チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年4月19日(金)~28(日)ユーラシア旅行社主催「チュニジア・サハラロマン紀行10日間」に参加しました。この会社はお土産物屋には連れて行かないことを謳っていること、それなりのお値段ではありますが、ホテルと食事にそこそこ満足できること、カルタゴに行ってみたかったことが、このツアーを選んだ理由です。<br /> 主な日程は以下の通りです。<br /> 1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ <br />2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。<br />                       ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊<br />3日目 21日(日)ケロアン観光◎シディ・サハブ霊廟●大モスク<br />                      ●ショット・エル・ジェリド エル・ムラディ宿泊<br />4日目 22日(月)オング・エル・ジャメルにて日の出鑑賞 <br />               トズール観光●メディナ <br />               マトマタ観光●洞窟住居●スターウォーズロケ地  <br />               ディアル・エル・ベルベル宿泊<br />5日目 23日(火)●エル・ジェムの円形闘技場◎エル・ジェム博物館 <br />                スース観光●メディナ◎考古学博物館 <br />                エルムラディ・パームマリーナ宿泊<br />6日目 24日(水)●ポートエルカンタビー ●ナブール ●ハマメット <br />                チュニス アフリカ・エルムラディ3連泊<br />7日目 25日(木)●ドウッガ●チュブルボ・マジュス<br />8日目 26日(金)●シディ・ブ・サイド◎ダル・エル・アンナビ<br />                       ●ビュルサの丘●トフェ●商業港・軍港跡<br />                       ●アントニヌスの共同浴場●チュニスのメディナ<br />9日目 27日(土)◎バルドー博物館 <br />                       カタール航空にてチュニス空港~ドーハ <br />10日目28日(日)ドーハ~成田<br />

チュニジア・サハラロマン紀行10日間 9日目 バルドー博物館.チュニス空港

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ チュニジア

よしめさん

主な日程は以下の通りです。
1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ
2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。
 ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊
  カタール航空にてチュニス空港~ドーハ
10日目28日(日)ドーハ~成田

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

2019年4月27日(土)旅行9日目 観光最終日です。
     出発が9:10といつもより遅いし、久しぶりに5時まで二度寝したので、6時少し過ぎてから、朝食へ。
     ドーナツを揚げていました。写真を撮ろうとするとちゃんとポーズを取ってくれました。ごめんなさいね。私人間はいなくてもよいのですが、と心でつぶやきながも、笑顔で「シュクラン」
     遅くに来れば、ドーナツもオムレツも食べられるのね。ちょっと学習するのが遅かった、3日間朝食は食べ終わってしまいました。

エル ムラディ ホテル アフリカ チュニス ホテル

最終観光地はバルドー博物館。チュニジアのルーブルと呼ばれています。

バルドー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世界最大規模のモザイク画 by よしめさん

数年前テロが起き、貴重な人命が失われました。その方々のお名前。日本人も3名。ようやく落ち着いてきてツアーも催行されるようになりました。

•  ローマと初期キリスト教時代のモザイクコレクションは、世界最大規模、保存状態のよさにも驚かされます。<br /> これはボクシングをする人たち

これはボクシングをする人たち

洗礼水盤

美女ねと思いましたが、下半身を見ると違いました・・・

2階建てです

床にモザイク画

レリーフあり

顔のないものもあります。

白い漆喰の透かし彫り、大好きです。美しい。

•  白い透かし彫りとタイル。美しい。<br />昔地方長官の宮殿で、改装増築を重ね、現在の博物館となっています。

白い透かし彫りとタイル。美しい。

• ここにもタイルと白い漆喰

ここにもタイルと白い漆喰

• 細工が細かい、美しい。濡らしたら、もっとはっきりと見えるでしょうに。

•  天井部分も美しい。

天井部分も美しい。

柱に銃の痕跡が

このガラスも被弾してます。

このエレベーターも被弾。こんなに穴が開くなんて。強烈なのね。この高さで弾が当たるということは、這いつくばるしかありません。そんな目にあったら、這いつくばることにしようと思います。

2階に上がりました。上から見たほうがモザイク画の全体像がはっきり見えます。

これだけ大きなものを作るには、細かいタイルと、細かい神経、確かな技術が必要だったことでしょう。

鑑賞の途中でなぜか休憩タイム。80歳のNさんのトイレタイムです。トイレが1階にしかないので、建物の中の様子がわかる現地ガイドさん(男性)とお一人参加の少し若い女性(こちらは自主的ボランティアで)がお伴。トイレは自然現象だから行くのは仕方ないけれど、一人で行けないのかしら?迷子になると却って探すのが大変?皆の貴重な鑑賞時間を削っている、皆さんに迷惑をかけているという自覚が全くないのには閉口します。もちろん、戻ってきても一言もなし。博物館が広くて、足が痛いのに、2階に上がるのが大変、トイレで腰痛ベルトの取り外しが大変だったというような話をしている・・

