台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりの台北3日目<br />旅につきもののプチトラブルが今回も発生(≧∇≦)<br />朝からやってやりましたよ笑<br /><br />これまでの話は以下URLをクリックすると飛びますが長くなるのでオススメしません(-_-)<br />一日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11471244<br />二日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11480106

20年ぶりの台北★一人旅~やっちまったよー部屋の鍵インロックで締め出しの巻~

2019/03/21 - 2019/03/25

旅行記グループ 台北

くろねこ

くろねこさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/23

20年ぶりの台北3日目
旅につきもののプチトラブルが今回も発生(≧∇≦)
朝からやってやりましたよ笑

一日目
二日目

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
スクート
Agoda

いやー、早朝からやってしまった。。
    大抵のドミって、部屋の出入りはカードキーが必要で、トイレやシャワールームは部屋を出たところにある場合が多いと思うんだけど、ここもその仕組みになってて、いつもベッドのとこにあるカードキーを挿すと灯りがつくとこにカードキー挿しっぱなしにして出ないよう注意を払っていたにも関わらず、挿しっぱでシャワールームに入ってしまった。

普通は慌てず騒がずフロントに行って解決すると思うんだけど、ここはフロントが朝7時からなんだよ。。(ToT)
    (この日も阜杭豆漿行くために6:00に起きた)
    しかも早朝過ぎて部屋をノックするのもはばかられ、かなーり控えめにノックしても誰も起きてくれない(-_-)zzz

、、、仕方なく廊下で30分、地蔵みたいに立ってましたよ。えぇ(T-T)

しかしチェックアウトの日じゃなくて本当に良かった。
    フロントが24時間じゃないホテルって、こういうリスクがあるんだなと痛感。

私は絶対やらないと思ってるそこのあなた!
    私もこれでも毎回結構気をつけていたんですよ。
    朝早くてボーッとしてたわけじゃなく、実はカードキーを取る前にカーテンを開けた時、個室のすぐそばに置いてあったスリッパがなくなってる事に気付いたんですわ。
    え?なんで?個室に上がる為の階段の上に置いてあるヤツをワザワザ持ってくか?とパニックになったのでカードキーが頭から飛んだんだな。。

色々ご注意下さい。。。

そんなこんなでせっかく早起きしたのに出遅れてしまい、阜杭豆漿の列もこーんなに後ろに。(出遅れてもやっぱり行くんかい)

今日も鹹豆漿と厚餅にしてみました。もちろん八角指数はどちらも0です。
    厚餅ってパン?なんか固そうだけど美味しいの?って思ってましたが、これがマジうまい。ふんわりはしてないんだけど、なんていうか、弾力ある素朴な味わいがあるほんのり甘みがあるパンに卵焼きがちょうどいいバランス。あー食べたい。

並んでる間に配ってるお菓子ってここのなのかなー。まつねずみぼんぼん何気に可愛いよね。

まつねずみ、トロフィーとったりして
    可愛い顔して意外とやりおるな

ホテルに戻って来ました。
    実はこのホテル、新しくてまだカフェもソフトラン状態らしく、その間は朝食が無料だよー!ってインフォメーションがエレベーターに貼ってあったので、朝食を食べた後にホステル戻って朝食を食べにやってきました。大切な事なのでもう一度言います。朝食後に朝、、。

はい、オシャレ系の麺出てきましたー。
    これがねー。もうねー。
    なんていうか、マジで輪ゴムを10本束ねたような麺っていうか、春雨を30本束ねたような食感というか(拡大してみてよ麺の太さ!)、ビッッッックリするほど、、いや、言っちゃいかん、タダでいただいてるんですから、、まぁとにかく、カフェのシェフががっかりしない程度まで食べるのが大変だったわー。

気を取り直して再びお出かけです。
    ホテルのすぐそばにある瓶とか缶の専門店。
    わかりやすい。

業務用って感じでオシャレ感ゼロなんだけど、そこがまたいい味出してるものもあり。。
    この哺乳瓶的な瓶、色合いが可愛くて欲しいなーと思ったけど、使用用途が浮かばず購入には至らず。

やってきましたスタバ艋舺店。台北市萬華区にある市指定古蹟の「萬華林宅」を利用した店舗で、「萬華林宅」とは、日本統治時代の1932年!に、地元の名士林細保氏が建てた邸宅だそう。昨日リノベスタバに大興奮したところなので、期待高まります
    \(//∇//)\

入口近くのカウンター。普通なら絶対座りたくないエリアだけど、こんな空間なら座りたくなりますねー。

入口近くのグッズコーナー。
    私、普段あんまりタンブラーとか興味ないタイプなんですが。。。(女子ってなんであんなに取っ替え引っ替えタンブラー買うんですかねー?)

