箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の運動会後の振替休日。<br />さて、どこに行こう??<br /><br />各所で緊急事態宣言やまん延防止措置が継続中なので<br />神奈川県内でと思い、箱根に決めました!<br />がっつり温泉地の箱根は県内だけれど立派に旅行気分が味わえるし近くて交通費もさほどかからなくて最高でした。<br />箱根様々、ありがとうございます(* ´ ▽ ` *)<br /><br />宿泊費もなるべく安く済ませたいなと思っているところにdカードGOLDの利用者特典クーポンが届きました♪<br />今回は11,000円分をdトラベルクーポンに交換。手持ちのdポイントもあわせて利用して無料宿泊となりました(*^^*)<br /><br />なるべく安くて、広い温泉が楽しめて密にならなそうなところで、和室で3人寝られるお宿として選んだのが<br />箱根の森おかだ<br />【最上階・満喫】31平米以上客室‐明神・なでしこ‐ 1泊朝食付きプラン<br />【宿泊代金】17,820円 (消費税・サービス料込み)<br />・05/30 部屋1 大人:8,100円×1名子どもA:5,670円×1名子どもB:4,050円×1名<br />【支払内訳】<br />・クーポン利用額:11,000円<br />・ご利用ポイント:6,820P<br /><br />しかしながら、この旅行記を書こうとした頃にdトラベルが2022年3月15日をもって完全にサービスを終了するとのお知らせが…<br />確かに楽天や一休ほど特筆したものがなくたまにしか使ってなかったけど、、、期間限定のdポイントを旅行に使えるのが良かったのになぁ(´;ω;`)<br />これからはdポイント、私はJALマイル交換の一択、期間限定ポイントに関してはローソンやマックなど街中で使用する感じになりそうです。

娘ふたりと箱根へ1泊。無料宿泊でグルメと温泉を楽しむ旅!

2021/05/30 - 2021/05/31

旅行記グループ 節約旅行

mamamama

mamamamaさん

小学校の運動会後の振替休日。
さて、どこに行こう??

各所で緊急事態宣言やまん延防止措置が継続中なので
神奈川県内でと思い、箱根に決めました!
箱根様々、ありがとうございます(* ´ ▽ ` *)

箱根の森おかだ
【宿泊代金】17,820円 (消費税・サービス料込み)
【支払内訳】
・クーポン利用額:11,000円
・ご利用ポイント:6,820P

土曜日の運動会が雨天だったら今日に延期だったんですが。無事に土曜日に開催できて良かったです♪コロナ禍のため、観覧は各家庭保護者1人までで完全入替制。お弁当もなしの短縮バージョンでした。
    今日はゆっくり出発と思ったらゆっくりし過ぎました(;´・ω・)
    二度寝から起きたらなんと10時過ぎ。笑
    飛行機旅だったら完全にアウトでしたね(;´∀`)
    大慌てで支度してなんとか出発。自家用車で走ること40分程で、第一の目的地、大磯プリンスのそばにある「媽媽厨房(マーマチュウボウ)」に到着です。
    まずは腹ごしらえ~♪

媽媽厨房 グルメ・レストラン

旅行記の登場も4回目くらい?すっかりお気に入りのお店になりました(*´ω`)
    とにかくボリュームがあって何を食べても美味しくコスパ最強の中華屋さんです!厨房の方(店長さんかな?)の挨拶もとっても好感が持てます。
    本日は土日祝日ランチの中から飲茶ランチ(1,386円)に+352円で海鮮炒飯をオーダー。

ノンアルビールと、単品のザーサイ540円。
    奥に見えるサラダは飲茶セットの前菜です。セットとは思えないボリューム!

こちらも単品で。来ると必ず注文する油淋鶏(*^^*)この量で税込1,045円ですよ?!?!
    これが家族みんな大好きなんです♪

セットの揚げ点心に焼き点心にスープ

プラスした海鮮炒飯。1.5人前くらいあるでしょうか?

蒸し点心7種。中央はちまきでした。

デザートの杏仁豆腐、烏龍茶もついてこのお値段。本当にありがとうございます!!

