2019/04/06 - 2019/04/10
4traさん
旅行5日目にしてようやく津軽海峡を越えて
目的だった北海道の鉄道乗り潰しスタートです。
相変わらず観光地の写真は無い旅行記になります。
- JRローカル 徒歩
大沼駅です。この駅から別れてる(どちらも通称の)藤代支線と砂原線は去年の夏に乗りましたので、今回はそれらを通らない西側の函館本線を通りました。その、七飯から森が初乗車区間でした。
大沼駅 駅
終点の森駅で「北海道の恵み 道南 海の恵み」列車から下車しました。ホームからも駒ヶ岳が綺麗に見えました。
森駅 (北海道) 駅
待ち時間にこちらで名物のいかめしを買って駅で食べました。
柴田商店 グルメ・レストラン
石谷駅です。木造駅舎と構内踏切がイイ感じです。森駅との間にあった桂川駅は2017/3/4に廃止されました。
石谷駅 駅
本石倉駅です。国鉄からJRになったと同時に、仮乗降場から正式な駅になりました。
本石倉駅 駅
石倉駅です。海はこれまでも見えてはいたのですが、
この駅を過ぎたあたりから内浦湾の綺麗な景色が車窓イッパイに広がってきます。石倉駅 駅
落部駅です。木造駅舎は1991年に改築された駅舎だそうです。
この区間を去年夏に乗った時はお盆だったからか満員でしたが、今回は海側のボックス席に一人づつという感じで、ゆったり快適に車窓を眺めながら楽しめました。落部駅 駅
野田生駅です。構内踏切があります。石倉駅からこの駅周辺までは線路の改良や複線化等であちらこちらで工事があった場所で旧線の跡も周辺にあるそうです。
野田生駅 駅
山越駅です。近くに日本最北端の関所があったそうで、だからこの外観の駅にしたそうです。
山越駅 駅
山崎駅です。構内踏切があります。この駅から隣の黒岩駅までが複線です。この辺りまで来ると、駒ケ岳を内浦湾越しに見る事が出来ます。
山崎駅 駅
黒岩駅です。隣の北豊津駅は2017/3/4に廃止されました。駅名標は上にシールを貼って対応したようです。
黒岩駅 駅
去年夏に利用した国縫駅です。その時に渡った跨線橋が個人的には大好きです。
この駅から先は初乗車になります。国縫駅 駅
中ノ沢駅です。去年夏に沢山見たので貨車駅舎を見ると「北海道に来たな~」と感じました。
中ノ沢駅 駅
去年も来た長万部駅です。一人旅でなかったら、顔嵌め写真撮りたかったですw
長万部駅 駅
静狩駅です。木造駅舎と構内踏切のある駅です。
長万部駅との間にあった旭浜駅は2006/3/18に廃止されました。
次はいよいよアノ駅です。静狩駅 駅
小幌駅です。鉄道ファンもしくは秘境駅マニアの聖地です。その人気の凄さが、この駅から乗り込んだ乗客で車内が満席になった事からもわかります。この列車で始発終着駅以外で最も乗降客が多かったのがこの駅でした。
人混みを 避けて秘境へ 集まった
彼らは何を 思うのだろう小幌駅 駅
礼文駅です。礼文島と何か関係あるのかなと思ったが、駅名は地名の礼文華を短縮したものだそうです。
それなら省略などせずに「礼文華」駅のほうがイイと思った私は少数派なのでしょう。礼文駅 駅
大岸駅です。礼文駅からこの駅までは1975年の複線化工事に伴い経路変更があり、新線を通るようになり旧線は廃止されたそうです。
反対側の隣駅だった豊泉駅は複線化工事による経路変更で1968年に廃止されたそうです。大岸駅 駅
北舟岡駅です。すぐそばに内浦湾が広がります。駒ケ岳も見えます。
北とあるので船岡駅はどこにあるのかと探したら宮城県の東北本線にありました。
仙台藩船岡領の人々が集団で入植したので、ココの地名が舟岡になったそうです。
駅名は船岡駅があったので、北舟岡駅にしたそうです。
どこまでが本当かは知りませんが、
この駅が船岡駅より北にあるのは間違いないですね!北舟岡駅 駅
東室蘭駅です。この駅までが非電化区間になります。乗って来た列車もこの駅が終点でした。ココで内浦湾の景観を十分楽しんだpart6を終了します。
東室蘭駅 駅
平成最終月北海道(+青森)乗り潰し旅
前の旅行記
はまなすベイライン大湊線うみねこレール函館市電等々・平成最終月乗り潰し旅part5
2019/04/05~
函館
次の旅行記
北海道乗り潰し旅part7大失敗を乗り越えて
苫小牧
まずは、絶対に列車では行けない駅・平成最終月北海道乗り潰し
2019/04/02~
川西・高畠
五能線満喫・平成最終月乗り潰し旅part2
白神山地
五能線続き十和田八幡平四季彩ライン・平成最終月乗り潰し旅part3
大館
花輪線続き・IGR ・津軽線等・平成最終月乗り潰し旅part4
津軽半島
2019/04/05~
函館
内浦湾を鉄道でグルっと廻る・北海道乗り潰し旅part6
大沼・駒ケ岳
北海道乗り潰し旅part7大失敗を乗り越えて
苫小牧
北海道乗り潰し旅part8不通区間へ
2019/04/08~
富良野
ラストを飾る釧網本線!北海道乗り潰し旅part9
2019/04/08~
鶴居・標茶
おまけの花咲線は最高でした!北海道乗り潰しの旅part10
2019/04/09~
厚岸・霧多布
旅行記グループをもっと見る