員である必要があります)
私自身は、行き先決定後にJALのサイトから往路は最安値の先得運賃。(JALカード入会後の搭乗ボーナスをもらうため)復路は片道だけの特典航空券7,500マイルで航空券をGETしました。 -
こんな感じで地道にコツコツ貯めました。
主にJALカードとWAONカードのショッピング利用です。
その他、dポイントやビックカメラのポイント、保険のポイントなどもマイルに交換。
飛行機に乗らず、約10ヶ月で40,000マイルほど貯まりました。
ポイントサイトなどは個人的にあまり好きじゃないというか、めんどくさくて…
でも十分満足。達成感があります。笑 -
座席指定もすぐにしました。この段階(1ヶ月前)ではまだまだ余裕でした。
まずは自分の分。 -
続けて、夫と子どもたちの分。
復路も同じように指定して、これで往復とも並び席です(^^)b -
出発当日。自家用車にて羽田空港へ。
お盆のピークは過ぎたものの、まだまだ夏休み。
駐車場へ入れるため、早目の到着。時刻は5時過ぎ、ちょうど夜が明けました。 -
JALの九州方面なので、第1ターミナルの南ウィングに近いP1駐車場へ。
5時台では、まだガラガラでした!
ターミナルと直結している4階駐車場に無事停めることが出来ました(*^^*)
ちなみに、旅行から帰った日(火曜日)のお昼頃はすべて満車で行列ができていたので、夏休み中は平日といえど注意が必要です。 -
手荷物を預け、保安検査を済ませ搭乗口へ。
定刻通りです。ありがとうございます! -
6時25分発、JAL623
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
空弁食べたいけど…まだ胃が活動しておらず。
タリーズでサンドイッチなどを少し買いました。 -
そして無事に機内へ♪
席の埋まり具合は7割程度でしょうか? -
定刻通りにテイクオフ♪
飛行機はいつもドキドキワクワクします(*^^*) -
今夏は連日の猛暑と台風の乱発で、毎日天気予報を見ながらドキドキしていましたが。
いいお天気で良かったです! -
長女のもらったオモチャ、JAL機の模型。
と、スカイタイムにニコちゃんマーク(*^^*) -
次女のもらったオモチャはコップ。
アップルジュースにはアンパンマン♪このちょっとしたサービスがすごく嬉しいし、ほっこりします。 -
先ほどタリーズで買ったサンドイッチなどをみんなでムシャムシャ。
夫と長男は機内Wi-Fiで快適フライト。
娘たちはポーダブルDVD持参です。荷物にはなりますが、我が家にはタブレットというものがないので。 -
そんなこんなで、あっという間に九州です!
阿蘇くまもと空港に、無事とうちゃーく!!
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
手荷物受け取り。
早速くまモンがお出迎えしてくれました。 -
前回のどこかにマイル、宮崎でもお世話になったバジェットレンタカーさんに今回もお世話になります。今回は2泊3日。前回つけなくて後悔した、ガソリン満タン返し不要オプションと、ジュニアシートを1台お借りしました。
【過去の旅行記】
どこかにマイルで日帰り宮崎【前編】
空港内のこのカウンターから電話して、すぐにお迎えに来てくれました。 -
今回お借りしたのは、トヨタのノア。
我が家の自家用車もノアなので良かったです。 -
早速、天草方面に向けて出発!
まずは最初の目的地、天草の水族館へ。
少しだけ高速も乗りましたが、天草までは基本下道。 -
日曜日ですが、空いてます。
快適快適! -
あっという間に天草五橋。
一号橋を渡ります。ここは五橋の中で唯一、歩道のある橋なんだとか。天草五橋 (パールライン) 名所・史跡
車窓からは三大松島のひとつとされる天草松島を一望できます。早速、島々と海が織り成す景色を堪能します。
まっぷるにも載っていた天草土産専門店
「天草うまかもん市場 藍のあまくさ村」
休憩も兼ねて少し寄り道です。藍のあまくさ村 専門店
駐車場奥の屋台で、アイスとフロートを購入。
そして一際目立つ、あの像は… -
天草と言えばの、天草四郎さん!