食べきれないぶんはお持ち帰りも可能です。
    良心的でパックもビニール袋も無料。なので、大盛りでも安心(*^^*)
    クレジットは取扱いないけどペイペイで支払い可能です♪
    計3,828円の大満足ランチ!ごちそうさまでした~!!

しばらくの期間、西湘バイパスが工事のため通行止めとのことだったので、今回は東名~小田原厚木道路のルート一択です。
    途中小さな小田原PAでトイレ休憩。
    渋滞もなく天気も良く、快適なドライブでした!

小田原パーキングエリア 道の駅

大磯から約30分。チェックインにはまだまだ早いけど、一度お宿の場所を確認。
    湯本の外れにある感じです。ここまでものっすごい急な坂を上ってきました(;^ω^)
    坂の下には同系列の「ホテルおかだ」目の前に見えるのが日帰り入浴施設「湯の里」

宿泊する「箱根の森おかだ」は、この更に奥になります。

湯の里おかだ 温泉

駐車場チェック。屋外で無料です。
    ここに車を置いて徒歩で湯本散策も検討しましたが、坂がめちゃくちゃ急だったこと、私がヒール高いサンダルを履いていたこと、気温が暑かったことから車のまま移動することに。これが大失敗!

日曜日ということもあり湯本駅周辺はなかなかの混雑っぷり。なかなか空いてるコインパーキングが見つからずウロウロ。
    やっと見つけたのがこちらの弥次喜多の湯。宿泊施設でもあり日帰り温泉もやっているとのこと。温泉利用者は駐車場2時間無料。
    特に気にせず停めちゃいましたが、なんと土日祝日料金は30分770円!!横浜渋谷より高いじゃん(|||´Д`)
    出庫時まで知らずにビックリ。たった34分間の駐車で1,540円!せめてあと5分早く戻っていたら…てゆか歩いてくれば良かったよ。

弥次喜多の湯 宿・ホテル

お目当ては最近オープンして話題の箱根てゑらみす♪かわいらしいフォルムのてゑらみすソフトを店前でいただきまーす!
    他にもプリンやクッキーなどを計3,380円をクレジットで購入。
    結構混んでいたので店内の撮影は自粛しました。

お腹空いてないと言っていた娘たちも取り合うほど美味しかったです♪

箱根 てゑらみす グルメ・レストラン

道路挟んで向かい側にはエヴァンゲリオンのお店。
    湯本駅の真下に位置します。

えう゛ぁ屋 専門店

人通りはこんな感じ。
    日曜日の割にはもちろん空いてる方だと思いますが、人気のお店にはそこそこの人だかり。

箱根まんじゅうも購入。1個70円の食べ歩き用もあるけれと、お土産用の15個入りを購入。現金のみ。

まん延防止措置のため横浜市では完全にアルコールNGでしたが、箱根は対象外だったようです。

スイーツ欲を満たし、チェックイン時間を過ぎたのでお宿へ向かいます。

ホテルおかだと箱根の森おかだの間にある「湯の里」日帰り温泉施設で、レストランやマッサージもあります。
    日曜日なので地元らしきファミリーがたくさん。
    私たちは空いてるであろう夜と早朝に利用しようと思います。

湯の里おかだ 温泉

こちらが箱根の森おかだの外観。
    ちょっと前までペンションおかだという名称だったそう。

箱根の森 おかだ 宿・ホテル

リーズナブルに箱根の温泉を楽しめる by mamamamaさん

エントランス。
    古さは否めません。

フロントそばのロビー。
    ちょっとしたアイスやお菓子などはこちらで購入できます。
    山の上なので周辺にコンビニなどはなく湯本まで行かないとお店はないので、買い物は済ませてから来るべし。

エレベーターは1基のみ。
    我が家はスーツケース運ぶ以外は階段で上り下りしてました。

こじんまりしたフロント。
    日本語の上手な外国人スタッフさんが手続きしてくれました。
    部屋の鍵は1つ、湯の里とホテルおかだの利用案内をいただき自分たちでお部屋へ。
    浴衣もここら選んで持って行きます。
    私と長女はSSサイズ、次女は120サイズを。

今回予約したのは最上階(4階)の和室です。

「明神」というお部屋。

おぉー広い広い!
    リノベーション済みということでキレイです。
    所々古さはあるけれど快適に過ごせました。

トイレも洗面も独立。
    使用しなかったけど洗い場付の浴室もあります。
    リクエストしておいた空気清浄機も置いてありました。しかしコンセントプラグがひんまがっており結構苦労しました(;´∀`)

このスペースも嬉しい。

山ビュー

浴衣はフロント前から。
    羽織やタオル、歯ブラシは押入れに。
    布団敷きはセルフです。

お茶は緑茶パックのみ。
    お茶請けはあま~い和菓子♪

浴衣サイズ一覧

お姉ちゃんに着せてもらっています。
    浴衣に着替えて早速温泉へー!

