ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年4月19日(金)~28(日)ユーラシア旅行社主催「チュニジア・サハラロマン紀行10日間」に参加しました。この会社はお土産物屋には連れて行かないことを謳っていること、それなりのお値段ではありますが、ホテルと食事にそこそこ満足できること、カルタゴに行ってみたかったことが、このツアーを選んだ理由です。<br /> 主な日程は以下の通りです。<br /> 1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ <br />2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。<br />                       ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊<br />3日目 21日(日)ケロアン観光◎シディ・サハブ霊廟●大モスク<br />                      ●ショット・エル・ジェリド エル・ムラディ宿泊<br />4日目 22日(月)オング・エル・ジャメルにて日の出鑑賞 <br />               トズール観光●メディナ <br />               マトマタ観光●洞窟住居●スターウォーズロケ地  <br />               ディアル・エル・ベルベル宿泊<br />5日目 23日(火)●エル・ジェムの円形闘技場◎エル・ジェム博物館 <br />                スース観光●メディナ◎考古学博物館 <br />                エルムラディ・パームマリーナ宿泊<br />6日目 24日(水)●ポートエルカンタビー ●ナブール ●ハマメット <br />                チュニス アフリカ・エルムラディ3連泊<br />7日目 25日(木)●ドウッガ●チュブルボ・マジュス<br />8日目 26日(金)●シディ・ブ・サイド◎ダル・エル・アンナビ<br />                       ●ビュルサの丘●トフェ●商業港・軍港跡<br />                       ●アントニヌスの共同浴場●チュニスのメディナ<br />9日目 27日(土)◎バルドー博物館 <br />                       カタール航空にてチュニス空港~ドーハ <br />10日目28日(日)ドーハ~成田<br />

チュニジア・サハラロマン紀行10日間 7日目 ドウッガ.チュブルボ・マジュス

2019/04/25 - 2019/04/25

旅行記グループ チュニジア

よしめさん

主な日程は以下の通りです。
1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ
2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。
 ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊
  カタール航空にてチュニス空港~ドーハ
10日目28日(日)ドーハ~成田

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

2019年4月25日(木)旅行7日目
     8:05 アフリカエルムラディホテル出発
     なぜか途中でパトカーに止められました。ドライバーが日本人の観光客と説明していました。

地図が読めますか?チュブルボ・マジュスへ行きます。何回聞いても読んでも言えない書けない町です。

9:10~10:20 チュブルボ・マジュス
     チュブルボ=ベルベル人の名前 マジュス=大きいの意味
    紀元前5世紀にベルベル人の集落として始まり、のちにフェニキア人が侵略。
    野花がきれい。アークトチスという名だそうです。「花調べ」というアプリを入れているおじさまが、写真に撮って教えてくれました。南アフリカ原産とか。そういえば咲いていたかも?

•  紀元前27年にアウグスト帝によりローマの退役軍人が植民するようになり、もう一つの小さな町と区別してこう呼ばれるようになったそうです。赤いポピーが映えます。<br />

2.3世紀頃には1万人前後の人口を持ち、農業で栄えていたそうです。
     「動物の家」床に動物のモザイクがあったので。オリーブの搾取用プレスの跡がありました。

豊かな農地でしたが、その後衰退し、7世紀には廃墟となり、19世紀に発見されるまで、忘れ去られていたそうです。

瑠璃玉アザミ

キャピトル神殿
     ジュピター、ジュノー、アテナに捧げる神殿

•  「フォーラム」町の中心の広場<br />

「フォーラム」町の中心の広場

「夏の浴場」
    熱い間、暖かい間、冷たい間があります。

横に広いです。

何の花?この花一つ一つが実になると言っていましたが、ほんとかな?

柱が残っています。

子ども用のプール、日本でいうたらいですかね?

