広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び広島に戻ってきて、のんびりとした週末を家族とともにすごしました。

広島あれこれ 中国醸造酒まつりなど

2019/04/06 - 2019/04/08

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 徒歩

4月6日、この日は広島でのんびりです。
    まずはお昼ごはんはkirinの大好きな広島のラーメン。
    今日のお店は「きくま」さんです。

こちらもメニュー構成は至ってシンプル、中華そばとおにぎりだけ。

中華そば きくま グルメ・レストラン

この日の宴会の食材と、私たちが日本に持って帰るための食料やら、私の靴やらを仕入れるために義兄の運転でゆめたうん廿日市店へ。

ゆめタウン廿日市 ショッピングモール

まだまだ桜を見たりない!ということで、姪っ子もつれて海老山公園というところに寄ることにしました。車を降りて公園に入ると漂ってくる(というよりは充満)しているのは、桜のかほり・・・ではなくて焼肉の香り!

私の実家の近くの観桜地ではもう殆どで禁止されている煮炊きがここではできるのですね。いやもう賑やかなことといったら。

海老山公園 公園・植物園

遊んでいると姪っ子がお友達とそのご両親を見つけました。元気いっぱいの小学生二人と全力で遊んで叔父と叔母はへとへとに。

お友達のおうちのシートにへたり込んで桜を見上げます。

先週の土曜日の花見はとても寒かったのですが、今日は本当によい花見日和です。

翌日はこちら中国醸造さんで開かれていた恒例のお酒まつりに。

SAKURAO BREWERY&DISTILLERY 名所・史跡

家族連れも多いのでちゃんと子どもの遊び場所も用意されています。

大人の目当てはもちろん蔵の見学です。
    例えば原料米を見せて貰ったり。

タンクを見て大きいなぁ~、と喜んだり。

まさに発酵中のタンクをのぞき込んだりできます。

私は日本酒の蔵見学は何度も行っていますし、中国醸造さんの酒まつりも二度目なので大体のことは知っていました。でも今回初めてちゃんと見たのはこの機械。

「本当はあるメーカーさんが作った機械の商品名なんですが、別のメーカーさんのもみんなヤブタって呼んでます」と紹介されたこの機械。

一般名は自動圧搾濾過器、アコーディオンのような蛇腹状の圧搾機の中に醪を流し込み、両側から圧力を加えることで酒を搾り出します。蛇腹状の機械の中には板が敷き詰められており、この板に酒粕が溜まっていくのです。

藪田産業という会社の製品です。

いつもながら日本酒の蔵見学は冷えますね。
    さて、午後からの見学前にちょっと腹ごしらえも兼ねて一杯やりましょう。

この日のお目当てその2はこれ。
    名店、みやじま達磨が出張開店!

ん?今年はかけそば???

まぁ寒いですからね、暖かいかけそばがいいかもしれない。
    ちょっと行列ですがもちろん並びます。かけそばを人数分、そしてつまみ3種も買ってみることに。

満員盛況の中、なんとかテーブルを見つけました。もちろん立ち食い。

かけそば、鴨ロース、鴨つくね、葉わさび漬けと揃いました。

うーん・・・・

見ても判るくらい、蕎麦の太さがバラバラです。当然茹で具合にはばらつきが出来て・・・・

どうしたみやじま達磨!と叫びたくなりました。前に来たときは建物の中でメニューは盛り蕎麦、じつに美味しくいただいたのですが・・・・かなり残念。

あまり美味しいとはいえないかけそばをささっと食べて、気を取り直して樽酒を買いにいきました。つくねやロースはとても美味!いいおつまみになりました。

他にもカクテルやビールもありましたし、食べるものもお好み焼きやら焼き鶏やら、広島県内の各農協のブースなどいろいろ。

午後は蒸留酒の蔵見学です。

中国醸造さんはウィスキーとジンの製造にも取り組んでいます。新しくSAKURAO DISTILLERYを設立しての挑戦です。特にウィスキーは広島初のシングルモルトウィスキー!

当然デビューはまだまだ先、2021年に初出荷の予定だとか。

ジンは熟成の必要がないのでそれまでのSAKURAO DISTILLERYを支えるべく発売を始めています。

撮影はご遠慮下さい、という場所の多かったツアーですがなかなか興味深い物でした。最後はもちろん試飲。

2021年に製品化されるころまた来たいですね。

その日も義兄の家で大宴会。たっぷりと美味しいものをいただいて翌日、私たちは広島をあとにして東京へ。

最寄り駅まで義姉に車で送ってもらい、広島駅から空港までバスにのります。大人片道1340円。

広島駅 (JR)

渋滞だぁ・・・・・
    オーストラリアではまず日常では見られない、特に何の原因もない渋滞です。

広島空港は小さな空港ですが、ちょっとしゃれた鞄屋さんがありました。kirinのビジネスバッグを探しましたが帯に短したすきに長し。

なかなか素敵な皮の旅行鞄もあるんですが・・・ちょいとご予算的に。。
    でもいい目の保養になりました。

広島空港 空港

広島最後のお昼ご飯は、やはりお好み焼き!

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン

まだ時間があるので、ラウンジでのんびりとくつろぎます。

広島空港 サクララウンジ グルメ・レストラン

おや、こんなおつまみは初めて見たなぁ・・・・
    とビールでほっこり。

今回は広島で日本の運転免許証を更新したり、姪っ子の入学をお祝いしたり、桜を堪能したり、酒蔵も見学したりと盛りだくさんでした。こんなに長くkirinの実家にいたのは初めてです。

さて、ではそろそろ出発です。