高さ15メートルだそうで、数ある天草四郎像の中で一番ビックなんだとか。 -
ここ藍のあまくさ村には、ちくわ工場が併設されていて、出来立てのちくわをいただくことができます。
ベルトコンベアーの上を流れるちくわを見学♪ -
出来立てをふたつ下さいと注文したら
「アツアツ2本でーす!」という大きな掛け声(*^^*)
本当にアツアツで香ばしくて、とっても美味しかったです。
夫はちくわをおつまみにビール。なので、ここで運転交替です(^_^;))) -
そして、2号橋3号橋4号橋と続けて渡ります。
ずうっと見ていたくなる景色が続きます。 -
天草諸島。
当たり前ですが、小さな島ひとつひとつに名前がついていて。ナビにもちゃんと表示されていました。 -
4号橋を過ぎたところで、最初の目的地。
海中水族館「シードーナツ」が見えてきました。
かなりローカルな水族館で、事前の情報収集があまり出来なかったのですが、トラベラーsunshineひかりさんの旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございます(*^^*) -
水族館前の駐車場は、駐車台数が少なく既に満車。
こちらの、リゾラテラス前の駐車場を案内されました。最近出来たばかりのリゾート複合施設だそうで、とっても綺麗!あとで来よう!リゾラテラス天草 名所・史跡
シードーナツは、このパールセンターの奥にあります。
天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ 動物園・水族館
わくわく海中水族館シードーナツ。
その名の通り、ドーナツの形をした海に浮かぶ水族館です。
イルカウォッチングのツアーと悩みましたが、こちらのが子どもたちも楽しめるかなと思って。
まずは入場券を購入。海中水族館シードーナツ 動物園・水族館
時刻は11時過ぎ。
13時からのイルカふれあいタイムを予約しました。ひとり500円を支払い、番号札を受け取ります。 -
窓口から水族館までは結構歩きます。
が、歩いてる道中もこんな展示物が。 -
ウミガメさんもいました。
餌をもらえると思っているのか、水槽を覗き込むと手足をバタバタさせて近づいてきます。かわいい。 -
振り返ると、パールセンターの建物と先ほど渡ってきた4号橋。
4号橋は天草五橋の中で最長で、全長510メートルだそうです。 -
シードーナツ到着。本当に海の上にあります。
海中水族館シードーナツ 動物園・水族館
まずは地下の海中水族館へ。
こじんまりとした水族館で、ローカルな雰囲気と手作り感満載のポップなどがとてもほっこりします(*^^*)
さかなくんが頭に乗っけているハコフグちゃん。
熱帯魚も綺麗です。
こじんまりとしていますが、意外と見ごたえあります。 -
伊勢海老様。
うまくお皿に乗ってくれればシャッターチャンスとのことですが、生憎お皿が砂まみれで(^_^;))) -
展望台からの景色。
さっき通った橋だね~と話しています。
中央では、餌やりもできます。
小一時間ほど水族館を堪能したところで、ふれあいタイムまで少し時間があるので一度外に出てお昼ご飯をいただくことにしました。 -
時間もあまりなかったので、パールセンター内のランチビュッフェへ。
今まで普通の食堂だったところを、最近ビュッフェにしたようで。店員さんたちもまだ慣れていない様子で、食べ物の補充も片付けも遅く。 -
お刺身は美味しかったです。
とりあえずお腹は満たされたけど、ママ的にはさっきのリゾラテラスでオシャレランチしたかったかなー(;´∀`) -
シードーナツ再入場して(チケットを見せれば当日は何度でも再入場可と案内されましたが、チケットを確認されることもなくスルーで入れちゃいました)
お楽しみのイルカふれあいタイムへ♪ -
ふれあいの前に、華麗なジャンプやそれぞれの得意技を披露してくれました!
