2019/03/21 - 2019/03/25
くろねこさん
20年ぶりの台北。20年前の台北ははっきり言って八角の印象しかない。
今回は八角との和解を求めて台北までやってきましたが果たして和解できるのか⁈
イカ団子のかすかな八角風味にシッポを巻きかけた二日目。
一日目の様子は、下記URLをクリックすると過去ログに飛んで少々めんどくさい事になります。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
- スクート
- 利用旅行会社
- Agoda
二日目の朝。6:00に目覚ましをかけてササっと身支度をしてホテルを出たところ。ドン曇りだけど雨は降ってない。昨日に比べると肌寒いので、ウールのストールを巻いて出発。
どこに出発かというと、、阜杭豆漿です。
平日の早朝という事で、15~20分くらいしか並びませんでした。 -
作ってるところがガラス張りっていいですね。誠実に仕事をしているんだなという気がします。
日本語メニューを素早くゲット。
悩んだ挙句、鹹豆漿、蛋餅、ネギパイ、大根パイをオーダー。
おばちゃん達の列のとこで、まず豆漿はしょっぱいの?と片言の日本語で聞かれました。
最初のおばちゃんは豆漿係で、あとのおばちゃんは餅係なんだなと理解しました。 -
ずっと食べたかった鹹豆漿(≧∀≦)
鹹豆漿は思った通り、ほんのり塩味のおぼろ豆腐って感じでクセはパクチーのクセがあるだけ。蛋餅は甘くない厚めのクレープに卵焼きが挟まったようなもの。つるんとしたクレープ、美味い(゚∀゚) -
ネギパイ、大根パイまでは完食出来ず、ネギパイだけ一口かじってみた。こちらもウマし(゚∀゚)すべて八角指数は0。
八角嫌いな人は安心して食べてね!(パクチー嫌いは気をつけてね!) -
7:30位までゆっくり朝食食べたので、次にどこ行こうかなと考え、コーヒージャンキーなのでやっぱり朝はコーヒー飲みたい。台北はいくつか有名なスタバがあるので、まずは漢中門のスタバに行く事にします。
西門駅にMRTで移動。悠遊カードだとたったの16TWD(*´∀`)♪台湾素晴らしい♪
西門前は朝から屋台出てます。もちろんお腹いっぱいなので素通りです。 -
朝は8:00~営業です。一階のセブンがね~( ˘ω˘ )惜しい。
開店と同時に乱入。
トールラテ120TWDで安くはないです。よくあるトールが海外だとグランデ並みにデカイという事もなく。 -
どこにしようかな。
3階は朝は開放してない様子。
どの角度も美し過ぎる。ほんとにここはスタバなの
♪───O(≧∇≦)O────♪ -
コーフンし過ぎてコーヒー飲んでる場合じゃないー
ヽ(`Д´#)ノ!! -
やべぇ。。
どこに座ったらいいのか。。
結局一番店内が見渡せるここに落ち着きました。
もう一日中どこにも行かずにここにずっといたい(>_<) -
9:00位までのんびりコーヒー飲んで、歩いて迪化街に向かいます。
なんてステキな廊下。 -
迪化街郵便局もレトロな雰囲気でいい感じ。
時間的にまだ店が開いてないけど、その分佇まいが美しいです。
ニャーもいます。
何屋かわからんがもう店の中を覗くだけでも楽しい。
乾物屋にもニャー。
髙建桶店。おばちゃんが腕いっぱいにものすごい量のバッグ買ってました。そんなにいっぱいどうすんの。
林豐益商行。今回、持ち歩きバッグを持ってくるのを忘れてしまい(いつも秒で荷造りしてるから大抵なんか忘れるよね)、ここまでクラッチバッグで過ごしているので、ここでシマシマの肩に掛けられるバッグを購入60TWD。小さいいかにも手作りっぽい箒20TWDとカゴバッグ200TWDも購入。
大華源。このオレンジと黄色のシマシマバッグ、色がかわいいのと、ビーチバッグにちょうどいい大きさかなと思い購入55TWD。
あとお店で生花を入れていたカゴがかわいかったので同じものを購入180TWD。
你好我好。ステキな台湾製を集めた雑貨屋さんです。ここであのピーナッツのお菓子、花生酥を購入120TWD。
可愛いお皿を売ってるお店も。
あぁ、歩くだけで楽しい。
どのガイドブックにも載ってないのですが、綺麗な乾物屋さん。干し椎茸160TWD、XO醤300TWD、干し海老200TWDを購入。
なんでこんな素敵な店ばかりなんでしょう
いったいどこまで素敵なのー♪───O(≧∇≦)O────♪
テクテク歩いて胡麻油のお店「信成油廠股彬有限公司」まで来ました。
看板がなんか、迫力すごいです。 -
胡麻ペースト105TWDとピーナッツペースト145TWDを購入。日本人とわかると、片言の日本語で一生懸命使い方を教えてくれます。
台湾の方ってほんとに皆さん優しくて誠実にお仕事されてます。 -
お腹が減ったのでお昼を食べにMRTで東門へ移動。鼎泰豊に来てみましたが、まさかの150分待ちの表示を見てあっさり断念。
鼎泰豊からすぐのこちら「度小月」にやってきました。
入り口で麺を茹でてます。
お得なランチメニューを勧めてくれたのですが、イカ団子が食べたくて単品で注文。
擔仔麵50TWDと酥炸花枝丸(イカ団子)160TWD。擔仔麵は八角指数0。まさかのイカ団子が八角味でビックリ。八角指数2。(10段階です)美味しいんだけどね、うっすら遠くに八角を感じるのよ。 -
