ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年4月19日(金)~28(日)ユーラシア旅行社主催「チュニジア・サハラロマン紀行10日間」に参加しました。この会社はお土産物屋には連れて行かないことを謳っていること、それなりのお値段ではありますが、ホテルと食事にそこそこ満足できること、カルタゴに行ってみたかったことが、このツアーを選んだ理由です。<br /> 主な日程は以下の通りです。<br /> 1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ <br />2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。<br />                       ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊<br />3日目 21日(日)ケロアン観光◎シディ・サハブ霊廟●大モスク<br />                      ●ショット・エル・ジェリド エル・ムラディ宿泊<br />4日目 22日(月)オング・エル・ジャメルにて日の出鑑賞 <br />               トズール観光●メディナ <br />               マトマタ観光●洞窟住居●スターウォーズロケ地  <br />               ディアル・エル・ベルベル宿泊<br />5日目 23日(火)●エル・ジェムの円形闘技場◎エル・ジェム博物館 <br />                スース観光●メディナ◎考古学博物館 <br />                エルムラディ・パームマリーナ宿泊<br />6日目 24日(水)●ポートエルカンタビー ●ナブール ●ハマメット <br />                チュニス アフリカ・エルムラディ3連泊<br />7日目 25日(木)●ドウッガ●チュブルボ・マジュス<br />8日目 26日(金)●シディ・ブ・サイド◎ダル・エル・アンナビ<br />                       ●ビュルサの丘●トフェ●商業港・軍港跡<br />                       ●アントニヌスの共同浴場●チュニスのメディナ<br />9日目 27日(土)◎バルドー博物館 <br />                       カタール航空にてチュニス空港~ドーハ <br />10日目28日(日)ドーハ~成田<br />

チュニジア・サハラロマン紀行10日間 2日目 ドーハ~チュニス・ケロアン・ザグーアン

2019/04/20 - 2019/04/20

旅行記グループ チュニジア

よしめさん

主な日程は以下の通りです。
1日目 19日(金)成田発カタール航空にてドーハへ
2日目 20日(土)ドーハ発 チュニジアのチュニスへ。
 ザグーアンの水道橋見学、ケロアンへ。ラ・カスバ宿泊
10日目28日(日)ドーハ~成田

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2019年4月20日(土)ドーハまでの時差はマイナス6時間。そこからチュニスまでは2時間。そのたびに時計を合わせます。7:40出発予定。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

お日様は昇っています。座席は3-3-3.

またまたメニュー。さっき食べたのは朝食ではなく、軽食だったの?
    今度は英語版。
     個人画面が映らず、CAに頼みました。空席があれば変わってもよいかCAに尋ね、OKももらいました。ここまで1時間。機内では食べるか、テレビを見るか、寝るかの3択なのに、映るようになるのか、席を変わるかで、荷物の移動も出てくるので、いらいらしながら待ちました。やっと直って落ち着いて座って、映画を見ながらゆっくりできました。

「パラタ」って何?と思って頼みました。薄い卵焼きのようなパンケーキを巻いたもので、中に何か入っていました。カレーコロッケと、イチゴヨーグルト、袋の中身は細切りのリンゴ。

軽食 「チキン オア ○○」と聞かれ、○○がわからず、チキンを頂きました。でも、思い直して変えて頂きました。ベジタブルでした。ちょっと辛いけれど少し頂きました。この24時間に何回食べたのか、考えないことにします。

やっと着きました、チュニス空港。12時間+6時間。アフリカは遠いと、来るたびに思います。イミグレはさほど混みませんでしたが、荷物が待てど暮らせど出てきません。両替が先か荷物が先かと思っていましたが、あきらめ、両替を先に。基本カード払いなので、最低限の5000円分。1000円が26.43ディナール。
    1ディナールは38円ほど。

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港

現地手配会社の「アトランティス ボヤージュ」からお土産を頂きました。
    オリーブオイルと、箱入りのもの。

お菓子でした。

•  ケロアンのホテルへ行く途中、ザグーアンの水道橋へ。ローマの水道橋としては世界最大132kmに及ぶものです。現存は20km。

地図を見る

ザグーアンの水道橋 現代・近代建築

砂岩と石灰岩で傾斜をつけて作られています。2世紀ローマ帝国が造ったそうです。
     アザミがたくさん咲いていました。

ケロアンのメディナ散策1時間。ショハダ門から入りました。

世界遺産マークです。

バルータの井戸です。普段はラクダがこれを回転させ井戸水をくみ上げるそうですが、本日は体調不良によりお休みでした。ラクダも生き物ですからね。地下はメッカに続いているそうです。ふーん?

ビル バルータ 建造物

•  ケロアンの名菓 「マクルード」<br /> デーツ(なつめやし)の餡を小麦粉で包んで揚げて、ハチミツをかけたもの。食べてみたいと思っていました。(どれだけ食べるの?と思った?)

ケロアンの名菓 「マクルード」

何種類もありました。

一個ずつ添乗員さんにごちそうになりました。あまーい。甘いもの大好きですが、お茶がないと2個は食べられません。

出口のチュニス門。ここで自由時間がもらえ、うろうろしました。小さな町で、メインストリートの1月14日通り沿いには、お店が並んでいました。洋服や食器など。

バラの花びら。バラ水を作るのでしょう。

これも蒸留して作るそうです。腹痛に利くそうです。

モロッコもそうでしたが、ねこが多い国でした。人を怖がりません。私は猫派なのであちこちで美猫を探しました。

露天のパン屋さん。いい年をしたおじさんが、バケットを何本も素手で持って歩いている姿は、なかなかこの土地らしいと思いました。やはり元フランス領ですね。

鋲の模様が素敵です。

宿泊はラ・カスバ
    5つ星ホテルです。カスバを改築してホテルにした、チュニジア唯一のホテルです。

ラ カシュバ ホテル ホテル

中々豪華なプールです。寒いので入りませんが。泳いだ方もいたそうです。
    ハマムもあるとのこと、30ディナールから。水着は持って来ていますが、ほとんど寝ていないので、パスします。

天井も豪華

ウェルカムドリンクは生レモンジュース。酸っぱく甘いです。
    マクルードはこちらのほうが美味しかったです。

部屋はバスタブ付きです。やったあ!私の海外のホテルに望むもの「水が流れる水洗トイレとバスタブ」見事にクリアしています。夜も朝もお湯が出て、ゆっくりバスタブにつかることができ、持参した入浴剤も入れたので、疲れが癒された気がします。
     この前のアフリカ4か国周遊の旅では、ケープタウンの水事情が悪く、バスタブはあるのに、栓が外されていていましたっけ。

アメニティ

•  白鳥がいました。これだけでちょっぴり嬉しくなります。

白鳥がいました。これだけでちょっぴり嬉しくなります。

ベッドの隣の小部屋にソファーがありました。

ロッカー。
     このタイプのハンガーは移動できないので嫌いです。洗濯物干しにはマイハンガーを使います。

水洗トイレに、タイル模様

•  夕食ブッフェ<br /> 美しいです。マイドレッシングで頂きます。オリーブオイルは苦手です。

夕食ブッフェ

目が欲しがります。ケーキ類

煮込み系が多いです。

あまり食べたくありません。(もうたくさん食べたでしょって?)

辛くなさそうなものを選んでみました。

レストランわきの壁に民族衣装

添乗員さんに、チュニジアの地図も頂きました。地図が読めないので、北に行くとか、西に行く程度しか分かりませんが。
     早めにベッドに潜ります。

チュニジア