近い!かわいい!嬉しい!! -
我が子たちは「ハルちゃん」というイルカちゃんを触らせてもらいました。
子どもたち、ゴム長靴みたーい!と大喜び♪ -
ヒレで握手もしてくれました。
夫は……ドコ見てるの…?( ̄▽ ̄;)
仰向けになって、真っ白いお腹も見せてくれました。
イルカってなんでこんなに癒されるんでしょう。
かわいい!本当にかわいい!
飼育員さんたちの解説も聞けたし、大満足のふれあいタイムでした。 -
さて、ホテルへと急ぎます…
急ぎたい…のですが、道中の誘惑が多くてなかなか進みません(^_^;)))
サンダル脱いで浜辺でピチャピチャが始まりました。 -
蟹さんもたくさんいました。
近寄ると、急いで穴に隠れてしまいます。 -
窓口から水族館までの道のりは、この乗り物でも送迎してくれますが有料です。一人100円なので、我が家は利用しませんでした。
お年寄りや赤ちゃん連れの方たちが利用されていました。
シードーナツ内にも張り紙してありましたが、この水族館はバリアフリーどころかバリアだらけですが出来る限りのお手伝いをさせていただきますとのこと。
飼育員さん、従業員さんたちみんな笑顔でアットホームないい雰囲気の水族館でした。 -
…って、夫も寄り道。笑
おーい、行くよーー( ̄▽ ̄;) -
車に乗る前に、リゾラテラスに少しだけ。
かわいらしいキッズスペース。 -
こちらでドリンクを購入しました。
子どもたちはフローズンを。デコポン・温州みかん・トロピカルをチョイス。 -
大人はトロピカルアイスティー。
テラス席もたくさんあり、全体的にすごくオシャレな施設でした♪
そして、ホテルへと車を走らせます。 -
14時30分頃に到着しました。
本日のお宿、ホテルアレグリアガーデンズさんです。
4トラからのるるぶでネット予約しました。
るるぶとJTBのポイントが統合されたので、ポイント全部使ってお得な宿泊となりました(*´ω`*)天草の絶景を堪能 by mamamamaさんホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
開放的なロビーに素敵な景色!
リゾート感でてます! -
THE南国。こういう景色が見たくて旅行していると言っても過言ではありません。笑
チェックインは15時からなので、お部屋の準備がまだ整っていないのですが。海水浴が待ちきれない子どもたちは中浴場の更衣室を借りて、夫と共に海へ。 -
HPから拝借しました。
5万平米もあるリゾートホテルです。
このような立地にあるため、どのお部屋もオーシャンビューなのです! -
15時少し前に、お部屋へ案内していただきました。
安定の和洋室をお願いしていました。 -
広々とした清潔な和室。
海が見えますが、せっかくの景色なのに障子が邪魔で全部オープンにならないのが残念。
低めのベット。
枕周りに複数のコンセントや電気のスイッチがあり便利でした。 -
洗面台。食事寝具不要で申し込んだ次女の分のアメニティも用意してくださっていました。
ありがとうございます。 -
温泉があったので使用しませんでしたが、バスルームも広くて綺麗!
洗い場も広くて良いですね。 -
荷物を置いて着替えて、私もみんなと合流しました。
ロビーの階段を降りるとすぐにビーチです♪ -
プライベートビーチではないので、地元ファミリーがBBQしたり泳いだりしていましたが
混雑はまったくなくすごく気持ちがいいです!本渡海水浴場 ビーチ
透明度はこんな感じ。
パラオやグアムに比べちゃうと…だけど。
砂浜は真っ白で綺麗でした。 -
はっちゃける長男。
水が大好きなんです。笑 -
海から見るホテル。
何故か何度も逆立ちをする長男…
男の子ってよくわからない( ̄▽ ̄;) -
本当はもっと綺麗に開脚したかったらしいです。
夕方になり、少し涼しくなってきました。
砂に埋もれていると暖かいそうです。笑
さぁ!お風呂に行こう!! -
HPからお借りしました。
赤い屋根がホテル。水色の屋根が「ペルラの湯船」というホテルの温泉施設。宿泊客だけでなく、日帰り入浴も可能です。
歩いて2分ぐらいの距離ですが、頼めばいつでも送迎してもらえます。 -
お客さんがたくさんいたので写真は撮っていません。HPよりお借りしました。
日替わりで男女入れ替え制、女性は今日は「海の湯」広くて綺麗! -
HPよりお借りしました。
露天風呂の景色はもう最高!絶景です!!