綺麗な店内で空いていて落ち着きます。(時間がランチタイムから少しズレてるからだと思う)
床もこんなかわいいの。
カード使えました。
ここはサービス料かかります。サービス料21TWDで計231TWD。日本円で874円とレシートに出てました。
やっすいですね、、サービス料がかかる店で800円代。 -
胡麻ペーストとかの瓶ものやらカゴやら荷物が多いので一旦ホテルに戻ります。
ホテルすぐそばの胡椒餅屋。
お腹いっぱいなので素通りしましたが、胡椒餅って焼き上がりのタイミングが合えば「買い」なんだね。結局ここの胡椒餅食べなかったなぁ。 -
ホテルでちょっと休んで、歩いて誠品生活の中にある神農生活にやって来ました。
台湾の選りすぐり食品が並びます。
たーまーらーーんヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
神農生活はとりあえず下見だけで、ピーナッツ餅を買いに行天宮までやって来ました。
「不老客家麻糬」という店というか屋台です。
10人くらい並んでました。
6種類あるのですが、最初なのでミックスを1パック買います。 -
ホテルで夜開けたとこ。
全然美味しそうに撮れてないけど、美味しいです。
1つ10TWDなので6種類全部を一つづつで60TWDです。(プレーン、ココナッツ、タロイモ、あんこ、ピーナッツ、胡麻)
まわりはきなこじゃなくてピーナッツ粉らしい。
私はプレーンとピーナッツが好きでした。
ピーナッツ粉が中に入ってて周りもピーナッツ粉まみれで、ピーナッツ嫌いには地獄のようなお餅。うまし。 -
まだ15:30だけど、一人なので混みそうな店は時間をずらして晩御飯です。
鴨とかガチョウとか好きなので。ガチョウがうまいと有名な「阿城鵝肉」です。 -
中途半端な時間だけあってガラガラです。
店員さんも優しいです。
ガチョウがこんなカジュアルな感じで気軽に食べられるなんて、羨ましい。 -
ガチョウ燻製味と、ガチョウの脂をかけたご飯をオーダーしました。
何かにガチョウの脂ご飯がオススメとあったので。
ガチョウうまいです。八角指数0.5くらいあるような無いような。遠くにかすかに感じるかどうか。私は全然大丈夫でした。
ガチョウの脂ご飯もうまいんだけど、これは組み合わせ的にひとりごはんではちょっと選択ミスでした。ここはスープを頼んで、最後しつこくなってきたらガチョウ肉を入れて脂を落としながら食べるのが良かった気がします。
ガチョウとご飯で220TWD。 -
カルフールにやってきました。有名な福源のピーナッツバターを求めて。
ありました!
粒ありと粒なしを一個ずつ購入。179TWD×2と、コーヒーに入れる牛乳34TWD。 -
ホテルに戻ってコモンエリアでコーヒー。
さっき買った牛乳入れてます。
コーヒージャンキーのくせに砂糖とミルク入れないと飲めないもんで。
この後ザーッとすごい雨降ってきました。一日中歩き疲れたし、ガチョウ食べてお腹も減ってないし、今日は夜市はやめて大人しく寝ることに。
前の旅行記
★20年ぶりの台北へ★ 一人旅~八角との和解を求めて~
次の旅行記
20年ぶりの台北★一人旅~やっちまったよー部屋の鍵インロックで締め出しの巻~
台北
★20年ぶりの台北へ★ 一人旅~八角との和解を求めて~
台北
20年ぶりの台北★一人旅~八角との20年ぶりの出会い~お互い少し丸くなったねの巻
2019/03/21~現在の旅行記
台北
20年ぶりの台北★一人旅~鼎泰豊で無銭飲食の危機の巻~
台北
★年末年始台北食い倒れ一人旅~初日沖縄からバティックエアにて①★
台北
★年末年始台北食い倒れ一人旅~二日目阜杭豆漿迪化街初めての牛肉麺②★
台北
★年末年始台北食い倒れ一人旅~三日目青島飯糰おむすびを連れて鶯歌陶瓷老街へ小旅行③~
台北
★年末年始台北食い倒れ一人旅~四日目龍山寺初詣胡椒餅と鼎泰豊④~★
台北
★年末年始台北食い倒れ一人旅~6日目沖縄までは帰って来たけれども羽田に戻れず⑥~
台北
★GW台北一人旅~1日目~阜杭豆漿スタバ夏樹甜品巧之味手工水餃★
台北
★GW台北一人旅~2日目~阜杭豆漿樺林乾麺古早味豆花老山東★
台北
★GW台北一人旅~3日目~永和豆漿希望市場華山1914文化創意產業園區阿城鵝肉★
台北
★GW台北一人旅~4日目~鼎元豆漿劉媽媽飯糰大稻埕魯肉飯 ★
★GW台北一人旅~5日目~李記豆漿明月油包松山文創園區★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅①~タイガーエア早朝便でピーナッツ祭り★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅②~台湾版業務スーパーでパケ買い★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅③~士東市場でローカルに混じってピーナッツ祭り★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅④~高級ホテルリージェント台北の五つ星サービスに感動★
台北
★酷暑ニモ豪雨ニモマケズ台北一人旅⑤~リージェント台北朝食ビュッフェ★
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北