トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年4月19日(金)~28(日)ユーラシア旅行社主催「チュニジア・サハラロマン紀行10日間」に参加しました。この会社はお土産物屋には連れて行かないことを謳っていること、それなりのお値段ではありますが、ホテルと食事にそこそこ満足できること、カルタゴに行ってみたかったことが、このツアーを選んだ理由です。<br /> 主な日程は以下の通りです。<br /> 1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ <br />2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。<br />                       ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊<br />3日目 21日(日)ケロアン観光◎シディ・サハブ霊廟●大モスク<br />                      ●ショット・エル・ジェリド エル・ムラディ宿泊<br />4日目 22日(月)オング・エル・ジャメルにて日の出鑑賞 <br />               トズール観光●メディナ <br />               マトマタ観光●洞窟住居●スターウォーズロケ地  <br />               ディアル・エル・ベルベル宿泊<br />5日目 23日(火)●エル・ジェムの円形闘技場◎エル・ジェム博物館 <br />                スース観光●メディナ◎考古学博物館 <br />                エルムラディ・パームマリーナ宿泊<br />6日目 24日(水)●ポートエルカンタビー ●ナブール ●ハマメット <br />                チュニス アフリカ・エルムラディ3連泊<br />7日目 25日(木)●ドウッガ●チュブルボ・マジュス<br />8日目 26日(金)●シディ・ブ・サイド◎ダル・エル・アンナビ<br />                       ●ビュルサの丘●トフェ●商業港・軍港跡<br />                       ●アントニヌスの共同浴場●チュニスのメディナ<br />9日目 27日(土)◎バルドー博物館 <br />                       カタール航空にてチュニス空港~ドーハ <br />10日目28日(日)ドーハ~成田<br />

チュニジア・サハラロマン紀行10日間 4日目 オング・エル・ジャメル.トズール.マトマタ

2019/04/22 - 2019/04/22

旅行記グループ チュニジア

よしめさん

2019/04/22

主な日程は以下の通りです。
1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ
2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。
 ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊
  カタール航空にてチュニス空港~ドーハ
10日目28日(日)ドーハ~成田

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

2019年4月22日(月)旅行4日目
    4:45 エルムラディホテル 4WDにて4人ずつ乗車で出発。
    4WDと聞いても私にはよくわからず、南アフリカのサファリ見学で乗った、屋根はあるけど、ドアがないジープを想像。寒いといけないと思って、ダウンやマフラーをリュックに詰め込みました。違った・・・この坂道を下りました。あっという間のジェットコースター。

5:20~6:00 オング・エル・ジャメルにて日の出鑑賞のはずでしたが、期待したお日様は、雲に隠れて拝めず・・・
     6:00~6:30 スターウォーズのセット エピソード1(シリーズ第4作)に登場するアナキン・スカイウォーカーの故郷 モス・エスパの舞台セットが、今でも残されています。

人懐こい美猫

• 早朝のせいか、お店は無人。骨でカバーを押さえるって???

早朝のせいか、お店は無人。骨でカバーを押さえるって???

本物の骨らしい

スターウォーズを知っている人には、どの場面かわかるかな?

私にはさっぱりですが。

映画の説明板

フンコロガシがいました。対面すると自分の向きを変えるのが面白い。

白いラクダ発見

商品を置きっぱなしで、片付けしないで、店じまいしたのかな?

•  6:40~50  ラクダ岩<br /> 写真撮影。1996年公開の映画「イングリッシュ・ペイシェント」の撮影現場だそうです。第二次世界大戦時代の北アフリカを舞台に、戦争で傷を負った男と人妻の不倫を描いた恋愛映画だそうです。

6:40~50 ラクダ岩

7:20 一旦ホテルに戻り、朝食、小休止。
    10:20 エルムラディホテル再出発
    10:30~11:40 トズールメディナ旧市街散策

トズールのメディナ (旧市街) 旧市街・古い町並み

日干し煉瓦の組み合わせが美しい by よしめさん

案内板

日干しレンガ

ドアノッカー
    昔は男性用、女性用、子供用と3か所あり、それぞれ高さが違い、音色が違うので、誰が来たのかがわかるようになっていたそうです。

日干し煉瓦の組み合わせで模様が出来ています。持ち主の依頼ではなく、作る大工さんの個性で模様が出来ていくそうです。

• 模様のいろいろ

模様のいろいろ

昔の貯蔵庫

窓にも模様

•  魚の模様、意味があるのかな?

