清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のGW。<br />2020年時のGWに「来年のために今だけは我慢」と言われていたのに、状況は変わっていないどころか悪化している…?<br />有難いことに我が家は身近に感染者も濃厚接触者もなく元気に過ごさせていただいておりますので、引き続き徹底した自己防衛に努めて旅をしたいと思います。。<br /><br />まだ感染状況もワクチン接種もどうなるか読めなかったけれど、2月初旬にとりあえず宿を押さえておくことに。<br /><br />息子の高校生活や部活がどんなもんなのか未知数だったけれど、5月の3~5日なら大丈夫かな?と検索開始。<br />「自家用車で2~3時間以内の距離」<br />「家族5人1室で泊まれる宿(出来れば和洋室)」<br />「なるべく安価で大浴場のあるお宿」の条件にヒットし予約たのがコチラ。<br /><br />5/3…クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド<br />        楽天トラベルで5人1室食事なし31250円-クーポン1000円使用で合計30,250円<br /><br />5/4…熱海温泉ウオミサキホテル<br />    楽天トラベルで5人1室2食付合計49,253円<br /><br />しかし3月に入ってから、実家から連絡が入り<br />5/4にキャンプ場予約とれたから一緒にどうかとお誘いが♪<br />熱海はキャンセルし、キャンプに合流することになりました(*^^)v<br /><br />5/4…山中湖 とやの沢キャンプ場<br />    コテージ1棟1万円+食材費16,000円 合計26,000円<br /><br />GWとは思えないほど安価に旅ができたのではないかと思います♪<br /><br /><br /><br />

2021GW☆駿河湾健康ランドからの山中湖キャンプで節約旅行

2021/05/03 - 2021/05/05

旅行記グループ 節約旅行

mamamama

mamamamaさん

2021年のGW。

「自家用車で2~3時間以内の距離」
「家族5人1室で泊まれる宿(出来れば和洋室)」

5/3…クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

5/4…熱海温泉ウオミサキホテル
   楽天トラベルで5人1室2食付合計49,253円

しかし3月に入ってから、実家から連絡が入り
5/4にキャンプ場予約とれたから一緒にどうかとお誘いが♪

5/4…山中湖 とやの沢キャンプ場

朝7時半頃に横浜の自宅を出発。
    東名も新東名もGWとは思えないほど空いていました。

渋滞はまったくなく順調、天気も良く絶好のドライブ日和でした(*^^)v
    駿河湾沼津SAでトイレ休憩。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

本日最初の目的地は、「静岡県といえばさわやか」と言われるほど有名らしい「炭焼きレストランさわやか」です!と言っても私は最近まで知らなかったんですが(;^ω^)
    映画「花束みたいな恋をした」のロケ地でもあったらしく、友達と観に行ってた息子は知っていました。

さわやか 静岡瀬名川店 グルメ・レストラン

通り道に御殿場インター店や御殿場アウトレット店もあったのですが、めちゃくちゃ混むらしくて。普通に400分待ちとかあるらしい(;´・ω・)
    なので、お宿を少し通り過ぎるカタチでここ瀬名川店までやってきました!

この日は11時OPEN、順番待ち番号券の発券開始時刻は10時から。
    9時56分に到着しましたが既に並んでる人もいて、我が家は7番でした。ほんとに人気店なんだな~!
    10時50分までには戻ってきてくださいとのこと。
    近くの公園でも行こうかと思いましたが、子どもたちDVDを観たいというので車内で待機。

時間になったので検温と手指消毒をし、店内へ。
    あっという間に満席になりました!

静岡県内に三十数店舗あるそうです。

夫が運転してくれると言うのでお先におビールいただきます♪

こちらが看板メニューのげんこつハンバーグ!!
    アッツアツの鉄板で運ばれ、店員さんが目の前で半分にカットし鉄板に押し付けて仕上げてくれます。

• 夫、息子、私&amp;次女は250gのげんこつハンバーグ。<br />長女は200gのおにぎりハンバーグをオーダー。大きさだけで、内容は一緒です。<br />がっつり肉肉しくてジューシーで食べ応えがあり美味しかったです(≧▽≦)立ち位置的には地元にあるハングリータイガーに近い感じでしょうか。どちらも牛肉100%使用でつなぎなし、ステーキのようです。ちょっとさわやかの方がリーズナブルかな??<br /><br />その他ライスやポテトなども頼み、6,732円の大満足ランチとなりました◎