まずはホテルおかだの大浴場へ行こうと思いますが、その前に湯の里もチェック。

3階の連絡通路

夏は屋外プールとして使っているらしい場所を横切ります。おたまじゃくしがいっぱい。
    夜はおびただしいほどの蛙の大合唱が(;´∀`)

これは夜に撮った写真ですが。
    プールを通り過ぎたところに入口があります。ここでスリッパを脱いで、チェックイン時にフロントで渡されたビニール袋に入れます。下駄箱もあるけれど、日帰り客と混ざらないように…ってことか?コロナ対策か?

横にはマッサージチェアが。無料です。
    漫画も少しあります。かなり古めなラインナップ。

館内は裸足で過ごせます。キレイ。

お休み処。

ここにも漫画コーナー。
    やっぱり古め(;´∀`)

こんな感じのお休み処も。
    さて、チェックはこれくらいにしてホテルおかだへ向かいます。

正面玄関から出てきました。

駐車場が結構混んできました。

こちらの連絡口から失礼しまーす

箱根湯本温泉 ホテル おかだ 宿・ホテル

実は私は20年近く前にここに泊まったことあります、うろ覚えだけど確かにこんなだったかもー

女湯入口。

上が男湯。
    入れ替え制です。

あら、お友達?笑

浴場内は撮影禁止とあったので自粛。
    おーーきな内湯と、森林浴たっぷりの露天風呂がひとつずつ。洗い場もたくさんあり、アメニティも置かれていました。満足♪

ホテルおかだ公式HP

いいお湯でしたー
    大浴場から出て少し進むと足湯の場所があったのでこちらにも少しお邪魔します。

緑いっぱいでいい眺め。

足湯してたらラウンジのお姉さんが「今日は暑いから水分補給どうぞー」と冷たい麦茶を持ってきてくれました!
    嬉しい♪いただきまーす♪

ラウンジで生ビールが飲めるらしい!
    お財布持ってないし、ちょっとだけ車移動したいのでまたあとで来ますね。

1階の売店もチラ見。

箱根の森おかだに戻ってきました。

車を動かしたかった理由はこれ。
    めっっちゃくちゃ斜めなんです(|||´Д`)少し停めるだけならいいけど、一晩停めておくのはちょっと心配、、、
    なので、少し離れた平らな駐車場へ。

車も移動させたし、お財布も持ってきたしで改めて先ほどのホテルおかだのラウンジへ。
    しかし箱根の森おかだ宿泊者も部屋付け可能だったらしくお財布はなくても大丈夫でした(;´∀`)

次女はお部屋でゴロゴロしてたいとのことで長女と二人で。

こちらのドリンクは全て無料です。
    長女は麦茶をいただきました。お菓子もくれたよー♪
    しかも「小さいお嬢さんはお疲れですか?」と、次女の分もお菓子を持たせてくれました(*^^*)
    こーゆーお心遣いが本当に嬉しい。

サッポロ黒ラベル@440
    コロナ禍で生ビールの有り難みを感じます。
    湯上がり生ビールサイコー♪ごちそうさまでした(*^^*)

ひとつ上の連絡通路から帰ります。

長女が、ここからも行けそうじゃない?と見てきてくれました。
    階段を登ると箱根の森おかだのフロント奥に突き当たりました。近道かも。でも通用口っぽいので夜間は通れなさそうでした。

お部屋に戻り、持参したライザップチューハイとお昼のザーサイで晩酌スタートです。
    氷は売店で購入するしかありませんでした(;´∀`)

娘たちも残りの油淋鶏と、おやつに持ってきてたお芋の天ぷら(昨日の夕飯の残りをタッパに詰めてきたやつ。笑)で十分夕飯になっちゃいました。

デザートに箱根てゑらみすの濃厚プリン♪
    はぁー幸せ。
    お部屋にコーヒーがないのが残念。これはコーヒーにあうプリン!

