台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。朝から豪雨です。<br />そんな日にちょっと郊外の士東市場へ行ってしまった。。<br />途中、足元が水飛沫で見えない位の激しい雨で、バス停まですぐそこなのに何本か見送ったりしながら辿り着きました。<br />市場のフードコートで着色料バリバリピンクの白玉スープを食べたり、おばあが一人で切り盛りするカウンターだけのスタンドでカキ氷を食べたりして、ちょっとだけローカル気分を味わいました。<br />

★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅③~士東市場でローカルに混じってピーナッツ祭り★

2024/09/19 - 2024/09/24

旅行記グループ 台北

くろねこ

くろねこさん

3日目です。朝から豪雨です。
そんな日にちょっと郊外の士東市場へ行ってしまった。。

鉄道 自転車 飛行機
タイガーエア台湾

三日目の朝。雨だったのでいつもより行列が少ない。

泣く子も黙る阜杭豆漿。
    そういえばいつのまにかパクチー入らなくなったよね。
    ここのは全てが美味しい。
    あまりの行列に、『もうここじゃなくてもいいか』って思ったりもするんだけど、やっぱり絶対的王者であることに変わりない。
    支店を作ったり、店を大きくしたりしない経営方針も好き。

見てよこの曇天。
    この時はまだ曇りでよかった。
    この後とんでもない天気になるとも知らずに。

希望市場に向かうおじさん。じゃなくて、肩のりインコが撮りたかった。

ここでもしつこく蜂蜜をガン見

レモンやらペパーミントやら。

ココナッツジュース
    パッケージが好き

ピカピカの野菜たち

ピーナッツ買えばよかったかも。
    でもちょっと量が多過ぎる。

前に飲んだ葡萄ジュースが飲みたかったんだけどもう旬を過ぎたのか見つけられなかった。
    雨の中、士東市場へ向かう。
    写真ではあまりわからないけど、着いた瞬間とんでもない豪雨。

駅でしばらく小ぶりになるのを待ってたけど止む様子がないので仕方なく歩き始める。
    この道あってるのか?絶対に観光客は歩いてない道。

雨の中、Google先生に道案内してもらいます。

どこ歩かされてんだ。

士東市場に到着。
    シカっぽいキャラクターが歓迎

ゴミゴミしてない綺麗な市場です。

こんなところにまでじゃがぽっくる
    世界征服を狙ってるのか

日本の団子屋さんみたいな店。

蒸しパン。

ここの粽が買いたかったけど、この後も食べたいものが控えているので我慢。

ちまきー泣。

オシャレなアンティークショップも。

偽物か本物かわからない、あのペガサスも売ってます。

市場の中にしてはなかなかいい感じのお店があります。

ここも素敵なディスプレイ。
    次はアンティークショップ目的で行ってもいいかも。

イートインコーナーへ突入。

たくさん店が並んでます。
    屋台はなかなかハードル高いけど、フードコート的な雰囲気なので少しは入りやすい。
    このどこかで食べてみよう

ほんとはここでお茶したかったけど店主がいない。

こちらのテーブルに陣取りました。

ここの紅白のお団子スープが食べたい

キター!
    かわいい白玉団子スープ。

スーパーボールが入ってんのか、って感じだけど味はあっさりモチモチ食感で優しい美味しさ。

スーパーボールを食べ終えてそのままオヤツを食べに。

ピーナッツのカキ氷が食べたい、、

おばあにコレコレって翻訳アプリで指差し注文。

来た~、練乳かき氷ピーナッツ。
    美味しそうであります!!

めちゃくちゃ素朴な甘さで美味しい。

この時はまだ外の豪雨に気づいておらず。

神農生活まで戻ってくるのに2時間かかりました。
    遠いからではありません。
    豪雨すぎて、あちこちで雨宿りせざるを得なかったからです。

もふもふのペット用のおウチ。
    ワテが住みたい

高くて買えるもんがありません、、

パッケージかわいい

スープとか茶碗蒸しとか作りたい

またいつもの餃子を食べにやって来た。

今回のオーダー。
    ホタテ餃子10コにした。

ここの魚丸湯好き。

いつものホタテ餃子。やっぱり美味しい。
    絶対毎回来ようと固く心に誓う。

私的定番セット。
    今日も一日中よく食べた。
    すでに豆花の目標は忘れてます。
    4日目に続きます。

台北

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る