2023/02/27 - 2023/02/28
Siniさん
2023/02/27
ザグーアンのローマ水道橋
カタール航空は燃料サーチャージ0円ということでとても人気らしいです。半年以上前に添乗員さん付きのツアーを予約し、予定を一度変更しましたが、ついに出発の日がやってきました。
飛行時間は長いし、旅程を見るととてもハードなツアーのようですが、恐らくはツアーでなければ一生行きそうもない国なので意を決して参加します。8日間の旅行のうち実質的には往復で3日かかるので、5泊5日の旅です。
写真は乗り換えのカタール、マハド国際空港内の北ガーデン。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- カタール航空 オマーン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
成田空港の夜7時半。ガラガラです。
今回は旅行中に他のチケットの申し込みがあったので、念のため、Wi-Fiを借りました。
ターミナル2のカード会社のラウンジをチェックに行きまーす。
空いてる。
ターミナル1より広めのラウンジです。が、飲み物とスナック少々しかありません。
T2の北側の展望台へ。JALが駐機中。飛行機を見ると旅立ちを感じます。
定刻で乗ります!赤いカーペット?ほほー。高級感。カタール航空利用は初めてです。
満席。3列×4列×3列です。
カタール航空0807便、飛行時間13時間5分と日程表には出でますが、滞空時間は30分くらい短かったよう。 -
エコノミーのアメニティ。アメニティがついているのは嬉しい。
一度目の食事。
二度目の食事。意外や食事は美味しかったです。
南回りって飛行時間が長くて、利用はむかーし、むかーし、パンナム(パンアメリカン航空、1991年事業停止)に乗って以来です。
で、映画は充実しており、モニターも見やすく、音響は良く、座席は少々ですが広めで思ったよりなかなかよかったです。 -
カタール国、ドーハに到着。沖止めです。
ちなみにカタール航空はこれまで7度も世界一位の航空会社になったそうです。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
トランジットで空港内へ。イエローベア。ドーハのハマド国際空港の真ん中あたりにあるらしい。よって目印にピッタリ。点呼の後、ここでしばし自由行動です。
乗り換え時間が4時間以上。長すぎますが、市内観光できるのは乗り換え6時間以上なので該当せず、空港内で待機です。
ここでO氏とマダムKと仲良くなり行動を共にします。 -
高級車の陳列?アラブの金持ちに向けての購買欲をそそるため?
コンコース長い!巨大な空港です。
カタールは秋田県よりもやや小さい面積に人口約280万人。首都はドーハ。「ドーハの悲劇」で、日本では有名になったけれど。中東の国々はこの数十年で激変していますね。 -
長々と横になれるソファがあると聞いといたのだけれど、どこかな?
ゲートはA、B、C、D、Eの5つのターミナルがあります。 -
これは?なんのマークかな?と覗いてみると、
中はイスラム教徒の女性用の、
祈りの部屋でした。
イスラム教のうち、とても熱心な信徒は約1/3くらいだとか。 -
寝転がってる人、いますね。
おや!ガーデン!北の方で見つけました。
ところでこの巨大空港、働いている人はほぼ非カタール人。アフリカ、アジアの出稼ぎの人が多いです。 -
ガラスのルーフからは空と雲が見えます。
砂漠の中の大きな空港。
ちなみにこのマハド国際空港は2022年の世界一位の空港になったそうです。 -
その中に緑のパーク。贅沢な設計です。
周りはデューティショップとレストランやカフェ。
様々に変化する滝。
宇宙的空間。
パークを見ながらフレッシュグレープフルーツを注文。1350円($10)高い!カード支払いです。
この上からトレイン(ケーブルライナーという)に乗れるというので行ってみます。
ケーブルライナーはコンコースC、D、E行きと、ここからイエローベアまで往復しているのと2本。
乗ってみます!楽々集合場所の「イエローベア」に着きました。本当に大きな飛行場です。
インターネットポイント発見。
助かりました!ボーディングカードをスキャンすると無料で使えます。ここでラインやメールに入ってるチケットの当確を確認。 -
なんだかんだ探検している間にあっという間に乗り換えの4時間が過ぎて、搭乗口へ。そこからはバスで10分ほど広い空港を走りまわって多分最初の頃にできたらしい遠い滑走路まで来ました。
やっと搭乗機まで到着!ワーオ!オマーンエア!
オマーンの首都マスカットを本拠とする航空会社です。もちろん初乗り。 -
ワンワールド加盟航空会社です。
今度は
2列×4列×2列。エアバスA330です。 -
遠くにドーハのダウンタウンの高層ビルが見えます。(翼の上あたり)
さて、離陸。窓側の席を確保できていましたが、機内はとても空いていました。
離陸後すぐにドバイのパーム・ジュメイラのような、似たような多分リゾート?建物建設中か?が見えました。
すぐに紅海が見えてきました。
モニターではアラビア半島を横断します。
最初に飲み物とスナックが出ました。
ほとんど砂漠のアラビア半島で時々、町とこんなものが。
丸いのはサウジアラビアの砂漠灌漑農業で、「円形ピボット」と呼ばれる灌漑農地です。地下水を汲み上げスプリンクラーで散水して作物を育てています。サウジアラビアの灌漑 (センターピボット) 自然・景勝地
わかめご飯と中華風なモノ。
スエズ運河が見えます。右手はシナイ半島、左手はエジプト本土です。
エジプトのアレキサンドリアあたりです。
このままシチリア島を目指します。上から地中海の島々が見られるのを楽しみにしていましたが、
途中お菓子と飲み物
残念ながら地中海は雲で覆われています。
やがて下にチュニジアとチュニス湾が見えてきました。
チュニジア初上陸。
ここで全員がドル、ユーロ、日本円からチュニジアン・ディナールへ換金した為、かなり時間がかかってしまいました。チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港
チュニスカルタゴ空港。
今晩のホテルはケロアンで、約162キロ走ります。換金で予定より1時間半遅れ。
円安のため、1ディナール=約45円。 -
バスの窓に「ザグーアンのローマ水道橋」が見えてきました。水源地ザグーアンから地中海に面したカルタゴまで132キロという世界最長のローマ水道橋跡です。
ハドリアヌス(在位117~138年)時代の「ザグーアンの水道橋」は20キロほど残っており、ローマ帝国最大時の南限です。ここはチュニスからケロアンへ向かう幹線道路沿い、チュニスから16キロ。
2018年6月にイギリスの「ハドリアヌスの城壁」へ行きましたが、そこはローマ帝国最大時の北限でした。 -
上に水が流れていたところが見えます。わずかな高低差を活かして、現在も一部使われているそうです。
アラブ時代になってからも修理しながら使っていたという水道橋です。
水道橋の反対側は道路脇に羊とゴミの山。この後もしばらくゴミの山を見るたびに気分が悪くなりました。
高速道路に入ります。
途中で目立つものが!!