普段はベッド生活だから、たまにみんなで布団並べて寝るのも楽しいね。布団敷きもめんどくさいけどキャッキャ言いながらやっていい時間(*^^*)

少し酔いを覚ましてから湯の里へ。読み通り日帰り客はいなくなりほぼ貸切の野天風呂を満喫しました。

湯の里公式HP

お風呂はめっちゃいいのだけどアメニティは一切なし。タオルもお部屋から持参が必要です!

寝酒。
    おやすみなさい(´ω` )zzZ

そして翌朝。
    おはようございまーす!
    早起きしたので6時オープンの湯の里へ早速朝風呂へ。我が家的には夜より朝の方がオススメ(*^^*)
    朝日を浴びながらの野天風呂、めちゃくちゃ気持ち良かったです♪

朝食付きプランなので、2階のお食事処「やまびこ」へ。

最近バイキング形式を再開したそうです。
    お料理はほとんど小鉢に入れられた状態で並べられていました。
    みんなが触るご飯とお味噌汁をよそう時は、必ず消毒してから。

クチコミがあまり良くなかったけれど、このお値段だったら十分満足です!
    豪華な朝ご飯を食べたい人は、追加代金払ってホテルおかだのバイキングへ行くという手もあるそうです。

私はコーヒーも飲めて満足(* ´ ▽ ` *)

チェックアウトは10時と少し早めです。
    チェックアウト後も温泉楽しめますというプランでしたが、湯の里は9時~11時まで清掃のためクローズ。
    アメニティの充実しているホテルおかだのお風呂に行こうと思ったら、本来はこちらはチェックアウト後はNGなんだとか。
    ご好意で入らせてもらえましたが、その案内は先にして欲しかったし、もしくはチェックアウトを11時にしたらどうだろうと思いました(;´∀`)

では、ホテルおかだへ。

男女入替制なので昨日とは逆♪

こちらも広々していてとても気持ち良かったです(*^^*)
    宿泊費をケチらなければ、ホテルおかだの方が何かと良かったなー

車をそのまま置かせてもらって、歩いて湯本駅周辺へ。

おかだは一番右端なので、街中からは少し離れています。それでも徒歩で15分くらい?

吉池旅館。こちらも10年ほど前に泊まったことがあります。次女はお腹の中でした。

吉池旅館 宿・ホテル

中の庭園がとても立派で、鯉のエサやりが楽しめます♪宿泊者以外は入場料が必要です。

ここは表にある小さいところ。

金ピカゴールド

日帰り入浴やプール、ランチ付きのプランなどもあるそうです♪

まず最初に立ち寄ったのは福久やさん♪

福久や 九頭龍餅 グルメ・レストラン

ここのモンブランがどうしても食べたくて♪

口どけモンブランソフト@1,100
    パリパリ焼きモンブラン@330

はぁ~~美味しいっっ
    栗ずきにはたまりませんっ(* ´ ▽ ` *)

PASMOでお支払い。

駅の中を通って

箱根湯本駅

反対側へ渡ります

• 川沿いでしばし写真撮影&amp;水遊び♪<br />真夏のような日差しで川の水が冷たくて気持ちいい(*^^*)<br />ロマンスカーや箱根登山鉄道も眺めることができました。

川沿いでしばし写真撮影&水遊び♪
    真夏のような日差しで川の水が冷たくて気持ちいい(*^^*)
    ロマンスカーや箱根登山鉄道も眺めることができました。

お次は揚げかまぼこが有名な籠清さんへ♪
    右:明太マヨ棒@300
    左:籠てまり えび@350
    現金でお支払い。

揚げたては本当に格別に旨いっ♪
    食べ歩きに最適ですが、感染症対策のため店前のベンチで。

籠屋清次郎 グルメ・レストラン

途中目に止まったぎゃらりー風知草さん。
    こちらで娘たち寄木細工のストラップを購入♪
    それぞれ好みのものを選びランドセルにつけることに。可愛いの買えて良かったね(*^^*)