夫、息子、私&次女は250gのげんこつハンバーグ。

車を20~30分ほど走らせて今夜のお宿に到着です!
    宿泊施設も兼ね備えた健康ランド「クア アンド ホテル駿河健康ランド」
    すぐ裏手にある無料の立体駐車場に車を停めます。

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

宿泊できる健康ランド☆ファミリー向け by mamamamaさん

駐車場からは階段しかなく荷物が多いとキツイです。
    先に正面玄関前に停めて荷物降ろせば良かったかな。でも今日は荷物持ちが2人いるから無問題(*´ω`)

まずは靴を脱いで検温。人数を伝え、その旨を記載された紙を渡されたのちに靴を靴箱へ。靴箱の鍵と渡された紙をフロントへ提出しチェックイン手続きです。
    フロントは宿泊者レーンと日帰り利用レーンとで分かれていました。この時間帯では混雑はなし。
    しかしGW期間中は連日満室だったそうです。
    まだ部屋の用意ができていないとのことだったので、荷物を預かってもらい先にプール&お風呂を利用させていただきます。

お風呂の撮影はNGなので楽天トラベルの画像から。
    入場制限等はしてませんでしたが、とにかく広くてたくさんの種類のお風呂があるのでまったく密は感じられませんでした(*^ω^)ノ

娘たちは特に深い全身浴が気に入っていました。
    私はもっぱら美白泉と寝湯、そしてジャグジー♡

シャンプーも備え付け以外にダブやLUXなど自由に使えるようになっていました。歯ブラシやカミソリ、ヘチマタワシ的なものもフリー。

バーデゾーンも小さいながら滑り台もあるし、利用客が少なく快適でした。
    以下、公式サイトのHPです。

そうそう、大浴場入口のカウンターでダイソンなどの高級ドライヤーも貸出ありました!もちろん普通のドライヤーは脱衣場に常時設置されています。
    アメニティもそろってるし、タオルも使い放題だし(タオルは何回洗濯したのってくらいかなりくたびれてるけど笑)
    鍵さえあれば手ぶらでOKです♪

お部屋の鍵は2つしかもらえなかったのでちょっと不便でした(;´Д`)
    この鍵にはバーコードがついていて、館内のほとんどの施設で利用可能(自販機とかも)だったので、お財布を持ち歩かなくていいのは良かったです!

息子が1度ダイブしたあとなのでちょっと乱れていますが(;^ω^)
    左手にベッドが2台。

右手に和室です。
    古さは否めませんが、広くて良い。
    小さな冷蔵庫、金庫、ポット、加湿空気清浄機あり。

窓からは見事なオーシャンビュー☆駿河湾を一望できます。
    手前が先程停めた駐車場の屋上部分です。

お風呂のあとの1杯♪持参した氷結です。
    お部屋にはグラスはなく小さな湯呑のみ。残念。
    各フロアにある製氷機から紙コップと氷を持ってきました。

たくさん泳いでお腹が空いたという子どもたち。
    保険に持ってきておいたペヤングでオヤツです。カメラ向けたら顔隠された(;´∀`)
    割り箸は1階の大広間でもらえます。

こちらが館内着。子ども用はフロントで、大人用は浴場入口でもらえます。
    どちらのサイズも微妙だった長女(丈的には大人用だけど肩幅や胸周りがゆるいってゆう)両方試着して悩んでいたら通りかかったスタッフさんが「大きい方がいいんじゃない~?」とおっしゃって下さったので大人用をお借りしました。

夕食までちょっと暇だね~ってことで。
    オセロをお借りしました♪久しぶりにやると楽しいし盛り上がりました!
    オセロと一緒に電気スタンドもお借りしました。電話したらすぐに持ってきてくださいましたよ。お客さんも多いけどスタッフさんの人数も多いと思いました。

