ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年4月19日(金)~28(日)ユーラシア旅行社主催「チュニジア・サハラロマン紀行10日間」に参加しました。この会社はお土産物屋には連れて行かないことを謳っていること、それなりのお値段ではありますが、ホテルと食事にそこそこ満足できること、カルタゴに行ってみたかったことが、このツアーを選んだ理由です。<br /> 主な日程は以下の通りです。<br /> 1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ <br />2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。<br />                       ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊<br />3日目 21日(日)ケロアン観光◎シディ・サハブ霊廟●大モスク<br />                      ●ショット・エル・ジェリド エル・ムラディ宿泊<br />4日目 22日(月)オング・エル・ジャメルにて日の出鑑賞 <br />               トズール観光●メディナ <br />               マトマタ観光●洞窟住居●スターウォーズロケ地  <br />               ディアル・エル・ベルベル宿泊<br />5日目 23日(火)●エル・ジェムの円形闘技場◎エル・ジェム博物館 <br />                スース観光●メディナ◎考古学博物館 <br />                エルムラディ・パームマリーナ宿泊<br />6日目 24日(水)●ポートエルカンタビー ●ナブール ●ハマメット <br />                チュニス アフリカ・エルムラディ3連泊<br />7日目 25日(木)●ドウッガ●チュブルボ・マジュス<br />8日目 26日(金)●シディ・ブ・サイド◎ダル・エル・アンナビ<br />                       ●ビュルサの丘●トフェ●商業港・軍港跡<br />                       ●アントニヌスの共同浴場●チュニスのメディナ<br />9日目 27日(土)◎バルドー博物館 <br />                       カタール航空にてチュニス空港~ドーハ <br />10日目28日(日)ドーハ~成田<br />

チュニジア・サハラロマン紀行10日間 3日目 ケロアン.トズール.ショット・エル・ジェリド

2019/04/21 - 2019/04/21

旅行記グループ チュニジア

よしめさん

主な日程は以下の通りです。
1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ
2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。
 ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊
  カタール航空にてチュニス空港~ドーハ
10日目28日(日)ドーハ~成田

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

2019年4月21日(日) 旅行3日目
     海外旅行では必ず、3時には目覚めます。朝風呂に入り、朝シャンし、あれば
    アイロンをかけ、(ここにはありませんでした)メールチェックをし、(wifiはサクサク繋がりました)英語ニュースを見る(聞きとれるとは言えない語学力・・・)そして、オープンと同時にレストランへ。取り荒らされていない、きれいに盛り付けられている様子を、写真で撮り、ゆっくりと朝食を頂くというパターンです。
     クロワッサンが温蔵庫で温められて、さくさくと美味しかったです。さすが元フランス領。このホテルのが一番おいしかったです。

ラ カシュバ ホテル ホテル

•  ホテルの入り口の門。カスバの入り口、歴史を感じます。<br />8:00 ホテル出発 イスラム第4の聖都ケロアンの観光をします。

ホテルの入り口の門。カスバの入り口、歴史を感じます。

世界遺産マークあり。

8:05~30 あっという間に「アグラブ朝の貯水池」に着きました。9世紀急激な人口増加による水不足を解消するために建設されました。現在は4個残っていますが、当時は7セット14個あったそうです。現在も使われているそうです。

アグラブ朝貯水池 建造物

今も使われています by よしめさん

チュニジアの旗がはためいていました。

上から見学していると、下の店のおじさんがやってきて「1個10ディナール、
    5個買うと一個おまけで、6個50ディナール」と宣伝しにやってきました。モロッコでもアルガンオイルは購入しましたが、サボテンオイルは初めて。臭いが不評でしたが、これはお試しで付けてみて、大丈夫そう。5個買って1個おまけ、組み合わせは自由と言われたので、購入。

美容に詳しい、いとこにお土産にします。1本10ディナール380円って安いですよね?アルガンは50ml。サボテンは35ml。モロッコではもっと高かった記憶があります。24名のツアー客のほとんどがお買い上げのようで、おじさん 1か月分売り上げたのではないかと思います。カードは使えず、アメリカドルは使えました。買う予定がなかったのに、しょっぱなに現金を50ディナールも使ってしまって、ちょっと後悔しました。ま、お土産は一期一会ですから。

8:35~9:00 シディ・サハブ霊廟 シディ=聖 サハブ=友人という意味
    預言者ムハンマドの友人 アブ・ザマエル・ヴェラウィが埋葬されています。
    ムハンマドのあごひげ3本とともに埋葬されているので、床屋だったといわれています。

