2023/12/29 - 2024/01/04
くろねこさん
さてさて帰国日です。
呑気に夕方の便で帰国ですが、今回沖縄発着にしてしまっています。
最悪、沖縄から出られないかもしれない事態になってしまっています。
どうやって沖縄脱出するのか、くろねこさん、悪夢の帰国です。
- 飛行機
- IBEXエアラインズ ピーチ航空 ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
帰国日の朝です。
今日も早起きしていつもの朝食を食べに阜杭豆漿にやって来ました。
朝から肌寒い雨が降っています。 -
肌寒い雨の平日なので、いつもの行列が見当たりません。
こんな日もあるのね。 -
松鼠ボンボン、阜杭豆漿のフロアにあるお菓子屋さん、いつ見てもここで買い物してる人を見かけないのだけど、閉店しないでずっとあるので、密かに応援しています。(応援してるなら買ってくれ)
こちらも食べ納めに買いに来ました。
もちろんムラサキソーゴーです。 -
ホテルに戻ってパッキング。と、その前に、こちらでも焼餅をお持ち帰り。
パッキングしながら持参したスケールで荷物の重量を測ったのですが、完全にぶっ壊れてて48kgとか出ちゃってます笑。そんなに重いわけないだろーが。
長年20kgとか23kgとかギリギリを攻めているので、持った感じで大体の重さはわかります。
もう微調整は空港でやるしかないなと思い、持った感じで大体20kgくらいかな?というくらいまでまずは液体からスーツケースへ。最後に機内持ち込みできるものを1~2kg分小分けにしたポーチをいくつか作ってパッキング終了。
今日は朝からずっと冷たい雨が降り続いているので、ホテルでテイクアウトの焼餅を食べながら帰りの羽田便を調べます。 -
手持ちのCASHもないし、雨の中出かける気にもならないので早めに空港へ向かいます。
空港に着いたらまずスケールを探します。
やはり誤差1kgでした。
小分けにしたポーチを一つ機内持ち込みにしてパッキング完了。19.8kgでした。 -
チェックインを済ませておやつタイムにします。
テイクアウトした大根パイ。
こんな辛かったっけ?っていうくらい、結構しっかりピリ辛。 -
青島飯糰のムラサキソーゴー。
やっぱり美味しいなー。帰ったら久しぶりに黒米入れてご飯炊こうかなーと思いながら食べます。
帰りはピーチです。
沖縄行きなので特に混乱はなかったものの、30分位遅れました。 -
沖縄到着。
ほんとは夜便で羽田に戻るはずでしたが、やはり戻れませんでした。。
あーあーと思いながら寝るだけだし明日朝早いので綺麗めのカプセルホテルを予約しました。 -
カプセルホテルなのにちょっとしたデスクがあって、スーツケースがプライベート空間で広げられるので良かったです。テレビもベッドの中についてます。
廊下も絨毯なので夜も足音気になりません。
もはやへとへとでお店に入る元気ナス。
コンビニ飯ですが、沖縄っぽいもの食べたいなー。 -
沖縄そばが入ったおでんにしました。
今やどこのコンビニも店員さん外国人ですね。
コンビニってサービスが多岐にわたってるし支払い方法もいっぱいあってものすごく難しい仕事だと思うのだけど。
おでんで沖縄そば頼んだのだけど、そばをどうするのかわからずバイトリーダー呼んでました。
呼ばれたバイトリーダーがチャチャっとそばをチンしておでんをパック。ちなみにバイトリーダーも外国人でした。 -
お酒あんまり飲めないけど、無事日本に帰ってきた(まだ沖縄だけどな)のでシークヮーサーサワーで乾杯。うまー。
でもさすがに疲れておでんもサワーも半分残しちゃいました。 -
カプセルホテルなんで、お風呂は別の階です。
お風呂に行くのにバスタオルとか入れる袋がないな、、と思いましたが、まさに!というヤツ持ってたわ笑。漁師バッグ、こいつもこんなに早く活躍の場が来ると思ってなかっただろう。 -
翌日の早朝。
羽田行きが絶望的だったので一旦福岡に飛ぶ事に。
とにかく飛行機でしか脱出できない沖縄からは出なくては。 -
福岡空港に到着。福岡からも羽田行きは絶望的。
ジタバタしても仕方ないのでうどんでも食べます。 -
やわやわうどんに丸天とゴボ天。
朝からしっかり食べちゃってます。 -
とりあえず仙台に飛ぶ事にしました。
機体にむすびまるがペイントされてますな。 -
機内に入るとむすびまるがお出迎え。
オーバーヘッドストウェッジにもむすびまる。
どんだけむすびまる推しなんだよ。。 -
ウトウトして外を見ましたら、、ウイングレットにもむすびまるが!!油断してたわー。
このむすびまるIBEXの機長アナウンスが素晴らしかった。震災や羽田の事故に触れ、心のこもった言葉に思わずウルッとなりました。 -
何故私は今仙台で寿司を食べてるんだろうか。。
穴子が美味しくて3貫食べちゃった。
仙台から新幹線で帰りまーす。
帰りはかなり長旅だったけどなんとか無事に2日かけて東京まで帰って来ました。感無量。
買ったもの達。台湾は比較的安い食材なんかのお土産で満足できるのでお財布へのダメージが少なくていいですね。
次は沖縄発はもうやめようと思います笑。 -
藤のカゴはテーブルに置いて、リモコンとかティッシュとか入れてます。ちょっと台湾ぽいものがいつも目に入るところにあって嬉しい。
ヴィンテージの灰皿っぽいやつはアクセサリー入れてます。
こちらもレトロなデザインで可愛い。
色々ハプニングあって大変だったけど、またすぐにでも台湾行きたいです。
前の旅行記
★年末年始台北食い倒れ一人旅~四日目龍山寺初詣胡椒餅と鼎泰豊④~★
次の旅行記
★GW台北一人旅~1日目~阜杭豆漿スタバ夏樹甜品巧之味手工水餃★
台北
★20年ぶりの台北へ★ 一人旅~八角との和解を求めて~
台北
20年ぶりの台北★一人旅~八角との20年ぶりの出会い~お互い少し丸くなったねの巻
台北
20年ぶりの台北★一人旅~やっちまったよー部屋の鍵インロックで締め出しの巻~
台北
20年ぶりの台北★一人旅~鼎泰豊で無銭飲食の危機の巻~
台北
★年末年始台北食い倒れ一人旅~初日沖縄からバティックエアにて①★
台北
★年末年始台北食い倒れ一人旅~二日目阜杭豆漿迪化街初めての牛肉麺②★
台北
★年末年始台北食い倒れ一人旅~三日目青島飯糰おむすびを連れて鶯歌陶瓷老街へ小旅行③~
台北
★年末年始台北食い倒れ一人旅~6日目沖縄までは帰って来たけれども羽田に戻れず⑥~
2023/12/29~現在の旅行記
台北
★GW台北一人旅~2日目~阜杭豆漿樺林乾麺古早味豆花老山東★
台北
★GW台北一人旅~3日目~永和豆漿希望市場華山1914文化創意產業園區阿城鵝肉★
台北
★GW台北一人旅~4日目~鼎元豆漿劉媽媽飯糰大稻埕魯肉飯 ★
★GW台北一人旅~5日目~李記豆漿明月油包松山文創園區★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅①~タイガーエア早朝便でピーナッツ祭り★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅②~台湾版業務スーパーでパケ買い★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅③~士東市場でローカルに混じってピーナッツ祭り★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅④~高級ホテルリージェント台北の五つ星サービスに感動★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅⑤~リージェント台北朝食ビュッフェ★
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北