大変なら1階で休憩するとか、皆さんに迷惑をかけない方法はいくらでもあるのに。「80歳の私がなぜ開きにくい鍵なの?」「なぜ私がエレベーターから遠い部屋なの?」と、常に「80歳なんだから、優先しろ」と。できるだけ見ない聞かない関わらないようにしていますが、添乗員さんや、親切心で関わる人たちに常に要求しているのが、目、耳に入ってしまいます。不平不満ばかりで、こちらの楽しい気分が台無しです。関わるとずばりと言ってしまいそうなので、自制していました。

モザイク画はこうやって展示します。

モザイク画は大小さまざまなものがありました

こんな形のものも。

鳥や動物

天井の模様も素敵

お金持ちで家じゅうこんな素晴らしいものに囲まれていたら、毎日どんな気分なのでしょう?

人物も生き生きと描かれています。

「オデュッセウスとセイレーン」
    「地球の歩き方」にも載っています。声を聴くと海に飛び込んでしまうから、従者には耳栓をさせ、自分はマストに縛り付けさせ 声を聴いたと。

上半身人間、下半身が馬なのが珍しい。

この天井も素敵

こちらも好きです。

• 中庭<br />白黒の縞々アーチ

中庭
    白黒の縞々アーチ

この透かし彫りもきれい。
     我が家だったら?自分で掃除するのが大変なので、こんな風にはしません。所詮貧乏人です。使用人がいないとお手入れが大変です。

パンフレット

パンフレット裏
    案内図

行程表にはありませんでしたが、お昼がついてきました。ラッキー。
    レストラン「La Victoire」

メニューはニンジンサラダ、辛くて残しました。ミントティーを頼みましたがなかなか出てきません。食後の物なのかしら?

オムレツ キャベツとレタスの間の歯ごたえの野菜
     これがメインかと思って完食。
     バケットが他のテーブルにはあるのに、私たちのテーブルにはないので、持って来てくれるよう頼みましたら、何やら怒られました。バケットと言ってはいけないのか、パンと言えばよかったのか、理由は不明。何と怒ったのかも不明。

タジン鍋
     鍋の蓋でオムレツを作ったそうで、蓋はお客の前には出てきませんでした。
     シーフードタジン鍋
     これが美味。チュニジアの料理の中で最高でした。ムール貝、サザエ、えび、魚、タコのトマトソース味。ナイフとフォークしか出てこず。サザエをどうやって食べようかと思っていたら、ご主人同士が大学時代からのご友人と言う、ご夫婦4人組の奥様が、1本ずつ先をラップで包んだ爪楊枝を下さいました。なんて準備のよい方!感謝!スプーンは添乗員さんがお店の方に催促して出してもらいました。
     ミントティーもようやく出てきました。4ディナール(152円)きっとミントを摘みに行っていたのでしょう。あまーい。

プリン。昨夜のはライスプディング的な味でしたが、これはちゃんとしたプリンでした。4人組のご夫婦が、食事の際にワイン。そしてお持ち帰りにもワインを購入。驚いて「空港ロビーで宴会ですか?」と聞いてしまいました。スーツケースに入れて持ち帰りますとのこと。なるほど。

こちらは空きテーブル。
     同じテーブルに座った、先ほどの4人組の、もう一方の奥様は昨夜は着物でディナー。着物一式とヘアーピースで美しく着飾ってのディナーでした。嵩張るのにわざわざ持参なさるのですね。
     私は捨てても惜しくない服を持参して、捨てられる物は捨てて、荷物を減らして帰国します。人それぞれ。

海も空もきれい。チュニジアンブルー。

空港でチェックイン。チュニジアのお金は持ち出し禁止。イミグレ後は使えないので、残った小銭を使いにお店へ。「9ディナールで買えるものは?」と尋ね、「石鹸かキーホルダー」そこで4ディナールの石鹸を2個。集合場所でそれを話すと、「私も行きたい」とA奥様。そこでご案内。1ディナール足りないというのでプレゼント。全額使いきり!戻ると別のB奥様がまたそうおっしゃる。今度はA奥様がB奥様をお連れする・・・女性は買い物好きだなあとおじさま方は見てらっしゃいました。
     オリーブ入りとかではないでしょう。匂いが強いので、タンス行きかな?

イミグレも終わり30分ほど時間があります。暇つぶしはラウンジ。ここはプライオリティカードが使えるというので、入ります。

寂しい。お客も品数も。見学程度のつもりだからよいけど。
    ジュースが2種類、クッキー。

何とお湯はセルフで沸かせと。紅茶を二口飲みたいので、沸かしました。

マルタ島と同じく、ここにも自由に弾けるピアノがありました。でも、ベビーカーを押しながら座っているママがいたので、素通り。搭乗口へ。

チュニジア