松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母を自宅に送り届けたあと、私たちは海路で瀬戸内海対岸の愛媛県松山市へと向かいました。目的は勿論、桜と美味しい瀬戸内海の魚です。kirinは司馬遼太郎ファン、特に坂の上の雲のファンである私のためにあるスポットも訪れる計画をたててくれていたのですが・・・

道後温泉には行かない愛媛松山の旅(その1)

2019/04/03 - 2019/04/04

kirinbxx

kirinbxxさん

私鉄 徒歩

この日の予定は、義母を自宅に送り届け、荷物を最寄りのヤマト営業所から送り出し、それから宇品港から海路、松山へと向かうというものです。というわけでまずはお昼ご飯を食べましょう。となればkirinが目指すのは当然ながらラーメン屋さん。レンタカーをJR広島駅で返却しなければならないので、ルート上にあるお店へ、ということでとあるお店へ。車をどこに停めたものかとぐるぐる回っていたらこんな見事な桜を発見。

上は江波山公園というちょっとした桜の名所だそうです。

江波山公園 公園・植物園

何のことはない、お店のすぐ脇にちゃんと駐車場がありました。開店前だったので余裕で停めることができ、行列に参加。とはいってもたった一人しかいませんけど。

もっともそのあと続々と車や徒歩でお客がやってきました。20分遅ければ一回転目には入れませんでしたね。知らない人もいるようで行列を見て何事か、とお店を確かめていく人もいます。

お店の名前は「陽気」さん。

中華そば 陽気 グルメ・レストラン

不思議な定休日ですね。

ここのメニューも至ってシンプルで中華そばしかありません。車なのでビールを飲むわけにも行きませんから素直に中華そば二つで決まり。他にあるのはおにぎりだけ。迷う必要もありません。当然客はみな、さっさと注文を済ませます。

だというのに先頭に並んでいたいかにもラーメンマニアという感じの青年は思案投げ首、店員の女性が声を掛けてもぼーっとしています。店員さん、かなり困っていましたね。まぁ、季節の変わり目だし。

勿論、スープは広島ラーメンの王道、ちょっと濃いめの醤油豚骨、麺は私の好みのしゃっきりストレート、ちょっと細めの麺、器は私の子ども時代からあるようなタイプ。時間もないし熱々が好きだし麺が伸びるのは大嫌いな2人、あっという間にスープも飲み干して完食です。ごちそうさまでした。

中華そば 陽気 グルメ・レストラン

レンタカーを返して広島電鉄、通称広電の路面電車で宇品へと向かいます。その合間にもこんな見事な桜を見つけて車窓花見です。

ICカードをもっていてそれを1人で利用するのなら、ここからも出られます。なるほどなるほど。

ですが、それができるのはこういう、「ICカード全扉降車可能」と書かれた最新型の車両だけ。

広島港停留場 (宇品)

まだまだこういう旧型の車両も走らせているのが広島電鉄のいいところですね。

おやおや、なにか故障かな?

乗船受付はこちら。船は松山まで約1時間で到着するスーパージェットという高速船と呉経由で松山まで3時間弱かかくクルーズフェリーの2種類あります。うちはもちろん、高速船です。

広島港宇品旅客ターミナル 乗り物

私たちが乗るのはこれ、祥光丸です。

船内はガラガラ。一番前の席に陣取りました。荷物を置くスペースもたっぷりあります。

船内には無料Wi-Fiもあるし繁忙期に大きな荷物を持っている観光客向けに配送サービスもあるようですね。

山にも見事に桜が咲いています。

松山観光港に到着。ここからは100円の高浜駅連絡バスに乗ります。100円って安いですねぇ。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

と思っていたらあっという間に駅に到着。これで100円?

知っていれば歩いたかも、と思うくらい近かった。ちょっとぷんぷん!