魚の模様、意味があるのかな?

道幅は狭い。

この模様も素敵

この模様も素敵

•  マーケットで自由時間。欲しかったデーツのお店へ連れて行ってもらいました。<br />こうやってぶら下げて、ドライデーツを作るのね。<br />

こうやってぶら下げて、ドライデーツを作るのね。

24名も入れず、何回かに分けて出入りしました。現地ガイドさんの知り合いのお店だそうです。

この箱にぎゅぎゅっと詰めて1kg10ディナール。380円。日本だとこの3倍はします。デーツ大好き、イスラム系の国では必ず買って、ばらまきます。

これがデーツ(なつめやし)の木。実が見えますか?

11:50~13:15 ランチ chak wak にて
    入り口に恐竜模型がありました。

植物園のようなレストランでした。

壁には木彫りの動物。

サラダ

ベルベル風ピザ

「ティーウィズミルク」と言うとこうやって出てきました。ミルクがカップ入りなんて豪華!でも紅茶がミントティー・・・この組合わせは合いません。でも3ディナール(114円)ミルクたっぷりでこの値段だから、紅茶とミルク合計2杯分でお得と思うことにします。

チキンのトマト煮こみ
     量が多すぎます。

•  フルーツの盛り合わせ<br />4人で1グループで、この盛り合わせ。フルーツたっぷりなのは嬉しい。<br />オレンジは美味しい。イチゴは大粒だけど、甘くない。デーツは甘い。リンゴは傷んでいる。残っていたオレンジ、夜用に一個お持ち帰り。

フルーツの盛り合わせ

店の内部

16:50~17:15 スターウォーズのロケ地「シディ・ドリス・ホテル」

もともとベルベル人の洞窟住居でしたが、洪水で廃墟に。その後ホテルに改造。

「スターウォーズ」エピソード4(シリーズ第1作)に登場する主人公
    ルーク・スカイウォーカーの家として撮影されました。

• バー

バー

入り口に鳥。動かないので偽物かと思って、よく見ていたら、無理やり手に、肩に乗せられ、必死で「ノーサンキュー」とお断わり。
     親子3世代参加の女性たちは、喜んでやってもらっていました。当然チップを請求されていました。

各国の旗が入り口に立ってました。

上から見下ろす

17:20~50 洞窟住居
     今も居住しているべルベル人の穴居住居へお邪魔しました。モロッコでは一般家庭にお邪魔し、ミントティーをごちそうになりましたっけ。

パンを焼く窯

機織り部屋

階下へ

•  民族衣装を身につけたツアー客のご夫婦。<br />よくお似合いです。

民族衣装を身につけたツアー客のご夫婦。
    よくお似合いです。

穴がいくつかあります。

• 寝室

寝室

リビングルーム

• 台所

台所

石臼でひいています。

ひいた粉を使って、先ほどの窯で焼いたパンを一口ずつ頂きました。
    ハチミツをつけて頂きました。素朴な味で美味しかったです。

ミントティーも一人一杯ずつ頂きました。シュクラン。

17:55 ディアル・エル・ベルベル(洞窟風)ホテル着
    ロビーに大きな砂漠のバラがありました。

Hotel diar Matmata diar barbar ホテル

砂漠のホテル by よしめさん

バスタブがありました。でも、夜はお湯が出たものの朝は出ず。マイ電気ポットでお湯を沸かしながら、朝シャンしました。ドライヤーもなく、自然乾燥・・・

洗面台の栓はなく、ここでも印鑑マットが活躍。洗濯するには、栓が必要ですから。アメニティーもこれだけ。

ベッドはツイン。そして両脇の穴に一つずつ、計4つもありました。
    ある奥様「私はツインで寝る。主人には脇のベッドで寝てもらう」とおっしゃっていました。力関係が分かります。

テレビもありました。電源も入りました。が、どこを押してもつきませんでした。wifiもロビーだけ。

ロッカー

奥の中庭

19:00 夕食 ブッフェ
     クスクス(世界最小パスタ)
    ブリック(卵と野菜入りの生地を揚げたもの)揚げ春巻きみたいなお味。

中の中庭

玄関周辺

偶然ですが、朝日が昇るのを見ることが出来ました。1日ずれていれば、砂漠から昇るお日様を拝めたのに、残念。

チュニジア