ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年4月19日(金)~28(日)ユーラシア旅行社主催「チュニジア・サハラロマン紀行10日間」に参加しました。この会社はお土産物屋には連れて行かないことを謳っていること、それなりのお値段ではありますが、ホテルと食事にそこそこ満足できること、カルタゴに行ってみたかったことが、このツアーを選んだ理由です。<br /> 主な日程は以下の通りです。<br /> 1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ <br />2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。<br />                       ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊<br />3日目 21日(日)ケロアン観光◎シディ・サハブ霊廟●大モスク<br />                      ●ショット・エル・ジェリド エル・ムラディ宿泊<br />4日目 22日(月)オング・エル・ジャメルにて日の出鑑賞 <br />               トズール観光●メディナ <br />               マトマタ観光●洞窟住居●スターウォーズロケ地  <br />               ディアル・エル・ベルベル宿泊<br />5日目 23日(火)●エル・ジェムの円形闘技場◎エル・ジェム博物館 <br />                スース観光●メディナ◎考古学博物館 <br />                エルムラディ・パームマリーナ宿泊<br />6日目 24日(水)●ポートエルカンタビー ●ナブール ●ハマメット <br />                チュニス アフリカ・エルムラディ3連泊<br />7日目 25日(木)●ドウッガ●チュブルボ・マジュス<br />8日目 26日(金)●シディ・ブ・サイド◎ダル・エル・アンナビ<br />                       ●ビュルサの丘●トフェ●商業港・軍港跡<br />                       ●アントニヌスの共同浴場●チュニスのメディナ<br />9日目 27日(土)◎バルドー博物館 <br />                       カタール航空にてチュニス空港~ドーハ <br />10日目28日(日)ドーハ~成田<br />

チュニジア・サハラロマン紀行10日間 10日目 チュニス~ドーハ~成田.買い物

2019/04/27 - 2019/04/28

旅行記グループ チュニジア

よしめさん

主な日程は以下の通りです。
1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ
2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。
 ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊
10日目28日(日)ドーハ~成田

社員・団体旅行
飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2019年4月27日(土)旅行9日目
    チュニス 16:00 QR1400便 いよいよ帰国します。まずはドーハまで。
    チェックインの際、通路席を希望したので座席番号がF. 3-3-3
    のはずだから、ABC-DEFと、これは分かります。でもドーハから成田まで座席が3-4-3のはずなのに、これもF。???ドーハで聞いてみなくちゃ。
     メニューは英語。何にしようかな?

CAは私の顔を見るなり「パスタ?」と一声。顔に書いてあったのかしら?その通り、パスタが食べたいです。でも食べてみるとお味がね。パンとトマトジュースとケーキで、大丈夫です。

だってドーハで、ラウンジに行きますから。そう。行きと同じくまた、A1に行って、上級ラウンジのカードを貰って行きました。入るとまた、あのおじさま(荷物とラウンジはビジネスの)がいらっしゃいました。ご一緒にお茶しました。
    「入ってから思ったんだけど、僕のカード、ラウンジ2名分使えるんだよね、普段は妻と二人分」「なんだ、それなら誘ってくださればよかったのに」ナンパすることに躊躇したのかもしれません。そんなつもりがなくても、異国で、奥様以外の女性とお茶することに抵抗があった?いやいや私の顔を見ずに一人でゆっくりしたかった???私としては、あちこち行かなくてすっと入れれば楽だったのにと言う思いだけですが・・・ここでもケーキと紅茶。行きほど時間の余裕がなかったので、これだけで搭乗口へ。

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

搭乗口がCだったので、モノレールで行きました。
     以前来たとき、乗り継ぎ時間が5時間ほどあり、一人で仮眠。搭乗口が変わり、モノレールはどこ?と焦った記憶があります。今回は仮眠しなかったし、一人ではないので、心強いです。
     集合時間に十分間に合いました。定時に出発する模様。

カウンターで尋ねると一人目のお兄さんは「通路席じゃないよ、搭乗する時またおいで」えーっ。私通路席希望したし、ドーハから成田までの12時間って長いよ。隣に外人が来たら、トイレに行きづらいよ・・・とドキドキしてました。搭乗する前、お姉さんに確認すると、座席シートを見てくれ「通路席です」良かった。添乗員さんいわく、「後方など3-3-3の所があるので、そこなのでしょう。」確かに前方のそういったところでした。心おきなくトイレに立てます。
    日本語メニュー。次は何を食べようかな?さっき食べたばかりですが・・・

和食も捨てがたいですが、23:59発ですから。
     搭乗する際「お早うございます」と言われたのにも驚きました。真夜中なのに。確かに日付は変わっていましたが。

食べられるものを食べたいだけ。和食。
     映画を見て、うつらうつらして。

次は「焼きそば」と外人CAにはっきり言いました。隣席の同じツアーのご夫婦は、日本人CAがサーブ。お箸をつけてくれていました。私はフォークで頂きました。何人に見えたのでしょう?単に気を利かせなかっただけ?ま、食べられるからいいけど。
     無事、人間も荷物も成田に着きました。添乗員さんお疲れ様。80歳のNさんの言動など色々あったからほっとしたことでしょう。

ここからはチュニジア買い物編です。チュニジアのディナール D(円)です。
     現地主催会社「アトランティスボヤージュ」からのプレゼント
    オリーブオイルと

お菓子

ケロアン名物

種類はいろいろ

マクルード 添乗員さんからのプレゼント
    ナツメヤシの餡入りで、揚げてハチミツをかけたもの

バラ水を作るもの

お腹に良いらしい、ハーブの蒸留水

パンのいろいろ
    結構おじさまがお買い物してました。

ケロアン貯水場にて
    アルガンオイル
    サボテンオイル
    1本10D(380)

5本買うと1本おまけ6本 50D(1900)
    1本 8.3D(317)

お皿に名前などを掘る 3D(114)

砂漠のバラ 1D(38)

無人露店(開店前なのかも?)

無人露店(開店前なのかも?)

デーツ(ナツメヤシ)

デーツの店

デーツの木

1㎏ 10D(380)
    数えたら117個入り 100g 1D(38) 11個入り
    デーツ大好き、甘くておいしい。でも当然ハイカロリー・・・

ポートエルカンタウィのスーパー

チュニスのモノプリ M
    イチジククッキー1本  1.32D(50)

ミネラルウォーター 1.5l 0.49D(19) M

ビール500ml 6D(228) M

ミントティー25袋 4.09D(155) M

シディブサイドにて
    香水瓶2本で 10D(380) 4ドル
       1本   5D(190) 2ドル

チュニス空港
     石鹸 1個 4D(152)

チュニジアはモザイク画と、地中海の青い海と空、白い壁とタイル、青い窓とドアが美しかったです。オレンジとデーツ、フランスパンとクロワッサンとシーフードが美味しかったです。スーパーはちょっと残念でした。最後までお読みいただきありがとうございました。

チュニジア