台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始台北一人旅二日目。<br />数年ぶりの台北はやっぱり楽しい。<br />二日目の朝は阜杭豆漿から。<br />私的にはここにくる為に台湾に来ているといっても過言ではない。そのくらい好き。<br />あとはいつもの迪化街をパトロールします。<br />台湾カステラ、牛肉麺は実はまだ食べたことなかったので、トライしてみました。<br />かなり敏感な八角アンテナ所持者(苦手)なんで、牛肉麺はハードル高かったのですが、八角入ってないというコメントを見つけて。<br />さて、その結果は。。

★年末年始台北食い倒れ一人旅~二日目阜杭豆漿迪化街初めての牛肉麺②★

2023/12/29 - 2024/01/04

旅行記グループ 台北

くろねこ

くろねこさん

年末年始台北一人旅二日目。
数年ぶりの台北はやっぱり楽しい。
二日目の朝は阜杭豆漿から。
あとはいつもの迪化街をパトロールします。
さて、その結果は。。

2.5
2.5
飛行機
バティック・エア・マレーシア
利用旅行会社
Agoda

2日目の朝。いつもの朝ご飯を食べに向かいます。

阜杭豆漿です。昨日は移動日で疲れたので、早朝から起きられず。お店に着いたのが7:30だったので1時間程並びました。

メニューをガン見して、、

製作所をガン見して、、

やっと注文レーンにやってきたよ。

豆漿、鹹豆漿、厚餅夾蛋で120元。値段も変わらず、相変わらず素晴らしい朝ご飯。私的にはコスパ含めて台湾一の朝ご飯です。

朝食を食べ終え、台北駅までやって来ました。
    朝早いのでまだ開いてる店があんまりないのよね。
    こちらは店名の通り、瓶やら缶やらいろんな容器を売っている問屋のようなお店。毎回なんとなく保存容器とかを見に来ます。
    ここでガラスのストロー付き瓶とかプラケースとかを購入。

このプラケース、一個6元でした。。(30円以下)
    何に使うかあんまり考えてないけど、とりあえず可愛いので購入。

かっこいい病院。

シックな佇まい。どこかアジアの香り。

窓の鉄格子と外壁の色の合わせ方がすてきち。

なんともレトロで可愛いポスト。

地元の方々のディープな朝ご飯ポイント。

この台湾らしさ満点の屋台がたまらん佇まい。なんだかいちいち可愛くてなかなか先に進めない笑。

アンティーク雑貨屋さんを覗いて、、

迪化街といえばのメインストリートへ。

そうそう、これこれ。

ここは竹製品が多め。
    円安により、あんまり飛びつく値段でもなく。

高健桶店。ここが一番ごったがえしてました。高健といえば漁師バッグですが、その生地を使って微妙に進化した小物も売ってて、ついつい好きなカラーリングを探してしまう。

やっぱり買わずにいられなかった。
    ポーチは小さいのに手間がかかってる分、バッグに比べてかなり割高感あります。でも可愛いから買ってしまう。通勤バッグの中で行方不明になるイヤホンとかいれようかな。

ここも毎回寄るお店。乾物が小分けにパックされていて買いやすい。

何度見ても素敵なアーケード。

魚丸を食べにやってきたよ。

白いのが魚丸くん。ネズミ色のがキノコ丸くん。
    魚丸くんはハムハムプリプリでキノコ丸くんはブリンブリンです。
    スープは塩味のセロリスープで臭みもなく優しい味わいで美味しいです。わざわざこの為に台湾行く程じゃないけど、この辺に来たらやっぱ食べとくかという感じ。
    日本でいうところの上里SAの焼きまんじゅうみたいな存在。
    八角度数は0。八角アンテナをお持ちの方は安心してお召し上がり下さい。
    70元という値段もいいですね。
    小さいので一食にはなりませんよ。おやつカウントで。

店内ものんびりした雰囲気で良き。

カルフールにやって来たよ。
    湯葉好きなので、ついつい吸い寄せられてしまう。

干し椎茸。安かったら買おうかなと思ったけど、そこまで安くない。

カルフールの斜向かいにあるスタバにやってきたよ。

スタバ入口。

スタバ前の通路。
    この絵面だけで白飯すすむわ。

かっこええぇぇぇーーー

ドリンク買う方の入口。
    残念ながら席が空いておらず。
    また後日トライします。

スタバに入れなかった悔しさをカステラにぶつけようとやってきました。
    一番小さいカットのオリジナルを購入。55元ですた。

胡椒餅をせっせと包むおじい達。

歩き疲れて死にそうなんで、ここでティータイム。

ピーナッツ餅。お茶はフリーで出てくるのが良い。
    これも台湾に来たら食べたくなるヤツ。

ピーナッツ餅屋からすぐの信成胡麻油。胡麻油好きとしてはここは外せない。日本語ペラペラの奥様が対応してくれます。が、ウィンドーショッピングは出来ない雰囲気なので、何か買う覚悟で入ってください笑。

胡麻油2種と練り胡麻を購入。3つで485元。安くはないので大切に使います。こういう本当に素晴らしい調味料があると、料理するのが楽しくなります。

荷物も多くなったので、一旦ホテルに戻って一息。
    台湾カステラはシュワシュワのメレンゲみたいな食感。
    甘すぎず美味しいけど、私的には半熟カステラの方が好きかなー。

晩ご飯を食べに西門までやってきました。
    これまで、絶対八角効いてるじゃろと思って避けてきた牛肉麺。
    どうやらここはミシュラン掲載店らしいです。
    どなたかのコメントで八角の匂いしないと買いてあったのでトライしてみることに。

店内こんな感じ。運良く前に人がいない席にアサインされたけど、基本相席です。このテーブルも10名がけくらいの席ですが、私の前以外はぎっちり座ってます。
    まだ晩ご飯には早い時間帯なのにこれだけ混んでるとは、、美味しいのは間違いなさそうです。

来たー!
    確かにお肉ほろっほろで、でもいわゆる味が抜け切ったカスカスな肉じゃなくて美味しい。だけど、八角ゼロではなかった笑。多分、コメントした方は八角嫌いじゃないんだろね。八角アンテナを持ってると、どんなにわずかな八角の香りも敏感に察知するのよ。
    とはいえ、これは八角でグツグツ煮込んだという感じではなく、お肉のみ、控えめに遠くに八角を感じる程度なので、最後まで美味しくいただきました。八角度数1(10段階)。
    一旦木綿みたいな麺も手打ちで美味しい。

西門をブラブラ。
    阿宗麺線はありえない位並んでました。
    麺線、なんかあの見た目から食べた事ないんだよね。麺は硬めが好きな人なので、どう見ても麺デロデロじゃん、って思っちゃう。でもこんだけ並ぶってやっぱ美味しいのかな。
    一回食べてみたいけどいつもここ通る時お腹いっぱいなんよね。

すすきのもびっくりな混み具合でした。
    何がそんなに楽しいのかワテにはよくわからず。
    尻尾を巻いて退散。
    ホテルに帰ってシャワー浴びて就寝。
    三日目に続きます。

台北

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る