有明海を一望。
お湯の温度は結構高めで、あまり長くは入っていられませんでしたが。お肌もツルツル、気分は最高! -
お風呂上がり、どこに行っても日曜日はサザエさん。
夕飯は少し遅めに19時からにしました。ゆっくり休憩もできてちょうど良かったです。 -
1階のレストラン「カメリア」でディナー。個室ではありませんが。ホテル前のビーチから水平線までを一望でき、景色を眺めながらのお食事は最高です!
今回は、るるぶのグルメプラン『ちょっと贅沢にあわび付料理「曙」』というコースで予約していました。ドリンクは別料金です。
先付とお醤油。お醤油は天草の特産らしく、通常よりも甘味がありこゆい味でした。 -
鮑の磯焼(天然塩、白トリュフバター、レモンお好みで)とセイロ蒸し(海苔ポン酢で)。竹の筒がかわいい(*´ω`*)
御造り、天草海の幸あれこれ。
車海老がとっても甘くて美味しかったです。長女はサザエを初めて食べてコリコリしておいしいとお気に召していました(*^^*) -
今回、中学生の息子は大人料金ですが味覚はまだ子ども。大人と同じ懐石料理だと食べられない可能性が。しかしよく食べるので長女と同じお子様ランチでは絶対足りない( ̄▽ ̄;)
1週間ほど前にホテルに電話しご相談させていただきましたところ、「量の多いお子様コース」にアレンジしてくださいました!
大人と同じお造りに、前菜はハムなどのプレート。 -
長女のお子様ランチ。好きなものばかりで困っちゃうと。笑
ちなみに次女は食事なしの取り分けでしたが、白米とふりかけをサービスで先に出してくださいました。みんなのおかずを少しづつ取り分けてちょうど良かったです。
来年からは、お姉ちゃんと同じお子様メニューになるかな? -
鮑の踊り焼き。動画も撮りましたが、本当に活きが良くぐにゃぐにゃと踊ります。
そのうち、夫の鮑の肝が弾けて、私のテーブル周りにエラく飛び散りました…笑
幸い洋服は無事でしたが、私が汚く食べ散らかしてるみたいになってイヤ(;・∀・) -
白ソーセージとラタトゥイユ。 -
息子の特別メニュー。
チキンライスもついていますが、白米もお茶碗1杯いただきました。本当によく食べる(;^ω^) -
鮑の焼き加減はスタッフさんが見てくださり、ちょうどいいところでお皿へ置いてもらえます。
何年振りかの鮑サイコ~~!笑
甘くて弾力があり、お塩も美味しかったです。 -
息子の特別メニュー。
揚げ物尽くしとコーンスープ。そろそろお腹いっぱいのようです。
そりゃあこんだけ食べればね(;^ω^) -
大人メニュー。
塩豆腐がモッタリしていて美味しい!タコもやわらか~
ありあけタコ街道にも行きたかったのですが、スケジュール的に断念しました。 -
鱧と湯葉豆腐が蒸し上がりました。
海苔ポン酢につけていただきます(*^^*) -
大人と息子の共通メニュー。
味彩牛ロースのポワレ♪留椀とご飯も一緒に運ばれてきましたがもうお腹いっぱい(;´・ω・)
ご飯はそのまま夫へ。デザートと交換してもらいました。笑 -
手前は長男、奥は長女のデザートです。
子どもたち3人でうまく分け合っていました。 -
大人のデザート。
豆乳花と季節のフルーツ(スイカと梨)
スイカかじりかけですみません(;´・ω・)
お腹いっぱい大満足!ごちそうさまでした! -
食後は、売店で買った花火をやります。
