ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはQRで成田→ドーハ→マドリッド<br />帰りはQRでマラガ→ドーハ→成田<br /><br />市内観光は帰りのトランジットの時間にカタール航空の<br />トランジット用の観光に旅行会社がアレンジをして<br />約5.6時間の観光を専用車にて夜23時過ぎまで。<br /><br />日は落ちているものの、湿度があるためかスペインより<br />蒸し暑さを感じました。<br /><br />ドーハってあまりみるところがないというけれど・・・<br /><br /><br />

トランジットにドーハ観光!

2018/07/23 - 2018/07/23

girasol

girasolさん

行きはQRで成田→ドーハ→マドリッド
帰りはQRでマラガ→ドーハ→成田

市内観光は帰りのトランジットの時間にカタール航空の
トランジット用の観光に旅行会社がアレンジをして
約5.6時間の観光を専用車にて夜23時過ぎまで。

日は落ちているものの、湿度があるためかスペインより
蒸し暑さを感じました。

ドーハってあまりみるところがないというけれど・・・

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

スペインに向かうのにドーハで乗り継ぎ
    11時間のフライト長かった~
    やっぱりEU圏に行くには遠回り

で、このドーハの空港大きいというけれど、
    どんなものなのか調査!
    この意味が分からないテディベアの前に再度集合。
    それまでは自由散策で飛行機で座りっぱなしのため
    ここでは歩き回る

空港内はこんな感じで、D・Eはマップにすら載らない
    (ちなみにマップでC・Dは下の方)
    中央白い部分にテディベアで、左右にA・B
    下にC、その先にD・E

で、このマップにはゲートまでの所要時間が
    書いてあります

トイレ横のお祈りルーム

女性と男性分かれてます

物価を調査

空港なのでもちろん物価は高い
    ユーロ、ドルを使うとおつりはカタールリアルで
    おつりがくるそうでクレジットも使えると聞き
    ツアー客の誰かが水やちょっとしたお菓子を買おうと
    したらクレジット使えません!と言われ。

購入金額が$10を超えないと使えないとか、
    売店みたいな店は使えないとか・・・色々と
    情報を聞いて。
    もちろんお土産店では使えます。
    フードコートでも使えます!

帰りに買おうとデーツを調査

種類は本当に少なく私がみたのはこの種類ばかり。
    ドバイではチョコレートコーティングやカジュアルな
    パッケージでも売っていたけど・・・
    でも仕方ない、帰りに一つ買います。。。

カタール土産が揃ってるお店

とりあえず中央エリアを散策したのでC→D・Eゲートに移動

途中Cゲート前を歩いているとこんなオブジェ付き遊具

で、上をみるとC1ゲート前ぐらいからD・Eゲートまで
    シャトルが走ってます

でも歩きます!

Eゲートエリアに到着

まぁ普通に結構歩きました
    いい散歩というか、むくんだ足にはいい運動

写真中央エスカレータ上にシャトルが着きます

こちらも結構広い
    しかも時間帯のせいなのでしょうか
    D・Eは人が少ない・・・
    こっちにもお店はあるのに。

で、私はDゲートのQuiet Roomで少し仮眠
    AやCは人がたくさんいてQuiet Roomには入れず、
    でもゲート前のベンチはいっぱい空いてる

けど、どのゲート前のベンチも全て肘掛けが固定されて
    いるので寝るには足をどうするか?
    みんな上手に寝てましたが、音が気になる人は
    是非Quiet Roomへ

やっとマドリッド行きに搭乗

こちらの機材最新の方で、シートピッチが狭い!
    足元に荷物を置いて、ギリギリではないけど狭い。
    これはみんな口にしてました。

成田ドーハ間は機材が古いのでシートピッチが広くて
    座っても足元回りに余裕があるし、通路も若干広く感じた。

でも行きは成田からマドリッドまで後方はガラガラで
    みんな横になって寝れました。

2本目
    これまた長いフライト7時間40分

離陸してまもなくドーハの町並みが

一番栄えているビル群の上を飛行

ここだけが異常な発展で・・・

ここも整備されてるけど、
    上から見るとさっきの場所とここぐらい
    だけが発展していて他は・・・

5分も飛行せずこんな感じ

10分もすればもうオアシス発見でーす

ここから帰国日
    ドーハに到着

午後17時過ぎ、41度

入国して5.6時間の観光です

入国した矢先一人のツアー客が係員に
    連れていかれました。
    添乗員からも聞かされていなかったので
    分からずミハスの空港でワインを購入し
    ドーハの入国の際に没収・・・

添乗員が割って説明し何とか没収は免れましたが
    空港の免疫事務所的な場所で保管となりました

空港の外

スペインでも41度はあったけど
    湿度のせいかこっちのが蒸し暑い

近代的な空港

最近はどこの空港へ行っても近代的、
    デザインが凝ってるような空港ばかり

行きに観たビル群
    シェラトン・ホテル・パーク

説明はイヤホンガイドで、
    どれが何だかわからない

振り返るとこの建物が

これも分かりません!