18時頃に夕食へ。

プール&お風呂に来なかった夫に、館内の飲食店をリサーチしておくよう頼んでおきました。で、選ばれたのがこちらの大広間。フードコートのような感じだけど、各店舗のメニューを注文し持ってきてもらえるとのことで好き嫌いがバラバラの我が家にピッタリ♪
    これは夜遅くに撮った写真なので空いていますが、我が家が食べ終える頃(19時過ぎ)は待ち時間が発生するほど混んでいました。

こんな感じで、各店舗の待ち時間が表示されていました。
    私たちが利用した時は鮨処だけ20分ほどの待ち時間がありましたが、他はすべてスムーズでした。
    何事も早め早めが吉。

席の間隔も広く、アクリル板も設置。
    アクリル板をどかそうとしていたグループが、動かさないでくださいと注意されていました。

最初に「何名様ですか」と聞かれた時に5人と言ったら「ご家族の5名様ですか?」と確認がありました。そう言えばさわやかでも同じように聞かれたな。家族以外の多人数での会食はNGとのこと。
    それくらい徹底してくれている方がこちらも安心です(*^^*)

オーダー時に鍵のバーコードを最初にピッ。すべてお部屋付になります。
    まずは夫のメガジョッキウーロンハイ680円と、私のクラフトチューハイ550円「三ヶ日みかん」で静岡らしく。
    夫は部屋でストロング缶も飲んできてます(;´∀`)

おつまみもたくさん注文したけど、1番おつまみっぽくないものが最初にきました。笑
    焼肉屋さんのカルビクッパ1,020円。私と息子でシェアしました。

お子様メニューもたくさんあったけど、次女が選んだのは中華料理屋さんのハーフチャーハン。スープも漬物もついて560円。ちょうど良い量でした!
    奥にチラッと写っているのは長女の海老チャーハン920円。

他にも焼き鳥、唐揚げ、餃子などをみんなでシェア。息子はカツカレーも食べてました。
    夫はメガジョッキおかわりして大変楽しそうでした。笑
    家族みんなお腹いっぱい食べて合計10,220円。ごちそうさまでしたー!

お部屋に戻ったらお布団が敷かれていました。
    てっきりセルフだと思っていたので有難い。

覚醒した夫は売店でさらにあれこれ買い込み、部屋で持参した焼酎まで飲み始めました(;´∀`)
    鍵のバーコードはとっても便利だけれど、夫と息子が勝手に色々買い込むのがちょっと、、、苦笑

私も娘たちと一緒になって早々に寝てしまったけれど、目が覚めたので1人お風呂に行くことにしました。
    リフレクソロジーやりたいと思ってたけれど、最終の1時しか空いてないと言われ…寝るのが2時とかになっちゃうから断念しました(´ヘ`;)

1階を少し散策。
    焼肉屋さん。
    フードコートにはコンロなどはないので、ガッツリ肉を食べたい人はこちらへ。

和食屋さん。さすがにこの時間ではガラガラでした。

居酒屋さん。
    多少の時短はしてましたが、ほんとに多少。
    真夜中に飲みたい人じゃなければ不便はありません。

ゲームセンター。
    ここでは鍵のバーコードは使えません。

日帰りでも利用可能なテレビルーム。
    チラッと見ただけですが、リクライニングチェアで個別モニタがあり快適そうでした。

女性専用ルームもあります。

散策を終え、大浴場へ向かいましたが。脱衣場でデジカメを落としガッツリ破損(*ToT)
    なので、ここから先の写真はすべてスマホカメラによる撮影です。枚数も少なめ。
    最近旅行のたびに落として壊してる気がするなぁ(*ToT)

広島、、、自分のスマホ
    石垣、、、息子のスマホ
    今回、、、デジカメ

旅行記を書いている今現在、デジカメ修理中です(;´∀`)

おはようございます!ぐっすり寝て、しっかり朝風呂も満喫し。館内最上階の朝食ブッフェへ。
    外で食べることも考えましたが、大人1,100円、小人550円と安かったので。
    こちらも、入店前にバーコードをピッ。

あとで見たら、奥の方にちゃんとしたレストランがあって、こちらは臨時でつくられたっぽい場所でした。
    時間も遅めだったせいか、スタッフに対して客の数が多いせいか、料理の補充はイマイチ。

正直、味もそんなに美味しくはなかったです(;´∀`)
    こんなに食べといてなんですが。苦笑
    ファミレスモーニングとかでも良かったかな~?