チャッカマンとバケツはフロントで貸してもらいました。 -
先ほど海水浴を楽しんだ浜辺に降りてきました。
ちなみにここ天草は、トライアスロン発症の地なんだそうです。
※あとから調べたところ、正確には発祥の地は鳥取県米子市。天草では1985年に51.5㎞のレースが日本で初めて開催されたとのことで、これを記念して建てられたのがこの発祥碑だそうです。 -
今年初花火♪
最後はもちろん線香花火で締めくくります。
夜のテラスも素敵。
花火のゴミは、そのままフロントで預かっていただきました。 -
お部屋に戻ってきて歯磨きなど寝る準備を済ませ。
ママは特典でもらった岩盤浴に出かけます。夫と息子のぶんもありましたが、興味がないとのこと(;・∀・) -
ペルラの湯の中にあります。
受付で作務衣やバスタオルなどを受け取って、あとはご自由にって感じなのですが。
利用者が誰もいない。そして、当たり前ですが静かで暗い。一人でこのまま寝そべっていたら熟睡してしまいそう。誰か起こしに来てくれるのかな?来なかったら干乾びちゃうんじゃない?と色々妄想してしまい落ち着かず。笑
早々に切り上げ、もう一度海の湯に浸かってから出ました(;^ω^) -
ホテルまで歩いて戻ります。
日中はまだ暑いけれど、朝晩はだいぶ秋らしくなりました。風が心地よい(^^♪
部屋に戻ったら、娘たちは既に夢の中。
私も朝早かったので、早目に寝ました。 -
朝。おはようございます!
少しのんびり起きて、朝風呂へ。
ペルラの湯舟、朝の入浴時間は5~8時なので、朝食後に入るのは難しいです。
昨日と入れ替わりで、今日の女風呂は「山の湯・森の湯」です。 -
HPからお借りしました、こちらは山の湯。
昨日の海の湯とは真反対に位置しますが、海も少しだけ見えます。 -
山の湯から少し階段を降りたところに森の湯。
このサイズ感がとっても可愛い、温度もぬるめでちょうどいい!
我が家は、家族全員一致で森の湯に軍配が上がりました。笑 -
浴場から出たところに休憩室があり、お茶やお水を飲んだり漫画を読んだりして休むことができます。夫と長男長女はもう少し漫画を読んでいくとのことで、次女と先に戻ることに。
朝日がまぶしー! -
右手にあるのはチャペルです。
ここで結婚式もできるそうです。挙式のあとにガーデンパーティーとか、バルーンシャワーなどしたらとっても素敵ですね! -
この景色もそろそろ見納め。
一度部屋に戻り、朝食へ向かいます。 -
朝食会場のアレグリアホール。
披露宴会場のようです。 -
子連れはビュッフェが便利ですね。
そんなに種類は多くありませんが、一通りのものはありました。 -
夫チョイス。自分で作る海鮮丼にご満悦♪
マグロ、イカ、とびっこがありました。 -
私チョイス。洋食気分だったのでフレンチトースト(^^♪
ライブキッチンなどはなく、昨日のパールセンターのようなビュッフェでした。
昨日のディナーが最高に美味しかったので、ちょっと期待し過ぎちゃったかな~という感じでした。
ホテルの朝ごはんに関しては、今のところニューオータニに敵うところはないと思っています(;^ω^)
【過去の旅行記】
「新・最強の朝食」ホテルニューオータニへ1泊 【後編】
食後のお散歩。昨日の浜辺に降りる階段の裏手にはこんな洞窟が。
キリシタンの隠れ家のひとつだったようです。 -
洞窟付近には蟹がわんさか!!
