スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年4月19日(金)~28(日)ユーラシア旅行社主催「チュニジア・サハラロマン紀行10日間」に参加しました。この会社はお土産物屋には連れて行かないことを謳っていること、それなりのお値段ではありますが、ホテルと食事にそこそこ満足できること、カルタゴに行ってみたかったことが、このツアーを選んだ理由です。<br /> 主な日程は以下の通りです。<br /> 1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ <br />2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。<br />                       ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊<br />3日目 21日(日)ケロアン観光◎シディ・サハブ霊廟●大モスク<br />                      ●ショット・エル・ジェリド エル・ムラディ宿泊<br />4日目 22日(月)オング・エル・ジャメルにて日の出鑑賞 <br />               トズール観光●メディナ <br />               マトマタ観光●洞窟住居●スターウォーズロケ地  <br />               ディアル・エル・ベルベル宿泊<br />5日目 23日(火)●エル・ジェムの円形闘技場◎エル・ジェム博物館 <br />                スース観光●メディナ◎考古学博物館 <br />                エルムラディ・パームマリーナ宿泊<br />6日目 24日(水)●ポートエルカンタビー ●ナブール ●ハマメット <br />                チュニス アフリカ・エルムラディ3連泊<br />7日目 25日(木)●ドウッガ●チュブルボ・マジュス<br />8日目 26日(金)●シディ・ブ・サイド◎ダル・エル・アンナビ<br />                       ●ビュルサの丘●トフェ●商業港・軍港跡<br />                       ●アントニヌスの共同浴場●チュニスのメディナ<br />9日目 27日(土)◎バルドー博物館 <br />                       カタール航空にてチュニス空港~ドーハ <br />10日目28日(日)ドーハ~成田<br />

チュニジア・サハラロマン紀行10日間 5日目の2 スース

2019/04/23 - 2019/04/23

旅行記グループ チュニジア

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な日程は以下の通りです。
1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ
2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。
 ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊
  カタール航空にてチュニス空港~ドーハ
10日目28日(日)ドーハ~成田

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2019年4月23日(火)旅行5日目続き
    14:40~15:30 スース考古学博物館
    11世紀アラブ時代に改装した博物館です。

•  ポセイドンのモザイクが目を引きます。

地図を見る

ポセイドンのモザイクが目を引きます。

スース考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

モザイクが美しい by よしめさん

ガラスを使っています。この時代にガラスがあった?ガラスが溶けるのはかなりの高温のはず。そうする技術があったってこと?

魚がたくさんいます。

楽しく過ごす人たち

洗礼盤

首が切られたの?
     この博物館は、チュニスのバルドー博物館の次に、モザイク画の宝庫だそうです。

黒人の銅像。黒人のは珍しいそうです。

メドューサを直接見ると、石になってしまうので、鏡越しに見るという言い伝えの通りに。

トフェの壺
     フェニキア時代の信仰神バールハモンに、家族に問題が起きた際、いけにえとして、長子を捧げたそうです。トフェ(赤ちゃんの位牌が入った壺)

•  15:30~17:00  スースメディナ散策<br />南北700m東西450m高さ8mの城壁に囲まれています。「サヘル地方の真珠」と呼ばれるチュニジア第3の都市です。

15:30~17:00 スースメディナ散策

町を見下ろしました。中央に塔が見えるのがわかりますか?後であちらに行きます。

城壁の外側へ。

古い柱には銃の被弾の痕跡が。

スース旧市街 旧市街・古い町並み

城壁に囲まれた町 by よしめさん

アラビア数字は、その数字の数だけ、曲がりがあるとの説明

織物屋

この曲線も美しい

城壁、見張り台が見える。
    だんだん下っていきます。

先ほど見えていた塔 リバト 821年造
    登った方もいました。入場料がかかります。階段しかないということなのでパス。
    自分に優しく、膝に優しくが、モットーです。

スースのリバト 建造物

高い塔です by よしめさん

ここで自由時間がもらえました。ショッピングセンターです。1階がお土産物、中2階がオリーブ入り石鹸など、そのほかに洋服やバッグ、フレッシュジュースなどを売っています。登りはエスカレーターがありますが、下りは階段のみ。広くないので、早くに見終わってしまいました。

スーラ ショッピング センター ショッピングセンター

お土産物も売ってます by よしめさん

町には連結電車が走っていました。ファルハットハシェド広場でぼーっと座って、町や人々の観察をしていました。

17:40 エルムラディ・パームマリーナホテル着

ウェルカムミントティー。あまーい。

ツイン

ソファーとテレビ。ベランダあり。

ロッカー

可動式シャワーとバスタブ(やったあ!)

無料アメニティ

水洗トイレ

•  レストランのカービング野菜

レストランのカービング野菜

夕食ブッフェ
     パスタは、お客が麺やソースを選び、一人のシェフが作ってくれるのですが、大行列。これで美味しくなければ怒っちゃうよと思いながら、並びました。怒ります!

•  目が欲しがります。上のフルーツは完食、他はお残し・・・

目が欲しがります。上のフルーツは完食、他はお残し・・・

•  地中海に日が沈みます。

地中海に日が沈みます。

早朝の眺め

朝食ブッフェ

朝いちばんは見た目がきれいです。

何を食べようかな

と思いつつ、結局辛くなさそうな、いつもの定番

これは何?

オムレツは一人ずつ焼いてくれますが、焦げたお味・・
    オレンジが美味しいのは、どこのホテルも同じ。剥いてみないとわかりませんが、一つはブラッドオレンジでした。

ホテルのスパのパンフレット

朝日が昇る