荷物をまとめチェックアウト♪
    バーコードで支払ったものたちを精算します。夕食、朝食、その他売店や自販機で購入したものなどあわせて合計18,810円。
    お世話になりました!

近くのローソンで車内用のドリンクやおやつを購入。支払いは、今月誕生日の次女のおかけでもらえた期間限定のdポイントで♪小学生以下のお子様がいるドコモユーザーは登録しなきゃ損ですよ(*^ω^)ノ

高速は混んでいて余計時間かかるらしいので、下道で2時間弱かけて、両親の待つとやの沢キャンプ場へ向かいます。

到着!途中、山中湖付近で渋滞に巻き込まれました、どこのキャンプ場もいっぱいのようです(;´∀`)
    ローソンでメガサイズのアイスコーヒーを飲んでしまっていた私。人生で1番トイレを我慢しました。笑
    やっと入れたコンビニではコロナの影響でトイレの貸出を休止しており、顔面蒼白だったところ近くの観光案内所でキレイな御手洗いをお借りすることができました。神!!本当にありがとうございました。涙
    コンビニでは氷を購入。

とやの沢オートキャンプ場 キャンプ場

我が家は前回に引き続きバンガローをお借りしました。水道、ハンドソープ、屋根つきテラスあり。

室内はアルミマットのみ敷いた二段ベッドあり。
    今回は寝袋持参しました。

前回の旅行記はこちら↓

バンガローと車内、2部屋寝室を作りました。笑
    マットレスも持参したので快適!

キャンプガチ勢の両親は昨日から泊まってます。
    本格的なテントと、大容量のバッテリーでテレビも見れるんだとか。

エアーマット、寝袋、毛布でふかふかお布団。
    すごい(;´∀`)

朝方の気温はなんと3度だったとか!!
    ヤバイ、寒がりの私、耐えられるか…?!

火を起こして、早速お昼ごはんの準備。

好きなものを好きなだけ焼いて食べて、明るいうちから外で飲むお酒は最高です。

泡の出る缶ビール!あまりの売れ行きに今は生産が追いついていないんだとか?
    こんな品切になる前にたまたま1本購入してました。わー美味しい!!缶ビールが苦手な私もゴクゴク飲めちゃう、ほんとに生ビールみたい!!
    もっと買っておけば良かった~

こちらのキャンプ場は男女別のキレイな温便座の御手洗いがあります。管理人さんがこまめに掃除してくださっているので、軟弱都会っ子の我が家でも大丈夫!
    洗濯機も設置されていたので、連泊の人たちは嬉しいですね。

山の上の空気って美味しい。

夜もダラダラと飲んだり食べたり。
    娘たちも勝手にシャワー行ってくれて、私はのんびりさせてもらいました。

こちらのキャンプ場はなんとひのき風呂が無料で利用できます。しかし残念ながら現在はコロナ対策のためシャワーのみ。タオルやシャンプーなどは持参します( ・ω・)ノ

おはようございます!たくさん着込んで寝たので、思ったより寒くなかった♪

朝からまたまたたくさん焼いてますよー笑
    食後は子どもたちの好きなマシュマロも♡

自然とも実家のワンコともたくさん触れあい大満足♪ちなみに寒がりの私はウルトラライトダウンの下にヒートテック2枚着こんでます。同じく寒がりの次女も貼るホッカイロ持参。
    そして誰よりも寒がりのワンコ、息子の服にくるまり両親の持参した石油ストーブの前が定位置でした。笑

広場には卓球台やバスケットゴールなどもあり体を動かすことができます。
    私も十数年ぶりとかにバトミントンやって筋肉痛です。笑

帰りは雨が降る前に撤収。
    帰りの高速も大きな渋滞はなく無事帰宅。

長々とお読みいただきありがとうございました!
    次回はインターコンチネンタル東京ベイのクラブラウンジ…のはすが、終日酒類提供不可の連絡を受け延期に(´ヘ`;)
    かわりに近場でステイケーション、二度目のPier8へお一人様宿泊ですっ(*^ω^)ノ

節約旅行