このシリーズのデザインって、ツボ過ぎです
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

、、この21thアニバーサリータンブラーたまらん
    \(//∇//)\
    500TWDくらいかなーと思ってそっと値札を確認、、、
    ヒィーΣ(゚д゚lll)980TWDでした。。
    (この左のやつ)

B型(私だけか)って、運命の出会いにはお金を出すタイプなので、一応値段は確認するんだけど、値段を見る前から買うことは決まってるんだよねー
    ( ̄▽ ̄;)

これが今回の旅行で一番高い買い物。

二階に上がってきました。
    いやー素敵な空間(((o(*゚▽゚*)o)))
    しかし結構混んでますな。

でも東京のスタバみたいに座る場所が見つからないなんて事はなく。

中庭も素敵。
    いいなー、こんなスタバがもし日本にあったら何時間待つかわからんですな。

せっかく近くまで来たので、龍山寺駅近くの有名胡椒餅屋にやって来ました。

ヒィーΣ(゚д゚lll)
    90分待ちって日本語で言われた。
    驚きすぎて90分⁈って日本語で叫んじゃいました。
    一旦は諦めたものの、龍山寺にお参りしてくればいいかーと、引き返して1個、って言ったら90分だぞ、ほんとにいいのか的な事言われて、番号札を渡される。

龍山寺ー。
    関羽が祀られているとの事で、興味を持ちました。

ここにもニャー。
    龍山寺は関羽以外にもいろんな神様が祀られています。

龍山寺だけではさすがに90分も時間が潰せないので、近くの屋台などをプラプラ見て、また戻って来ました。

90分とか言って、盛って言ってるんだろうなーと思ったけど、きっちり90分でした。
    胡椒餅って、そういう食べ物なんですね。もっと韓国のホットクみたいな感じでホイホイ焼けるのかと思ってた。
    知らなかった。。。

熱々をガブっと。
    んー!これは。。。!!
    実は八角指数3。
    なのに八角風味を差し引いてもうまいヽ(`Д´#)ノ!!

中のあんがすごいかたまりの肉肉しさを残した挽肉で、きっと包丁で叩いて作ってるんだろうな、という感じの粗さ加減。これがほんとに美味しくて、みんなおとなしーく待ってたわけだなーと納得。
    納得のうまさ。

八角味でも美味いと感じた事で、この旅で最も印象に残った食べ物。

胡椒餅食べたけど次にまた超絶うまいと噂の白玉団子の店に向かいます。
    おー、なかなか気合いの入った店構えですな。

店に入り、完全にゼスチャーしか伝わらないなと店のおばちゃん共々お互いに認識。
    地元ご夫婦が絶賛食事中のテーブルに勝手に相席で座り、これこれ、と写真を見せてオーダー。
    我ながらこんな事出来るようになっちゃって、もう完全にそっち側の人間です。(そっち側ってどっち側笑?)

肝心の白玉は、、、期待値が高すぎたせいで想像を超えなかったというか(おススメしてる人ごめん!)。
    あ、みなさんお待ちかねの八角指数は0です。(え?待ってない?)

胡椒餅、白玉と食べたからお腹は満たされてるんだけど、単に歩き疲れたので「双連◯仔湯」に入ります。

お餅一個40TWDだったからちっちゃいのかなと思って二個頼んだら、結構デカイやつ登場∑(゚Д゚)
    みんな気をつけてーここはひとつで十分よー(>_<)
    あ、これは八角指数いらんよね。

ふー平らげた。
    ♪お腹のあんこが重いけど~、、またカルフールにやって来ました。

この写真、分かりづらいですが上下エスカレーターの真ん中に商品が陳列されてるんです。
    当然どちら側もずっと流れてるので、商品の補充とか大変だろうなー。商品をじっくり見ることももちろん出来ません。動体視力に自信のある方と即決できる方は是非!

高いけど気になったので買ってみました。ピーナッツオイル。香り高くて中華風のサラダや和え物などに少しかけるだけで風味が違います。

カルフールからまた迪化街をぐるっと廻っていったんホテルに帰ります。

ホテルに帰る途中にある胡椒餅屋。
    すごーく気になったのに、「赤肉」っていう表現がなんだか恐くて買えなかったというつまらない想い出(≧∇≦)

一日中歩き回ってヘトヘトになりながらも、ホテルで一旦休んで、少しだけエネルギー回復したので臨江街夜市にやって来ました。

快楽キューキューきゅー。
    どんなキューなんでしょうか。
    気になります。

ただのベビーカステラなんぢゃないか

完全におでんですな。
    、、しかし、さっきの餅2つが効いて、全く食べたいセンサー作動せず(-_-;)

夜市の近くにある正好鮮肉小籠湯包。
    思ってた以上に気合いの入った店構えと、もうエネルギーがエンプティマークで、こんな気合いの入った店に突入する元気がなく、何よりお腹が空いてない為、大人しくシッポをぐるっと巻き巻きしてホテルに帰ることに。

台北

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る