コウノトリの巣です。巣を作れるように電流が通らないように電線に工夫しているとか。
フランス南部から毎年同じ巣に帰ってくるコウノトリ。すごいなぁ。日本には300羽しか生息してません。
やっと城壁が見えてきました。古都ケロアン。
ラ カシュバ ホテル ホテル
ホテル入り口の花は造花でした。ホテル「ラ・カスバ」。
カスバはアラビア語で「城砦」「要塞」のこと。元々アルジェリアの首都アルジェの旧市街の一画を示す言葉のようで19世紀フランス植民地時代から使われるようになったと。 -
ロビー
ウェルカムドリンクのレモンジュース。長旅の後、嬉しい。
プールもある。
長いことヨーロッパ人のリゾートなんでしょうからコロナ禍でかなり影響を受けたことでしょう。 -
廊下。
重厚な重い木製のドアを開けると、
ドア付近。
なかなか素敵な部屋。
大理石の床にラグが敷いてあります。 -
バスルーム。
テレビはつける暇もなかったわ。 -
荷解きの時間もなく夕食会場へ、早速降りて行きます。
夕食はバイキングです。
いろいろあります。
蓋を開けてみるとお皿が温めてられています。
デザートも美味しそう。
ピザもありました。
生野菜、オリーブ、ビールなんとなく美味しい。
アラブの代表的なスイーツ、マクルード。先程ウェルカムドリンクと共に出されました。
長い長い移動でしたが、初めてのカタール、空から見るアラビア半島など楽しめました。
チュニスに着いてからまたバスでの移動が結構辛かったけれど、見たことない景色を楽しめました。ゴミがオリーブ畑や砂漠にも散乱しているのには驚きました。
燃油サーチャージなし、に惹かれて申し込んだツアー、さぁてどんな旅になるでしょう?
2023.3 チュニジア8日間
D-1&2】燃油サーチャージ0円!カタール航空で行くチュニジアツアー
2023/02/27~
ドーハ
D-3-1】イスラム教第4の都市、古都ケロアン世界遺産①観光。
チュニジア
D-3-2】ケロアンからトズールへバスの長旅でチュニジア南部を少し知る
D-4】ジャメル砂丘の日の出~マトマタ経由スファックスまで
チュニジア
D-5】エル・ジェムの円形闘技場②、スースのメディナ③、ナブール経由チュニスに戻る
2023/03/02~
チュニジア
D-6】ドゥッガのローマ遺跡④とチュニスのメディナ⑤(バザール)巡り
2023/03/04~
チュニジア
D-7】カルタゴ遺跡⑥、アントニヌスの共同浴場、シディ・ブ・サイドそして帰国。
2023/03/05~
チュニジア
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2023/03/28 23:33:05
- チュニジア入れ替わり!?
- Siniさん、こんばんは。
今度はチュニジアなんですね。
というよりも、私も先月チュニジアに行きました。
丁度Siniさんが行かれた週の一週間前です。
ケロアンも行きました。カスバ宿泊も考えたんですけど、高かったので他にしました。とはいっても、五つ星という事を考えたら比較的お得だったかもしれません。
旅行記続編も楽しみにしています。
Miyatan
- Siniさん からの返信 2023/03/29 05:33:39
- Re: チュニジア入れ替わり!?
- Miyatan さん、おはようございます。
そうでしたか!入れ替えで。いつもハードな旅のMiyatan さんの旅行記を忍耐強く待ってます!!
ト社さんのツアーはなんでもやってくださるのでついていけば良いだけで楽で楽で、それはそれでツアーの旅から抜けられなくなりそう、、、
あとは、J社さんなどのツアーが再開前のためか、ホテルは結構良いところへ泊まれています。食事も羊肉が出なかったので助かりました。
Sini
- リリーナ (Folha)さん 2023/03/28 17:44:17
- チュニジアに行かれたんですね(^▽^)
- 楽しく読ませていただきました。
続きも楽しみに待ってまーす\(^o^)/
- Siniさん からの返信 2023/03/29 05:27:32
- Re: チュニジアに行かれたんですね(^▽^)
- リリーナさん
コメントありがとうございます。
私もリリーナさんの旅行記は興味を持って参考にさせていただきました。ユー社は旅行期間が長いのでゆっくりした旅だったのではないでしょうか?ト社さんの旅はかなり絞ってあり、良いところだけつまみ食い、みたいな感じでした。続きもなる早で忘れないうちに書き上げたいです。
Sini