昨日今日と、蟹をこんなにたくさん見たのは人生で初めてかもしれません。笑 -
朝のビーチは貸切です。今日もいい天気(^^♪
子どもたちが波打ち際で遊んでいるところを、この屋根のあるところから見守っていました。
しばらくすると、地元のボランティアの方たちがお掃除にやってきました。声をかられたのですが、方言が強くてまったく聞き取れず。笑
その後は気をつかって標準語で話してくださいましたが、地元の方(特に年配の)同士で喋っている会話は何言っているのかまったくわかりませんでした。熊本に方言というイメージがなかったのでちょっとビックリ!
色々オシャベリしたり、お菓子をいただいたり嬉しかったです。ありがとうございました! -
本渡海水浴場だと思っていましたが、正確には茂木根海水浴場…?
繋がっているということでしょうか。
荷物をまとめチェックアウト。
今日は熊本城へ行く予定ですが、行きと同じルートではつまらないのでフェリーを使って海路を通ることにしました! -
島鉄フェリー鬼池港に到着です!
11時30分の船に乗るため、11時05分に到着したところ待っている車は私たちの前に1台だけでした。
フェリー乗り場に先着順に車を停め、乗船券を購入しに建物の中へ。 -
車検証を見せて、乗船券を購入。
5メートル未満は2,590円(運転手1人込み)
同乗者の運賃は大人360円、小人180円でした。 -
天草はここでサヨナラなので。ここの売店で天草土産を少し購入。
建物の裏には綺麗な景色が広がっています。
天草と言えばのイルカさん。何故かサンタさんのソリをひいています。笑
ここにも天草四郎像。
船が到着し、島原から乗ってきた車が降りたところで乗船開始!
子どもたち、人生初のフェリーにドキドキ♪ -
車ごと船に乗るなんて…!と驚く子どもたち。
うんうん、その反応が見たかったんだ。笑 -
11時30分少し過ぎたところで、出航!
バイバイ天草、また来るね~!! -
1泊は本当にあっという間でしたが、美しい景色と海の恵を存分に感じることが出来ました。
またいつか、ゆっくり訪れたいです。 -
綺麗な船内。ガラス越しですが。
所要時間はたったの30分なのであっという間に口之津港に到着。
長崎県島原半島へ上陸です。
長くなってしまいましたので後編【島原ー熊本城ー帰宅編】に続きます。
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
節約旅行
専業主婦の節約旅行。どこかにマイルで熊本へ【出発から天草編】
2018/08/19~
天草
専業主婦の節約旅行。どこかにマイルで熊本へ【島原-熊本城-帰宅編】
2018/08/20~
熊本市
【専業主婦の節約旅行】茨城福島2泊3日の旅 茨城編
笠間
【専業主婦の節約旅行】茨城福島2泊3日の旅 アクアマリンふくしま編
いわき市
【専業主婦の節約旅行】茨城福島2泊3日の旅 スパリゾートハワイアンズ編
いわき市
横浜ロイヤルパークホテルへ無料宿泊
2019/06/21~
横浜
どこかにマイルでうどん県へ♪うどん屋さんはしご+1日目はちょこっと徳島&淡路島観光!
2021/04/17~
高松
どこかにマイルでうどん県へ♪うどん屋さんはしご+2日目はちょこっと瀬戸内海&栗林公園!
2021/04/17~
高松
2021GW☆駿河湾健康ランドからの山中湖キャンプで節約旅行
2021/05/03~
清水
娘ふたりと箱根へ1泊。無料宿泊でグルメと温泉を楽しむ旅!