高浜駅

さて伊予鉄道に乗って梅津寺駅、というところで降ります。狙いは何かといえば秋山好古陸軍大将の銅像!なにしろ、テレビドラマ化などされるずっと前、どころか文庫本が最初に出たときに読んで以来のファンですから!

梅津寺駅

改札にいた駅員らしき人に二人の銅像までの行き方を聞くと顔が・・・・

なんと、銅像までの道は昨年の大雨災害で崩れ落ち、未だに何の手当もされないままなのだそうです。行けない????では私たちはいったい何のためにこんなところで途中下車を????私の顔が少し凶暴になったのかもしれません。おじさんは懸命に、公園もあります、桜も咲いてます、すみません、わざわざ来て貰ったのに・・と。まぁ災害なんですから仕方ないですね。復旧にも優先順位というものがあることもわかります。

できるなら始発の高浜駅にこのポスターと、今は行けないことくらい書いておいて欲しかったなぁ、というのはワガママなのでしょうか・・・

気をとりなおして梅津寺公園へ。入園料は100円です。

売り物はこれ、坊ちゃん列車一号車。

梅津寺公園 公園・植物園

そしてこの見事な桜ですね。テーブルがあって中年女性が二人、のどかにお弁当を食べながらのんびりと花見を楽しんでいました。

しょぼくれて次の電車に乗り松山市へ向かいます。駅を出てすぐにこんな光景が。。。きっとあのブルーシートのあたりを越えて銅像へと続く道があるのでしょう。遠い国からテレビのニュースで見ていただけの大災害の爪痕を間近でみた瞬間でした。
    いつか復旧したらそのときこそは兄弟に会いに行くことにします。

車窓からぼんやり外をみていて発見!

知名度、少し上がりましたね。

松山市に到着。まず向かったのはこちら。
    坂の上の雲のもう一人の主人公、正岡子規の名をとった子規堂です。

大人50円ととても安い史跡です。

子規堂 名所・史跡

正宗寺というお寺の一角に子規堂はあります。

随分と低い文机です。狭いし・・・。昔はこうだったんですね。

お次はこちら。坊ちゃん列車ミュージアム。

スタイリッシュな伊予鉄道1号機関車が展示されています。
    ん?右にいる人はなにを??

なんとここ、スターバックスの中なのでした。
    なんでこんなことになったのか。。。。

落ち着かないこと夥しい。それにしても、本当にスターバックスで勉強とかするんですねぇ。

さてと、松山まで来たら食べたいもの、それはじゃこ天。駅前のお店に来てみました。

じゃこ天は何種類かあったので、昔ながらの、とあった60円の八幡浜じゃこ天と、食べ応えあり、という宇和島じゃこ天をいただきました。我が家の好みは断然60円のほう。昔ながらのじゃこの風味と歯ごたえがしっかりあってとても美味しいです。缶ビールを買ってきて店の前に椅子を置いて食べたらもっと美味しいでしょう。

この日の宿はここ。あえて道後温泉には行かず、大浴場つきのこちらにしました。

CANDEOHOTELS 松山大街道 宿・ホテル

フロントと大浴場が最上階! by kirinbxxさん

松山といえば瀬戸内海の魚介ですから、夕食はこんなお店に来てみました。

黒板メニューから、鯛やあじのお刺身、めばるの煮付けなどをいただき、愛媛の地酒を楽しみました。隣席の地元の方から次はここへ、とお酒の店も教えていただき大満足です。

その2軒目はここ、日本酒のお店、酒独楽というところです。
    地元の大学の先生やら、出張で松山に来るたびにここに来るという方やら、いろんな人と話しながら日本酒をぐいぐい。

肴は正直サッパリ、持ち込みも出前もOKとのこと。一軒目なら近所の料理屋さんから届けて貰うといいのでしょう。私は実はじゃこ天を買ってくればよかったなぁ、と思っていました。

このあと最後の〆にと探し回るもよい店が無く、スナックみたいな店でお茶漬けを食べて松山最初の夜は終了です。