夜景を撮った場所で発見!

この広場の真ん中に充電できる場所が
    電柱のように立ってる。

雨降らないからむき出しでも屋根がなくても
    平気なんだね

移動してKatara Cultural Villageに行く途中

この建物は子供専用のショッピングモールだと
    説明があり・・・贅沢な土地の使い方

モスク

お祈り中なのでお静かにと。

こちらは男性の入口から

Katara Pigeon Towers
    通称 鳩の家
    立派な住宅です(笑)

白いハトが何羽も顔を出してました

Cultural Villageの一角にあるホールへ

マップがあってお店もあるのに
    人がいない・・・

ホールの上に上がってみる

夜景は綺麗、しかも中央のステージで
    手を鳴らしたりするとかなり音が響く

ちょっとした噴水ショー

これ怖くないですか?
    夜に観ると一層怖い

誰だか?が作ったアート作品で
    全て廃材で作られていて、
    これは聞かざる

これは言わざる、と

日光東照宮の見ざる言わざる聞かざると
    同じように3体のオブジェがありました

続いてはショッピングモールへ

ここへ到着したら凄い人が居て・・・
    みんな涼しくなってから外出なんですね

一応、女性を撮ってはいけないと思い
    上の方ばかり撮影

ショッピングモールが涼しい、と
    思ったら中央にスケートリンク

でも誰もやってない

ショッピングモールの中にCarrefourがあったので
    夜食を購入

レートを全く見ていなかったので添乗員に聞くと
    いつの情報だか知らないけど、1QAR=33JPYだとか。
    でも日本に帰国して調べると1QAR=30JPYになってた。
    で、買い物は33と言われたが面倒なので35で換算し、
    サンドウィッチとドリンクを購入

こちらはスーパーなので普通にカード使えます

お馴染みのヤクルト 5本入り

10QAR=300JPYぐらい。
    日本だと5本入り200JPYぐらいかな。

このお菓子、4.75QAR=150JPYぐらい

塩味、エビ味とか日本の薄焼きせんべい

そしてスークへ

スーク前の広場

物凄く広いけど、何用?の場所??
    駐車場でもないし、屋台が出てるわけでもないし・・・

ここから中へ入り、自由散策

Handmadeのエリアへ

1着ずつ丁寧に縫っている
    しかも男性が

カタールの男性は手先が器用なのかな?

こちらは動物のはく製の展示場?

聞けば動物園で亡くなったあらゆる動物を
    はく製にして展示してある店らしい。

小鳥の目も鮮明にあって、ちょっと撮影は
    控えました

唯一一番大きくてまぁ見て居られたのがライオン

目と口の中ははく製ではなかったので

結構人が居ない

小さな屋台みたいなのもあって、
    飲食店もあって

これお粥?みたいな感じのが10.00QAR

安いの?高いの?

こちらに来たら結構人が居て
    さっきの海沿いには人が居なかったので
    みんなスークやショッピングモールに
    行くんですね。

1つ5ユーロと言ってました

でもスペインで買ったのでここでは散策だけ

めちゃくちゃモロッコ感がある!!

ちょっと気になったお店

この店、観光客が店内に入るのかと思いきや
    入口周辺に居るので行ってみると、、、

店内までの通路がキラッキラ☆

何とも綺麗なランプ

持って帰りたいけど、買って自分の部屋に
    合うのか?問題

スークの路地を色々と歩いていたら
    こんなものを見つけて。

周りに人が居なくて日本人の私が一人・・・
    怪しくないよね??

日本語、朝鮮語、など冊子がありました

スーク内のマップ

ざっくり?ですが、わかります。

集合場所に戻ると人だかりが

この人が露店を開き、大声で何か歌ってる?
    しゃべってる?唱えてる??

で、ツアー客誰一人何を作って売っていたのか
    分からずここをあとにします

何処に行っても車にもタミーム首長の似顔絵
    凄い人気ですね!

明るいうちに観光もしてみたかったけど
    今この時期は昼間は45度近くあるらしいので。

以上、カタール観光おしまい
    成田便は満席でーす(泣)

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る