2021/05/30~
箱根湯本温泉
長女と2人で水上温泉*源泉湯の宿松乃井*
2021/11/21~
水上温泉
Find Your YOKOHAMA キャンペーンでGWもお得にホテルステイ♪横浜東急REIホテル
2022/05/02~
横浜
骨折息子と2人旅!どこかにマイルで帯広へ…だけどレンタカー移動で札幌グルメを楽しみました♪
2022/06/25~
札幌
次女と友人母子と☆鴨川グランドタワー素泊まり部屋飲みそして鴨川シーワルド☆
2023/11/26~
鴨川
旅行記グループをもっと見る
- るいるいさん 2018/09/02 00:25:45
- どこかにマイル!
- mamamamaさん、はじめまして。
我が家も、どこかにマイルで熊本へ行きました♪
寒い2月の旅行だったので、少しでも暖かい所へ行きたくて鹿児島まで足を伸ばしたので、実際には熊本は急ぎ足でしたが・・・
地震の復興があるので熊本になるかな?って予想していました。
天草や島原も行ってみたかったので、mamamamaさんの旅行記楽しく読ませて頂きました。イルカとのふれあい!お子さん達は大満足ですよね。
ぜひ、フォローさせて下さいね♪どうぞよろしくお願い致します。
るいるい
- mamamamaさん からの返信 2018/09/02 12:04:14
- Re: どこかにマイル!
- るいるいさま
ご訪問ありがとうございます!
どこかにマイル、楽しくて嬉しいサービスですよね(*^^*)
私も鹿児島方面を少し検討しましたが、今回は天草に行くことをメインにスケジュールを組んでみましたので
鹿児島はまたの機会のお楽しみにとっておきました。
るいるいさまの旅行記にも早速お邪魔させていただきました。
毎年、海外旅を楽しまれていらっしゃるのですね!素敵です!
クロアチア観光編の投稿も楽しみにお待ちしています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
mamamama
- リキレオママさん 2018/08/29 19:04:16
- お兄ちゃんの元気が伝わってきます
- 初めまして シニアですが しっかり子育てされて 楽しい旅行されているのですね 微笑ましく読まさしていただきました。JALのどこかにマイルこういうのがあるのですね 上手に楽しんでいられる素敵なママに
これからも楽しい情報お待ちしていますね
- mamamamaさん からの返信 2018/08/29 23:44:39
- Re: お兄ちゃんの元気が伝わってきます
- リキレオママさま
ご訪問いただきありがとうございます(*^^*)
JALのどこかにマイル、マイルを有効活用でき、縁のない土地に行くきっかけにもなり、JAL側も空席を埋めることができる
とても画期的で素晴らしいアイデアだと思います♪
行き先は指定できませんが、それがまたミステリーツアー的なわくわくがあって楽しいです。
これからも、節約しつつ楽しい旅行ができるよう模索したいと思っております。
リキレオママさまの旅行記も拝読させていただきました!ドバイ素敵ですね(*´▽`*)元気なうちに一度は行ってみたいものです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
- eggさん 2018/08/26 16:22:06
- はじめまして💛
- こんにちは、mamamamaさま
eggと申します
どこかにマイルを上手に利用なさっている様子で、ご家族で楽しまれている旅行記を微笑ましく読ませていただきました
我が家はもう子供たちが大きいですけれど、同じく3にんです
が・・・男3にんなので女の子ちゃんがうらやましーー
こんなにマイルやポイントを駆使してお得旅行をなさっているところ、今後も学ばせてくださいませ
読者登録をさせていただきました!
よろしくお願いいたします。
eggより
- mamamamaさん からの返信 2018/08/27 00:16:55
- Re: はじめまして💛
- eggさま
たくさんのいいね!とコメントにフォローまで…ありがとうございます(*^^*)
これから子どもたちにもお金がかかるので、なるべく節約して、でも楽しい旅行ができるようにとアレコレ模索中でございます。
三児の母の先輩なのですね!
我が家は男の子1人でもいっぱいいっぱいなのに3人とは…尊敬です!!
今日も夏休み最終日だと言うのに、終わったと言っていた宿題の大半が終わっていないことが発覚…楽しかった旅行から一変、地獄のような1日でした。余談ですみません(;・∀・)
私もフォローさせていただきました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!