@1000、@700
    クレジットカード可

最後に春風楼さんというカフェへ。

このわらび餅ラテってゆーのが昨日から気になってて(* ´ ▽ ` *)

右:黒糖わらび餅ラテ@600
    左:黒糖わらび餅ティー@600

どちらもほうじ茶ベースでオーダー。
    タピオカよりもねっとり甘い感じ。笑

湯本食べ歩きグルメ(正確には全て店前ベンチで座って食べてますけど笑)満喫しました(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪

帰りはホテルおかだのエレベーターを使わせてもらおうかと思いましたが、なんとこの日は休館日!!
    完全にクローズしてました。

大人しく急坂を上ります。
    振り返ったところ、この急斜面が写真ではイマイチ伝わらず残念(;´∀`)

運転用のペタンコ靴が車にあったから良かったけど、いつものヒールだったらかなり危険でした(;´∀`)

車を引き上げ、そのまま帰るには少し早いので
    箱根園まで足を伸ばしてみました。
    吉池旅館に泊まった帰りに寄った以来だから10年ぶり!

箱根園 公園・植物園

今回はロープウェーはパス。

ガラガラです。10年前も古いと思ってたけど、全然変わってないわー
    あのパンダとか哀愁漂い過ぎ(;´∀`)

まずは簡単な絵付け体験ができる「らくやき」へ。

お皿や貯金箱など、好きなモチーフを選んで絵付けします。娘たちが選んだのはなぜかちいちゃなキーホルダートップ。
    安上がりで有難いけど(;´∀`)

丁寧に教えてもらえます。
    我が家以外に、お姉さま二人組が。かなり本格派で、私たちが受取に来た時もまだ続けてました!

小さなお子さまも楽しめると思います♪
    約30分ほどで焼き上がるとのことで、それまで他のところ行こ~

水族館と迷ったけれど、娘たちが選んだのは動物たちと触れあえる「抱っこしてZOO」
    お外には休憩中のポニーちゃん。

大人1,000円、子ども(2歳~小学生)800円の入場料を支払い中へ。プリンスポイント貯まります(*^^*)

早速ワンちゃんネコちゃん♪

羊やフクロウやウサギ、アルマジロなんかも!!

ワンちゃんネコちゃんたちは、基本エサがないと寄ってきませんでした(;´∀`)
    エサがなくなると一斉に散ってゆく…苦笑

滞在時間40分ほどで十分楽しめました!

表に出ると、芦ノ湖を通る海賊船が。

芦ノ湖 自然・景勝地

らくやきで無事に受け取り完了♪
    950円×2

一緒に写っているのは先ほど湯本で購入した寄木細工ストラップ。
    良い思い出の品になりました(* ´ ▽ ` *)

園内にあったトイレが古くて汚くてこれはムリ…!となって、芦ノ湖プリンスまでお借りしに行くことに(´-ω-`)
    途中のショッピングプラザは人気がありませんでした。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

帰りがけに寄ろうと決めていた大好きなパン屋さんへ!
    Bakery & Table 箱根

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

目の前の駐車場に停めました。
    さいの河原駐車場
    330円WAONでお支払い。

しかし15時過ぎではほとんどパンは残っておらず…(わさびパンとか菜の花パンとか絶対子ども苦手なやつしかなかった苦笑)

ので、併設のパーラーでパンdソフト@361とカプチーノ@361を購入。

あまおうバージョン@416

ちょっと寒くなってきたけど、足湯に浸かりながらいただくことができるのでちょうど良かった(* ´ ▽ ` *)

ちょっとテーブル高いので次女は食べにくそう(;´∀`)

足湯に浸かりながら芦ノ湖眺めながらのパンdeソフト。ほんと最高!!

お土産にパン買えなかったのは残念だけど、来て良かったー

向かいの唐揚げ屋さんとセブンで食料調達してから帰路につきました。

箱根唐揚げKaratto

唐揚げもだけど、フィッシュ&チップスが美味しかったー♪

お土産色々。
    たくさん温泉入って、美味しいもの色々食べて。
    大満足の1泊2日でした((o(^∇^)o))

長々と最後までお読みいただきありがとうございました!

今後はホテルステイが続きます♪

節約旅行