シディ サハブ霊廟 史跡・遺跡

白い漆喰の透かし彫りが美しい by よしめさん
  •  漆喰の透かし彫りと、アンダルース様式の釉薬タイルが美しいです。

アーチ形の柱と入り口
     現在でも6歳から10歳の子供が割礼を、ここで受けているそうです。

• この漆喰の透かし彫りも美しいです。

この漆喰の透かし彫りも美しいです。

こちらの透かし彫りも素敵
    スペインのアルハンブラ宮殿で見かけて以来、イスラムのこの模様が好きになりました。

イスラムの女性と霊廟

中には入れません。

イスラム教徒しか入れません。

サハブさんが葬られているそうです。中には入れず残念。1ディナール払って、入り口のおじさんに、何枚か写真を撮ってもらっている方もいました。

霊廟の前の露店で、小さな金属のお皿に、名前などを掘ってもらいます。3ディナールだそうで、何人か、やってもらっていました。右から左へ読むので、そのように掘っていました。

その隣では、アーモンドに蜜掛けをして、売っていました。露店の商品は、
    お腹が耐えられるか、気がかりなので、見るだけ。

•  9:05~40「グランドモスク」へ。北アフリカ最古のモスクです。671年この地を征服したウクバ・イブン・ナーフィーによって建てられました。

地図を見る

グランド モスク 寺院・教会

回廊の柱は再利用 by よしめさん

壁の表示

「砂漠のバラ」も1ディナールで売っていました。買った方もいました。

• ケロアンが最も栄えたアグラブ朝時代862年に再建され、現在も残っています。

雨水が中央に流れるよう傾斜があります。

地下水をくみ上げます。

何やら文字が書かれていました。

彫り物があります。レバノン杉の扉です。

柱の形や長さが違うのは、チュニジアのローマ遺跡のものを運んで、再利用しているからです。地球にやさしい!

こちらの彫り物も素敵。

回廊が続きます。

現地ガイドさんにお祈りを再現してもらいました。シュクラン(ありがとう)

柱頭の模様が違います。

砂漠にはオリーブが植えられています。トイレ休憩を2度取りながら、ランチレ
    ストランへ。トイレチップは、それぞれ1、0.5ディナールでした。

13:15~14:15 palais de la mer(ガベス)にてランチ

あらかじめバケットとオレンジはテーブル上にセットされています。

•  メニューはメシュイーヤサラダ <br /> 3種類のサラダは辛くて、食後のデザートのオレンジを剥き、一緒に食べながら頂きました。

メニューはメシュイーヤサラダ

カムニーヤ(牛肉のトマトソース煮込み)
    レモンジュースは甘すぎます。4ディナール
    チュニジアの料理は、辛すぎるか、甘すぎるか、味がないか・・・

ビジネスカード。
     どこのレストランでも「ビジネスカード下さい」と頼んだのですが、通じず。
    「レストランの名前、住所、電話番号が書いてあるカード」と補足説明しました。
    場所によっては「僕の電話番号?」と聞き直され、逆ナンしている日本のおばさんかと、自分で突っ込みました。

店内の様子

砂漠のブッシュ

アルジェリアまで150kmとあります。

ショット・エルジェリド  ショットー=塩湖 ジェリド=なつめやし
    面積7000?って?

面積7000平方キロメートル?

面積7000平方キロメートル。実感湧きましたか?

ショット エル ジェリド 滝・河川・湖

ナツメヤシの畑

17:45 トズールのエルムラディホテル到着
    ツインです。

エル ムラディ トズール ホテル

ソファと机

水洗トイレ

可動式シャワー
    バスタブの栓がなく、添乗員さんに言うと、自室のを持って来てくれました。

一応、印鑑マットは持参しているのでと、お断りはしたのですが。
    今回は3つのホテルでお世話になりました。アフリカですから。

ロッカー
    移動可能なハンガー

無料アメニティ
     今回はどこのホテルにも、電気ポットと、無料のお茶セットはありませんでした。レストランでも、紅茶がないところがほとんど、あってもあまーいミントティ。それすらないところもありました。

19:00 ホテルでビュッフェ夕食。
     好きなものを好きなだけというシステムは良いのですが、普通のレストランでのコースメニューのほうが良いという方が多かったです。お値段や、量、かかる時間との関係でしょうか?
     ユーラシア恒例、簡単な自己紹介。騒がしいレストランの中でしたし、24名はちょっと覚えきれません。

切手を貼った絵葉書を3枚、ユーラシアから頂きました。この日のうちに書いてしまいました。翌朝聞くと、回収は、最終日のチュニスでということ。これが届く前に、相手に会っているだろうし、それならもっと内容を考えておけばよかった。先に言ってよ。と思いました。成田で出したほうが早い?

朝食ブッフェ
    バゲットは美味しいです。さすが元フランス領。

プールもあります。

部屋からの眺め

天井が高いです。

チュニジア