• 神殿

神殿

モザイク画が残る「ネプチューンの家」

3世紀に建てられた大きな邸宅

タンポポのような、アザミのような花

野花がきれいな今の季節が、おすすめの季節だそうです。

ここから出ます。

11:45~12:40 thgga hotelにてランチ

メニューはポテトサラダ

紅茶 4ディナール(152円)ティーパックでも、甘くない紅茶が飲めるのはうれしい。

•  イノシシのロースト<br /> 初めてイノシシを頂きました。ほろほろと崩れるくらいよく煮てあって、牛肉との違いが判りませんでした。

イノシシのロースト

デザートはオレンジ。
     剥いてみるとブラッドオレンジ。お隣のおじさまが、親切にご自分のアーミーナイフで切って下さいました。奥様曰く「よく言えばまめ、多動」な方のようです。

ここにもモザイク画がありました。

ビジネスカードを頂きました。

ランチを終え、また遺跡巡りを続けます。
    13:00~14:50 ドウッガ

•  チュニジア最大規模のローマ遺跡で、保存状態も良いです。標高600mの丘に建つ元々はベルベル人の町でした。

紀元前2世紀にヌミディア王がこの地を所在地とし、紀元後2世紀後半ローマにより占領され、ヴァンダル人に占有されました。

20世紀初頭に発掘作業が始まり、住民は移住を強いられることになりました。

•  劇場<br /> 167年建造 3500人収容。<br /> 80歳で一人参加の女性さん。足のケガもあってか、途中休憩が多いです。毎日、階段では親切な方が、両方から支えてあげて下りる。私は自分の膝に自信がないので、口先でのお手伝い。

劇場
     167年建造 3500人収容。

柱も立派です。

バスを降りた場所と乗る場所が同じなら、くたびれた方は適当なところで、座って待っていればよいのですが・・・遺跡は階段が多いですからね。たくさん歩くし。シチリアやマルタへ行って実感しています。

この穴は、俳優がセリフを忘れたときに、教えるための物

柱がたくさん残っています

ローマ時代の轍の跡が残っています。

昔はこんな感じだったそう。

•  キャピトル神殿<br /> コリント式の6本の柱が美しく残っています。

キャピトル神殿
     コリント式の6本の柱が美しく残っています。

土地不足のため、本来神殿横にあるはずの広場が、神殿の内部にあります。

こちらから見ても美しい。

昔はこんな感じ。

神殿内には3体の像がありました。

踏んで歩き回ってよいのかしら?

昔はこうだったらしい

この穴でとばくなどしていたそう。

奴隷市場
     かつて奴隷の売買が行われていた場所。フレームの中に神殿が収まります。
    皆さん交代で写真タイム。

小高い丘なので、下の麦畑がよく見えました。
     添乗員さんは、現地ガイドさんの英語での説明を、日本語訳しなければならないので、誰かに付き添うわけにはいきません。自分の見学を途中でやめて、Nさんと一緒に座って待っててあげる方もいました。偉いですね。私にはできません。疲れたら一緒に座っているかもしれませんが。せっかく自分でお金を出して、遠いアフリカまでやってきたのですから、あちこち見て歩きたいと思います。

公衆浴場
     床下暖房のように床の下を熱風が通るようになっていました。

牛をつなぐ穴

10人用のお手洗い

トリフォリウムの家(買春宿)
    小部屋の一つにクローバー(トリフォリウム)の葉の形があるそう。

大きなウチワサボテン

16:50 アフリカエルムラディホテルへ
     19:00 ホテルにて夕食
     ユーラシア名物そうめん。ユーラシアは3回目ですが、話には聞いていたものの初めてです。添乗員さんが、乾麺、めんつゆ、小袋のネギと海苔、割り箸を日本から持参し、キッチンを借りて、シェフと一緒に茹でてくれました。大変おいしかったです。ありがたいです。でも、これは添乗員のお仕事ではないと私は思います。

ブッフェはご自由に。

目が欲しがるケーキ類。

チュニジア

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る